О беге

Бег по утрам



Утренняя пробежка является отличным средством для того, чтобы встряхнуть организм после сна, поднять общий тонус, подготовить себя к напряженному рабочему дня. Даже короткая пробежка способна заменить утреннюю зарядку, так как этот вид спорта заставляет пробуждаться совершенно все группы мышц. Но чтобы бег по утрам давал желаемые результаты и пользу организму, необходимо научиться бегать правильно, придерживаться грамотной техники и некоторых рекомендаций по дыханию во время тренировки, а также правильно выбрать одежду и обувь.

Бег по утрам

Бег по утрам

Разминаемся перед бегом

Перед стартом нужно обязательно провести легкую разминку. Обычно это несколько несложных упражнений на гибкость, выполняемых для того, чтобы подготовить все группы мышц к нагрузкам, разогреть их, а также предупредить возможные растяжения и мелкие травмы в процессе бега. В разминку можно включать разнообразные махи ногами и руками, наклоны, выпады и приседания.

Можно выполнить несколько легких прыжков на месте. Хорошей разминкой для мышц послужит также интенсивная ходьба. Можно просто быстро пройтись из дома к месту старта. Если в процессе разминки вы почувствуете, что начинаете слегка потеть, значит ваши мышцы полностью готовы к бегу.

Техника бега и распределение нагрузки

После небольшой разминки можно приступать непосредственно к бегу. Старайтесь сначала выбирать невысокий темп движения, прибавляйте скорость постепенно, по мере адаптации организма к нагрузкам. Если вы почувствовали, что вам не хватает дыхания, или организм не может переносить заданный темп, ни в коем случае не останавливайтесь. Просто перейдите на ходьбу, пройдите часть маршрута пешком, пока не восстановите дыхание и силы.

Продолжительность занятия также необходимо увеличивать постепенно. Не пытайтесь преодолеть марафонскую дистанцию на первой же тренировке – ни к чему хорошему это не приведет.

В процессе бега следите за тем, чтобы ваши ноги были слегка согнуты в коленях. Такое положение ног позволяет правильно распределить нагрузку на стопу и исключить перетренированность какой-то одной группы мышц. Ногу нужно ставить на пятку, с последующим перекатыванием на всю стопу. Нельзя бегать только на носках – такая техника бега подходит для скоростных пробежек на короткие дистанции, но при длительном использовании может привести к плоскостопию.

Корпус нужно держать вертикально, с небольшим наклоном вперед. Руки должны быть сжаты в кулак и согнуты под углом 120 градусов по отношению к телу. И руки, и туловище должны быть полностью расслаблены. Чтобы контролировать правильность осанки, желательно во время бега постоянно смотреть на линию горизонта таким образом, чтобы не напрягать мышцы шеи.

Для оздоровительной утренней пробежки предпочтительнее использовать глубокое дыхание. Чтобы научиться полностью контролировать дыхательный процесс, на первых порах старайтесь подстроить вдох-выдох на каждые четыре шага. После нескольких тренировок вам уже не придется считать шаги, и ваше дыхание будет правильным и глубоким.

Одежда и обувь для бега

Одеваться для тренировки нужно по погоде. Осенью и весной отлично подойдет спортивный костюм, который не позволит замерзнуть, но и не будет затруднять ваших движений. В зимнее время лучше подбирать теплую и достаточно свободную одежду из натуральных материалов.

Утепленные спортивные брюки, шерстяной свитер, легкая куртка-ветровка – наиболее оптимальный вариант для бега зимой. Летом же нужно одеваться как можно легче, и лишь в ненастную погоду набрасывать легкую летнюю курточку.

Что касается обуви, то здесь выбор однозначный: только кроссовки. Их подошва, обладающая высокими амортизационными свойствами, защитит ваши стопы от травм, снизит нагрузку на коленный сустав. Особенно важно использовать кроссовки с толстой подошвой для бега по асфальтовому покрытию.

И еще несколько простых рекомендаций. По мнению многих экспертов, нежелательно бегать натощак. Поэтому, если вы решили бегать по утрам, старайтесь просыпаться хотя бы минут за сорок до пробежки и легко завтракать. Это позволит вашему организму быстрее включиться в тренировку и в то же время не помешает правильному дыханию во время пробежки, не собьет ее размеренный ритм.

Нежелательно перед стартом пить воду или курить – это превратит вашу тренировку в сплошное мучение из-за невозможности нормально дышать. С вредными привычками, особенно с курением, желательно вообще распрощаться, если вы решили серьезно заняться бегом. Только в этом случае ваши утренние тренировки будут иметь какой-то смысл и принесут моральное удовлетворение и желаемые результаты, дадут отличный заряд бодрости и прекрасное настроение, которого с лихвой хватит на целый день.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , , ,

комментария 3

  1. Евгений says:

    Насчет того, что нужно приземляться на пятку и перекатываться на всю стопу неправильно, нужно наоборот с носка перекатиться на всю стопу и опять с носка оттолкнуться

  2. Тима says:

    меня больше интересует сразу после бега нужно ли одеться теплее , сразу сменить майку и тд ну чтобы не заболеть

  3. Даниил says:

    Согласен с Евгением. Если бегать не долго, то с пятки на мысок пойдет. А если 2-3 года и более, то будете вредить коленному суставу. Правильно подбирайте кроссовки + учитесь правильной технике бега.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Отслеживай свой прогресс

С самым доступным фитнес браслетом Xiaomi Mi Band 2