Аэробный и анаэробный бег

Автор: | 15.02.2013

Большинство любителей бега на начальном этапе занятий редко задумываются о теоретических вопросах, считая теорию скучной и ненужной. И совершенно напрасно. Не имея понятий о том, что происходит в организме человека при занятиях спортом, невозможно выяснить свои ошибки и продвинуть процесс тренировок на новый уровень.

Аэробный и анаэробный бег

Аэробный и анаэробный бег

Для начала предлагаем разобраться, что такое аэробный и анаэробный бег, чем они различаются и как влияют на общую подготовку бегуна.

Аэробные и анаэробные нагрузки

Все физические нагрузки делятся на:

  • аэробные
  • анаэробные.

Аэробная физическая нагрузка – та, при которой спортсмену (будь то лыжник, велогонщик, бегун, триатлонист и т.д.) хватает вдыхаемого кислорода, чтобы полностью обеспечить потребности организма в нем.

Анаэробные нагрузки – это, соответственно нагрузки, когда вдыхаемого кислорода недостаточно для удовлетворения запросов организма. В таких случаях начинается процесс закисления, или как его еще называют – ацидоз. На языке специалистов такое явление нередко называют «кислородный долг» — то есть, мы тратим кислорода больше, чем получаем в процессе дыхания.

Роль аэробных нагрузок в развитии физической формы

Аэробные нагрузки — это база, на которой строятся все процессы в нашем организме. Без них функционирование тела просто невозможно. Именно они оздоравливают наше тело, заставляют эффективно работать каждую его клеточку и мышцу.

Благодаря аэробным нагрузкам повышается общий уровень физической формы и такой немаловажный для бегуна показатель, как общая выносливость. Именно по этой причине многие знаменитые бегуны рекомендуют любителям начинать тренировки с самых низких аэробных нагрузок.

Впрочем, аэробные нагрузки тоже бывают разные. По интенсивности они могут варьироваться от восстановительных до жестко развивающих. Они позволяют адаптировать тело к спорту и хорошо подготавливают сердечно-сосудистую систему к дальнейшему нарастанию физической активности.

Какова роль анаэробных нагрузок

Обычно большая часть тренировок в беговом спорте проходит именно в аэробной зоне, но развитие спортсмена немыслимо без жестких анаэробных нагрузок. Их доля обычно невелика – так, у бегунов на дистанции 800 метров, нагрузки с образованием кислородного долга не превышают 20% от общего объема тренировки. На длинных дистанциях и того меньше. Причем, чем длиннее дистанция, тем меньше объем анаэробного бега.

Важно понять, что аэробный и анаэробный бег очень взаимосвязаны и от того, насколько грамотно они сочетаются в тренировочном процессе, во многом будут зависеть ваши личные успехи на различных дистанциях.

Анаэробные нагрузки – стресс, испытание на прочность, но в конечном итоге они делают нас сильнее. Аэробные нагрузки – своеобразная общая подготовка, и именно от них зависит наша возможность в дальнейшем выполнять достаточный объем анаэробных нагрузок.

Отправная точка тренировочных планов — ПАНО

Мудрую фразу «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» знают многие. Но еще мудрый Демокрит говорил: «Если перейдешь меру, то самое приятное станет неприятным». Это справедливо можно отнести и к нагрузкам.

К сожалению, многие начинающие бегуны, да и «продвинутые» любители, наивно полагают, что чем больше анаэробных нагрузок, тем лучше они развивают свое тело.

Увы! Излишек нагрузок на грани возможностей может сослужить плохую службу. Часто в тренировочных планах новичков присутствует большой объем анаэробного бега. А ведь их организм совершенно к нему не готов: нет аэробной базы, не развита общая выносливость.

Именно поэтому в самом начале занятий бегом необходимо отыскать ту самую точку, где аэробные нагрузки переходят в анаэробные. А уже затем строить тренировочный процесс и планировать соотношение аэробного и анаэробного бега.

Эта точка называется ПАНО – порог анаэробного обмена. У каждого спортсмена уровень ПАНО сугубо индивидуален, и именно от него необходимо отталкиваться в построении нашего тренировочного плана. Во всяком случае, так поступают все квалифицированные тренеры и серьезные любители.

Как определить свой ПАНО мы рассмотрим в следующих публикациях.

Читайте так-же

  1. Пробежка по утрам
  2. Калории, которые сжигает бег
  3. Зачем вы бегаете?
  4. Польза бега
  5. Книги о беге — 101 пинок для выхода на пробежку.