О беге

Пробежка по утрам



Пробежка по утрам – отличный способ взбодриться и получить заряд позитива на весь предстоящий день. Ученые доказали, что люди, начинающие день активно – с утренней зарядки или небольшой пробежки, более устойчивы к стрессам, имеют хорошую физическую форму, меньше подвержены депрессиям и простудным заболеваниям.

Фотка с утренней пробежки... Тьфу ты, с утреннего марафона :)

Фотка с утренней пробежки… Тьфу ты, с утреннего марафона 🙂

Еще несколько лет назад утренняя пробежка казалась мне чем-то нереальным – картинкой из красивых западных фильмов: прохладное утро, пустынные улицы города и человек с плеером, бегущий по тротуару. Но в последнее время и в наших парках и скверах можно заметить все больше людей, начинающих свое утро с легкой пробежки.


Давайте же поговорим о том, какую пользу приносит пробежка по утрам и какие тонкости нужно соблюдать новичку

Самое доступное средство для поддержания здоровья

Именно так медики называют утреннюю пробежку. И вправду – не нужно дорогих тренажеров, абонементов в фитнес-клуб, дополнительной экипировки. Достаточно лишь удобной спортивной обуви, одежды по сезону, немного времени и… конечно, желания! И вот вы уже бежите навстречу своему здоровью, хорошему настроению и отличной фигуре.

Вот лишь несколько очевидных плюсов пробежки по утрам:

  • стимулирует кровообращение, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышает общий тонус организма, улучшает настроение;
  • нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жиров;
  • способствует насыщению организма кислородом, за счет чего улучшается деятельность всех органов, особенно мозга и сердца;
  • помогает улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует иммунитет.

В пользу, а не во вред

Некоторые сомневаются, а полезно ли подвергать физической активности только что проснувшийся организм? Действительно, тяжелая нагрузка с утра может пойти организму во вред. Но! Никто ведь не говорит, что бегать по утрам нужно прямо спросонья и давать несоизмеримые нагрузки с первого дня. После такой пробежки по утрам и вправду, можно спровоцировать подъем артериального давления. Или вымотаться так, что на оставшийся день просто не останется сил. А это нам ни к чему.

Проснувшись, позвольте себе минут пять понежиться в постели, поднимитесь, сделайте несколько глубоких вдохов. Затем привычные водные процедуры, можно съесть легкий завтрак и – вперед, покорять просторы ближайшего парка, школьного стадиона или собственного двора.

Два слова о воде…

Кстати, о водных процедурах. Душ лучше оставить на потом – он вам будет просто необходим после утреннего бега. Если вы привыкли принимать после пробуждения контрастный душ, закончите его теплым обливанием – это стимулирует кровообращение и помогает разогреть мышцы. Если запланировали пробежку дольше получаса, не забудьте взять с собой бутылочку минеральной воды без газа.

…и о еде

Пробежка по утрам на голодный желудок – не самый лучший вариант, даже если ваша цель – похудеть. Организму с утра требуется небольшая «подзарядка», ведь к утру значительно падает уровень глюкозы крови. Плотный завтрак ни к чему, а вот фруктовый салат, мюсли с молоком, нежирный творог с сухофруктами или стакан кефира будут весьма кстати. После пробежки можно позавтракать более плотно, выпить привычную чашечку кофе (до пробежки лучше чай).

И о разумной нагрузке

Всем хочется получить от пробежки по утрам максимум пользы, но это совсем не означает, что нужно бегать неистово, выкладываясь на всю катушку. Такой бег только измотает, но не принесет ни радости, ни пользы. Не забудьте о 5-10 минутной легкой разминке. Начинайте с ходьбы, в течение 5 минут плавно переходите на легкий бег трусцой.

Прислушайтесь к своему организму. Он подскажет оптимальный темп. Если есть желание, в последующем темп можно нарастить, но помните – пробежка по утрам не должна быть изнурительной. Не стоит резко останавливаться во время или после пробежки – постепенно переходите на шаг и замедляйте темп до полной остановки.

Надеюсь, эти рекомендации помогут вам получить от пробежки по утрам максимум пользы и хорошего настроения. Будьте здоровы и… бегите прочь от болезней и хандры!

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: ,

комментария 4

  1. Есть ли существенная разница, во сколько делать пробежку? Скажем, если я буду делать получасовую пробежку в 5 часов утра каждый день, не будет ли это во вред организму?

    • Боря says:

      нужно хорошо выспаться. недосып это в любом случае не хорошо. даже если вы проснетесь) к 13:00. начать путь к здоровью некогда не поздно!!))но по мойму лучше часов в 7-8. если на работу не опаздываете

  2. Настена says:

    ОТличная статья)) Моя подруга бегает постоянно. по 5 км и больше. У нее фигурка конечно вообще замечательная! Ну вот недавно она меня тоже пригласила присоединиться)) Это было очень тяжко, но весело) мы сняли видео)) Вот ссылка на youtube. елси кому-то интересно https://youtu.be/hP-9M2shMro

  3. Саня says:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста обязательно с утра выпивать напиток пеерд пробежкой??

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Отслеживай свой прогресс

С самым доступным фитнес браслетом Xiaomi Mi Band 2