О беге

Бег и бодибилдинг



Дискуссия о том, совместимы ли бодибилдинг и занятия бегом, началась довольно давно и продолжается в настоящее время. Сторонники и противники бега в процессе атлетических тренировок приводят свои, достаточно логичные, аргументы, но никто не может убедить соперника окончательно. Попробуем разобраться в этом вопросе и понять, как именно бег влияет на рост мышечной массы, и стоит ли использовать его как дополнительное упражнение к тренировкам в тренажерном зале.

Бег и бодибилдинг

Бег и бодибилдинг

Развитие выносливости

Как и любые другие цикличные упражнения, бег позволяет максимально развить общую выносливость организма. Кроме того, он укрепляет дыхательную и сердечно-сосудистую системы, заставляет их работать на пределе возможностей, что положительно влияет на кровообращение и обмен веществ. Какая польза от этого для культуриста?

Во-первых, развивая выносливость в процессе беговых тренировок, вы почувствуете уверенность в себе, сможете тренироваться с большей отдачей, а также быстро восстанавливать силы после занятий на силовых тренажерах. То есть у вас появится возможность повысить нагрузки, заниматься с большей интенсивностью и, следовательно, ускорить рост мышц.

Во-вторых, регулярные нагрузки во время бега заставляют организм сжигать лишние калории, перерабатывают жировую прослойку в энергию, необходимую для быстрого восстановления сил, и, соответственно, улучшают рельеф вашего тела.

Бег создает своеобразный баланс, компенсирует то, чего вы не можете получить в полной мере на тренировках с тренажерами. Силовые занятия положительно влияют на сердце, но они не могут заставить его работать в полную силу.

Также и с рельефом – существуют специальные силовые тренировки, которые развивают именно рельеф мышц. Но они слишком изматывают спортсмена. Бег же помогает создать отличный рельеф, не прикладывая к этому особых усилий.

Мышцы снабжаются энергией и эффективно растут с помощью митохондрий. Чтобы ускорить рост мышц, необходимо увеличить активность и количество митохондрий, чему как раз и способствуют аэробные нагрузки. В том числе и бег. Рост численности и размеров митохондрий увеличивает энергетические резервы мышц и дает толчок к их быстрому развитию.

Кроме того, бег положительно влияет на центральную нервную систему. Он задействует так называемые центры удовольствия, избавляет от вялости и усталости. То есть формирует необходимые предпосылки для успешных занятий бодибилдингом, создает положительный настрой и развивает стремление быстро добиться цели.

Сам по себе, бег не увеличивает мышечную массу, но он является мощным анаболиком, который создает в организме все необходимые условия для эффективных тренировок и быстрого роста мышц.

Как совместить бег с бодибилдингом

Чтобы добиться высоких результатов в бодибилдинге, бегать лучше всего сразу после силовой тренировки. Достаточно будет уделить бегу всего 3-4 дня в неделю. Наибольшей эффективности можно добиться, если после тренажерного зала бегать 5-10 километров, на скорости, приближенной к максимальной – это создаст идеальные условия для рост мышц и улучшения рельефа тела.

Но продолжительность тренировок, дистанцию для бега лучше определять в зависимости от своего самочувствия. Перегружать организм экстремальными нагрузками, которые дает бег, после занятий культуризмом тоже не стоит. Главное – бегать регулярно и постепенно наращивать интенсивность.

Существует целый ряд методик и схем беговых тренировок, которые можно успешно совмещать с занятиями бодибилдингом. Некоторые культуристы, к примеру, разделяют силовые и беговые занятия, бегают по утрам или вечерам. Вы можете сами определить, какой график для вас наиболее удобный. Важно лишь постоянно придерживаться этого графика, и вы сами увидите, как бег помогает вам успешно работать с «железом» и наращивать мышечную массу.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , ,

комментариев 5

  1. АЛЕКСАНДР says:

    Простите, это писал МСМК или полный идиот? Где вы видели человека, после серьёзной тяжелой силовой тренировки способного пробежать 5-10км на максимальной скорости? Да ещё и ВСЕГО 3-4 дня в неделю? Тяжелая силовая тренировка сжигает энергетические запасы организма очень хорошо — какой после этого БЕГ НА МАКСИМАЛЬНОЙ СКОРОСТИ?!! Это бред! А ещё силовая тренировка включает в себя приседания со штангой и после них точно особо то не побегаешь. Кроме того цели силовой тренировки (набор массы)и бега (сброс массы) зачастую полностью противоположны. Если бы речь шла о лёгком восстановительном беге после силовой тренировки — это нормально, но какой нафиг БЕГ НА МАКСИМАЛЬНОЙ СКОРОСТИ? Было бы замечательно, чтобы автор сего «опуса» выложил свою настоящую программу тренировок, где он эту методику с успехом применяет, а не пускался бы в голословные рассуждения.

  2. Все еще думаете, что бегая Вы пожжете свои мышцы, а может это действительно так?
    Ответы на самые каверзные вопросы в отношении мышц и массы, в заметке:
    http://ferrum-body.ru/beg-i-bodibilding.html

  3. Ну, кто боится пожечь, могут бегать интервально, или делать табатафинишер с бегом. 20 сек на максимахе, 10 сек на восстановление, 8 раундов, вполне достаточно для того, чтобы поднять VO2max. Первый комментатор — такие люди есть, они они называются КФЭ, а не ББ, кроссфит эндуранс, то бишь Там обычно после сета становых/толчков/подтягиваний берешь и бежишь от 5 до 10 км, да не просто, а с разными вывертами типа ускорений))) Верьте в человечество)))))

  4. Станислав says:

    После каждой силовой бегаю 7 км. 5 раз в неделю. Чюство отличное, когда вошол в режим. Щитаю что при большой мышечной массе не стоит сильно ложиться на бег. А во общем советую.

  5. Илья says:

    Я после зала бегаю вечером, потому что нехуй занятся больше.
    Бывало, что и десятку. Но думаю, нужно делать перерыв после зала на 2-4 часа, если в зал ходить для развития силы, чтобы мышцы немного восстановились.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*