О беге

Когда лучше бегать



Бег – самый доступный вид спорта. Для того чтобы заниматься оздоровительным бегом, необязательно иметь специальные навыки или знания. Бег также не требует специально оборудованных помещений, площадок и стадионов.

Для того чтобы начать занятия, достаточно лишь желания и удобной спортивной обуви. Обладая этими нехитрыми атрибутами, можно бегать где угодно, хоть вокруг своего жилищного массива, хоть в ближайшем парке или на школьном стадионе.

Когда лучше бегать

Когда лучше бегать

Но чтобы бег приносил удовольствие и желанный оздоровительный эффект, нужно заниматься постоянно и регулярно, выделять еженедельно по несколько часов на пробежку. Когда лучше бегать – утром или вечером, в каком возрасте начинать тренировки, стоит ли бегать во время простуды или более серьезных проблем со здоровьем? Ответы на эти вопросы и практические рекомендации вы можете прочитать ниже.

Бег: полезно в любом возрасте

Уже неоднократно и теоретически, и практически было доказано, что бег полезен абсолютно всем, независимо от возраста. Бегать могут и подростки, и люди пожилого возраста. Регулярные тренировки, пробежки несколько раз в неделю дают постоянную нагрузку на легкие и сердце, постепенно улучшают их функциональные способности.

Бегать полезно в любом возрасте

Бегать полезно в любом возрасте

Бег отлично влияет на эндокринную систему организма, активизирует обмен веществ, снижает содержание в крови холестерина. Систематические занятия являются отличной профилактикой атеросклероза, инсульта, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и других, не менее серьезных, заболеваний. Именно поэтому бег полезен в любом возрасте, а для людей постарше он даже необходим.

Но, прежде чем начать регулярные тренировки, людям пожилого возраста лучше все же посоветоваться с врачом, чтобы узнать, не противопоказаны ли им чрезмерные нагрузки. С заключением врача можно обратиться к инструктору, который подберет максимально эффективную тренировочную схему, позволяющую оптимально рассчитать нагрузки, не нанося вреда здоровью.

Бегать утром или вечером?

Это вопрос, на который не существует однозначного ответа. Лучше всего бегать, в так называемые пики активности человека. Первый из них приходится на промежуток между 6 и 7 часами утра. В это время организм лучше всего переносит нагрузку.

В то же время очень многие считают, что бег по утрам – это дополнительный стресс для неподготовленного к нагрузкам, еще не проснувшегося организма. Кроме того, утром в воздухе скапливается наибольшее количество вредных веществ, которые могут нанести урон вашему здоровью. С другой стороны, утренняя пробежка дает человеку заряд бодрости на целый день, мобилизует организм, повышает тонус и улучшает настроение.

Вечерняя пробежка

Вечерняя пробежка

Идеальным считается время с 11 до 12 часов дня, но у большинства любителей бега просто физически нет возможности заниматься в это время. Поэтому многие предпочитают вечерние часы − для того чтобы снять стресс после тяжелого рабочего дня, сменить вид деятельности, успокоиться, обеспечить себе крепкий и здоровый сон.

Сторонников утреннего и вечернего бега довольно много, и каждый из них может привести массу аргументов в пользу тренировок именно в это время. Поэтому, определяясь с графиком своих занятий, полагайтесь не на чьи-либо советы, а на биоритмы своего организма.

Если вы чувствуете желание бегать вечером, а утром предпочитаете поспать подольше, выбирайте вечернюю тренировку – в любом случае вы не ошибетесь. Важно лишь заниматься регулярно, в одно и то же время, и положительный эффект от тренировок не заставит себя ждать.

Обязательно ли бегать ежедневно

Ежедневные занятия бегом – это идеальный вариант тренировочного процесса. Если вы занимаетесь каждый день в одно и то же время, ваш организм начинает принимать тренировку как должное, быстрее адаптируется к нагрузкам. Но, к сожалению, в ритме современной жизни далеко не у всех есть возможность уделять время на ежедневные тренировки. Оптимальный выход из этой ситуации – бегать три-четыре раза в неделю.

Ежедневная пробежка

Ежедневная пробежка

Если вы лишь начинаете занятия, для начала выделяйте по 15 минут на тренировку, далее постепенно увеличивайте время, доводя его до 50-60 минут. Часовая тренировка четыре раза в неделю – отличный способ укрепить свое здоровье и удерживать хорошую физическую форму. Заниматься бегом реже не рекомендуется, так вы будете только ощущать боль в мышцах от неожиданных всплесков физической активности.

Если ежедневная тренировка является непозволительной роскошью для вас, обязательно определите дни недели, в которые вы будете заниматься, и четко придерживайтесь этого графика – только систематические занятия могут принести успех.

Пропускать ли пробежку во время простуды

Простудные заболевания часто становятся помехой для регулярных тренировок, создают нежелательные перерывы в занятиях. На самом деле занятия бегом опасны лишь во время серьезных заболеваний – ангины или гриппа, простуды с высокой температурой. В этих случаях пропускать тренировку не только можно, но и нужно.

Бежать ли при простуде

Бежать ли при простуде

Если же у вас банальный насморк, можете смело выходить на дистанцию – он вашей пробежке точно не помешает. Разве что слегка затруднит дыхание. Если после нескольких тренировок вы чувствуете дискомфорт, ваше состояние становится только хуже, посоветуйтесь с врачом – он обязательно найдет причины ваших недомоганий, порекомендует, стоит ли вообще отказываться от тренировок или достаточно просто снизить нагрузки на организм.

На вопрос, когда лучше бегать, можно найти массу ответов, которые будут в корне отличаться друг от друга. Поэтому руководством для вас, в первую очередь, должны быть не противоречивые советы и рекомендации, а собственное желание и физическое состояние. Внимательно прислушивайтесь к своему организму, пытайтесь попасть в свой биологический ритм, улавливайте свои персональные пики активности и эффективно их используйте. Только в этом случае бег будет выполнять не только оздоровительный функции, но и принесет истинное удовольствие.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , ,

комментариев 7

  1. Ангелина)* says:

    Спасибо,попробую начать заниматься бегом…))Желаю сбросить 5 кг))))))))

  2. Дмитрий says:

    Делайте себе мотивации для бега: ето здоровье, отличная поддержка для бросающих курить, воздержание от алкоголя в бытовые дни, ето спорт, подвижный образ жизни, возможность совмещать с тренировками на уличных брусьях, тренажорах т.д., сосудистая система, сердце, легкие, выносливость, оздоровление гинеталий и половых систем, и ето не предел всех плюсов, дорогие!!:))) Главное — регулярность, не менее 4х раз в неделю, рекомендую вечером по понятным причинам, за 2 часа до сна уже добегать:) Музыка лутче всего только в монотонном ритме под примерный темп вашего бега, водичка для споласкивания горла, НЕ ПИТЬ!:) легкая одежда без лиших предметов в карманах, и самое главное — перебороть начальный страх бега перед людьми (желательно начинать со стадионов либо парков) и заставлять себя снова и снова!:))) Удачи в начинаниях!

  3. Nitronomicon says:

    Автор спасибо за статью!
    Но ты чего курил, когда писал эту строчку:

    «Кроме того, утром в воздухе скапливается наибольшее количество вредных веществ, которые могут нанести урон вашему здоровью».

    ))))))

  4. Настя says:

    От бега мышцы будут расти или же будет уменьшаться объём тела. Будет ли убираться жир?

    • Nitronomicon says:

      Мышцы будут расти, а жир убираться. Меньше думайте об этом — больше бегайте 😉

  5. Спасибо за полезную и интересную статью!

  6. Если Вы имеете мышцы и ваша цель улучшение мускулатуры, то бег с утра на голодный желудок лучше избегать. Сначала поесть, затем подождать 60-90 минут и отправляться на пробежку. Если имеется избыточная жировая масса, то бегать можно и с утра на голодный желудок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*