О беге

Бег по утрам. Часть 2



Бег по утрам – самый доступный и простой способ держать себя в хорошей физической форме. Можно бегать в одиночку или найти партнера-единомышленника. Бег не требует наличия специального спортивного оборудования, каких-то знаний или навыков. Достаточно уделить ему 30-40 минут несколько дней в неделю, и вы обязательно добьетесь желанного эффекта.

Бегать можно в любое время суток, но уже много лет ведутся безрезультатные споры о том, полезнее ли бегать утром или вечером. Каждая из сторон приводит, казалось бы, вполне разумные аргументы в пользу бега именно в «свое» время. Попробуем разобраться, чем полезен или вреден бег именно утром.

Плюсы и минусы утренних пробежек

Одним из главных преимуществ бега по утрам является тот факт, что тренировку намного проще спланировать. Вам достаточно лишь приучить себя просыпаться в определенное время, и все − план занятий готов. Помешать вам бегать утром может только недостаточная мотивация или собственная лень. То есть, во всем, что касается утренних тренировок, все зависит исключительно от вас самих.

Вечером же всегда могут найтись причины для отказа от пробежки, связанные с различными форс-мажорными обстоятельствами, совершенно от вас не зависящими. Например, аврал на работе или приглашение в гости, от которого сложно отказаться. Таких причин может оказаться слишком много, и в итоге вы просто забросите занятия бегом.

Кроме того, утром интенсивность движения транспорта меньше, а значит, воздух свежее и чище. Утренняя тренировка позволяет встряхнуть организм, подготовить его к напряженному рабочему дню, привести в необходимый тонус. Лень, плохое настроение, вялость и усталость после сна снимет как рукой, и вы будете полностью готовы к плодотворной работе.

Но, как показывают исследования, такая встряска идет на пользу не всем. Организм после сна некоторое время пребывает в состоянии легкого шока, некоторые процессы замедленны или остановлены совсем, а пробежка требует их моментального включения на полную мощность. Такая резкая нагрузка может привести к перетренированности организма и надолго отобьет у вас желание бегать не только по утрам, а и вообще. Поэтому, прежде чем начать заниматься утром, необходимо проконсультироваться с врачом.

Резкая нагрузка после пробуждения может вызвать повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и негативно сказаться на работе сердца. В таком случае только врач сможет посоветовать вам, как лучше дозировать нагрузку и распланировать свои занятия спортом. Также, если вы только начинаете заниматься, важно помнить о том, что успехов можно добиться только постепенно увеличивая продолжительность и интенсивность тренировок.

Бег по утрам будет, несомненно, полезен тем, кто стремится с помощью спорта дать своему организму повышенные нагрузки. Например, утренние пробежки идеально подойдут желающим сбросить лишние килограммы. Быстрое приведение организма в полную готовность заставит его сжигать жиры, чтобы компенсировать затраченную энергию.

Правила эффективного бега по утрам

Чтобы утренние тренировки приносили организму пользу и желаемый результат, необходимо соблюдать несколько несложных, но очень важных правил. Во-первых, старайтесь бегать не сразу после пробуждения. Лучше всего начинать тренировку через 30-40 минут после сна – к этому времени все процессы жизнедеятельности придут в нормальное состояние, и вам будет намного проще адаптироваться к нагрузке.

Во-вторых, совершенно нежелательно бегать натощак. Сразу после пробуждения старайтесь съесть что-нибудь легкое – это могут быть овощи, фрукты, стакан кефира. Конечно же, никакой жирной пищи с утра быть не должно, иначе вы рискуете сбить дыхание и не добежать до финиша. Сразу после пробежки завтракать нежелательно. Нужно подождать, пока организм придет в норму после встряски.

Планируйте завтрак примерно через полчаса после занятий. В-третьих, постепенно увеличивайте нагрузки. Необязательно в первый же день бежать 20-30 минут без передышки. Можно начать с ходьбы; если чувствуете, что этого мало, иногда переходите на бег. Такое постепенное повышение интенсивности тренировки поможет вашему организму привыкнуть к нагрузкам, и уже через несколько недель вы получите первые результаты ваших занятий – бодрость, уверенность в себе и никакой усталости и лени.

Идеальный график тренировок – 3-4 дня в неделю. Но если вам кажется, что это мало, старайтесь устраивать хотя бы один выходной. Это позволит сбалансировать нагрузки и избежать перетренированности мышц. Чтобы занятия были максимально эффективными, нужно бегать в одно и то же время и в те же дни недели. Такой четкий график также способствует скорейшей адаптации организма к постоянным нагрузкам. И разумеется, бегать нужно регулярно. Только регулярные и систематические занятия помогут вам быстро добиться поставленных целей.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*