Беговое питание

Простые правила питания для бегунов



Ходьба и бег полезны для здоровья, но хорошей физической формы трудно достичь без правильного питания.

Правильный бегун :)

Правильный бегун 🙂

Многие бегуны и диетологи, пытаясь сформировать принципы здорового питания, анализируют рацион долгожителей. Как правило, в таком рационе ограничен прием легкоусвояемых углеводов и жиров, а вот во фруктах, овощах и рыбе ограничений почти нет.

Углеводы вредны бегунам

О влиянии сахаров сказано немало. К примеру, на страницах Natural Running Center доктор Фил Меффитон проводил целое «диетологическое расследование» с целью выявления негативных последствий неумеренного потребления высокоуглеводистой пищи для бегунов.

К неполезным углеводам доктор относит не только сахар как таковой, но и любую выпечку из рафинированной белой муки высших сортов, а также макаронные изделия. Он утверждает, что никакие занятия бегом не помогут похудеть, если эти продукты присутствуют в рационе в большом количестве:

«К сожалению, большая часть калорий, которые вы сжигаете во время тренировки – это глюкоза, а не жир. Это происходит потому, что потребление сахара существенно влияет на обмен веществ, заставляя организм использовать в качестве топлива легкодоступную глюкозу, в то время как жир остается нетронутым. В результате вы получаете лишь короткий заряд энергии, а жировые отложения по-прежнему хранятся в теле».

10 правил питания от Майкла Поллана

Впрочем, отказ от углеводов – не главная гарантия здоровья, долголетия и хорошей фигуры. О принципах комплексного здорового питания много полезной информации содержится в книгах Майкла Поллана. Будучи известным специалистом по правильному питанию, Майкл не раз писал о правилах питания, продлевающих жизнь. Его главная рекомендация: «Не переедайте и отдавайте предпочтение растительной пище».

В своей книге «В защиту питания: Манифест едока» (In Defense of Food: An Eater’s Manifesto ) Майкл также обращается к опыту предыдущих поколений и призывает людей отказаться от диет, а питаться сообразно привычкам наших прабабушек. Поллан считает, что в меню наших современников слишком мало растительной пищи, а вред жиров и холестерина слишком преувеличен.

С этим утверждением перекликаются и его рекомендации из книги «Правила питания»
(Food Rules), где он определил 64 принципа здорового питания. Вот 10 из них:

  1. Не ешьте продуктов, которые ваша прабабушка не считает едой.
  2. Ешьте только то, что приготовлено людьми.
  3. Не кушайте продукты, изготовленные там, где царит хирургическая стерильность.
  4. Это не еда, если вы получили ее через окошко автомобиля (имеется в виду фаст-фуд, покупаемый в пунктах быстрого обслуживания, не выходя из машины).
  5. Это не еда, если она называется одинаково во всех странах мира (Think Big Mac, Cheetos или Pringles) .
  6. Чем белее хлеб, тем скорее вы умрете.
  7. Не «заправляйтесь» там же, где и ваш автомобиль (к примеру, в кафе или закусочной на заправке).
  8. Кушайте только за столом.
  9. Если растительный продукт попал к вам на стол сразу с грядки – съешьте его, если же прошел промышленную обработку – откажитесь.
  10. Меняйте свои правила питания уже сейчас.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , , , , , , ,

комментария 4

  1. Павел says:

    А если цель бега не похудеть — а бегать? Как можно бегать без энергии? А источником энергии являются углеводы! ИМХО без быстроусвоиваемых углеводов пробежать марафон очень сложно…

    Все заладили — вредно-вредно. А как без них?
    И почему для бегуна который сжигает глюкозу и сахарозу, как и говориться в статье, вредна глюкоза и сахароза? По моему бред!

  2. andrei says:

    Получается, что удобоусвояемые углеводы истощают гормональную систему организма бегуна. Типа как высокооктановая смесь или нитро для автомобиля. Но бегать хочется больше и быстрее и потому, мы идем на форсаж, потребляя тоннами белый сыпучий порошок во всех его видах и инкарнация. Да здравствует сладкая жизнь!

  3. Дмитрий says:

    Не пойму..почему жир не сжигается во время бега??..Безусловно я согласен с автором вышеизложенной статьи по поводу сжигания в огромном количестве углеводов, своего рода » топлива» для организма, — да, первые 1 час так и будет, в дальнейшем , при дальнейшем беге, наш организм приступит к сжиганию жиров, чего так хотят и к чему стремятся многие люди.

  4. хорошая статья. полностью поддерживаю! и про меню от прабабушки тоже супер! 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*