О беге

Как правильно заниматься бегом



Бег − наиболее доступное средство укрепить свое здоровье, избавиться от депрессий и развить в себе полезные черты характера – уверенность в себе, целеустремленность и уравновешенность. Бег предупреждает развитие серьезных заболеваний, укрепляет мышцы, улучшает кровообращение и обмен веществ. Но если не соблюдать определенные правила, организму можно нанести только вред.

Не перегружайте себя

Одна из основ правильного бега – постепенность увеличения нагрузок. Вы решили серьезно посвятить 3-4 часа в неделю тренировкам по бегу? Значит, спешить вам некуда. Интенсивная тренировка в первый же день не сулит вашему организму ничего хорошего. Лучше просто походить по выбранному маршруту 15-20 минут, осмотреться вокруг.

Если после такой прогулки дыхание ровное, никаких покалываний в боку или других органах не ощущается, на следующий день можно слегка пробежаться трусцой. Если же ходьба сбивает дыхание, продолжайте прогуливаться по дистанции всю следующую неделю, пока такая прогулка перестанет вызывать неприятные ощущения.

Так же постепенно увеличивайте и время занятий. Начните с 15 минут и каждую неделю прибавляйте по пять минут, пока не достигнете оптимальной продолжительности тренировки. Для оздоровления достаточно 40-50-минутной тренировки несколько раз в неделю. Если же вы хотите похудеть, занятия должны длиться более часа.

Бегайте по грунту

Выбор места для занятий имеет не менее важное значение. Идеальные условия для занятий бегом – это лес или парк, с чистым и свежим воздухом и грунтовыми тропинками. Но такие условия доступны далеко не всем. Старайтесь избегать жестких асфальтовых покрытий, которые отрицательно влияют на здоровье вашего позвоночника и суставов. Бегайте на стадионе или вокруг дома, но – по грунту. Если же и такой возможности нет, выбирайте подходящую обувь с усиленной амортизацией, которая смягчит жесткость асфальта и защитит вас от травм.

Значение разминки

Перед пробежкой обязательно сделайте небольшую разминку, чтобы разогреть мышцы, уберечь их от растяжений и подготовить организм к серьезной нагрузке. В основном разминка должна состоять из упражнений на гибкость. Включайте в нее разнообразные махи руками и ногами, выпады и полуприседы, круговые движения. Хорошо выполненная разминка имеет огромное значение для комфортной и результативной пробежки.

Когда лучше бегать?

Один из самых частых вопросов начинающих бегунов – когда лучше бегать, утром или вечером. Ответ на этот вопрос довольно прост – тогда, когда вам удобнее. У кого-то период биологической активности приходится на утренние часы, кто-то предпочитает нагружать свой организм вечером, после работы.

Существует масса аргументов о вреде и пользе как утреннего, так и вечернего бега, но эти аргументы часто основываются на догадках и домыслах. Поэтому – занимайтесь тогда, когда вам этого хочется. Важно лишь тренироваться в одно и то же время и в определенные дни недели.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки записи: , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*