О беге

Зачем вы бегаете?



Самый частый вопрос, с которым сталкиваются любители бега «а зачем вы бегаете?». И действительно, для абсолютного большинства наших сограждан пробежка по утрам ассоциируется с попыткой подражать западному стилю жизни.

Зачем вы бегаете ?

Зачем вы бегаете ?

А уж непрофессионалы, стремящиеся бегать на соревнованиях или покорять марафоны, и вовсе вызывают у обывателя желание покрутить пальцем у виска: зачем? Ведь это немалые затраты: времени на тренировку, денег на экипировку, оплату стартовых взносов и дорогу… Неужто больше нечем заняться?

Для чего начинать бегать

О пользе бега сказано немало. Начать бегать стоит хотя бы потому что:

  1. Регулярные легкие пробежки поддерживают в тонусе организм, улучшают работу сердца и кровеносной системы.
  2. Грамотные тренировки помогают наладить обменные процессы и служат профилактикой различных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.
  3. Занятия бегом помогают сбросить вес, придать рельефность мышцам ног и поддерживать фигуру в отличной форме.
  4. Бег благотворно влияет на эмоциональное состояние, работоспособность, общий фон настроения.
  5. Замечено, что занятия бегом помогают избавиться от никотиновой зависимости, облегчают психологическое состояние в периоды стресса.
  6. Регулярные пробежки поднимают самооценку.
  7. Бег дисциплинирует, учит ставить цели и добиваться их.
  8. Участие в любительских соревнованиях дает реальную возможность объехать весь мир, познакомиться с новыми интересными людьми, расширить свой кругозор.

Это далеко не полный список преимуществ, которые можно получить, занимаясь бегом.

Но вернемся к главному вопросу, который обыватели чаще всего задают своим друзьям, в любую погоду и время года наматывающим круги по школьным стадионам, лесам и паркам: «Зачем вы бегаете?»

Мотивация бегунов-любителей

Недавно были проведены исследования, в результате которых появилась любопытная статистика.

Среди причин бега первое место занимает ПОДДЕРЖАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ. Ради этого начинают бегать примерно 54% опрошенных. А вот продолжают тренировки по этой же причине уже 63%.

Далее следует желание СНИЗИТЬ ВЕС. Для того чтобы расстаться с ненавистными жировыми отложениями и лишними килограммами начинают заниматься 40% бегунов (кстати, женщин и мужчин здесь примерно поровну). Среди устоявшихся бегунов этот процент почти неизменен – 38%.

Тройку причин-лидеров замыкает СНЯТИЕ СТРЕССА. Примерно 21% начинающих выходят на пробежки после работы для того чтобы расслабиться после напряженного дня, или просто отдохнуть от рутинных дел и забот. Около 35% продолжают многолетние занятия бегом именно для избавления от накопленного негатива.

Впрочем, побуждающий список на этом не заканчивается. Есть еще такие пункты как:

  • ради развлечения;
  • по совету врача;
  • бег, как дружеская традиция;
  • бег, как часть комплексной фитнес-тренировки;
  • под влиянием культуры здорового образа жизни и общественного мнения;
  • бег, как способ побыть наедине со своими мыслями;
  • бег, как возможность сочетать физическое и интеллектуальное самосовершенствование (речь идет, в частности, о прослушивании во время беговых тренировок полезных аудиокниг, подкастов, записей лекций по интересующей тематике и т.д. – согласитесь, в обычной жизни на чтение книг времени может просто не хватать);
  • желание познать возможности собственного организма.

Как видите, побудительных мотивов для бега великое множество. И наверняка каждый, кто занимается бегом – будь то начинающий бегун или продвинутый любитель, может назвать свои причины.

Расскажите, зачем вы бегаете? И быть может, ваш рассказ станет для кого-то поводом задуматься и выйти ранним утром на первую в жизни пробежку.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: ,

  1. runner48 says:

    И все-таки ответ не получен! Зачем бегать на соревнованиях? Почему нельзя бегать для себя. Бегать бесплатно! Бегать свободно по своим дорожкам, тропинкам и маршрутам. Что так уж трудно при современной технике знать пробегаемый километраж, пробегаемое время? А при круговой трассе и подавно накручивай и накручивай круги. Так уж необходима толпа рядом с тобой бегущих. А если вы тихо бегаете, то и подавно рядом почти никого нет. Еще можно, как-то понять когда вы бежите не повторяющийся, одним кольцом марафон в другой стране, в другом городе. Но бегать в одном и том же месте, кругами, при постоянном удорожании стартового взноса совсем не понятно! А так же объехать мир, не участвуя в забегах тоже можно гораздо дешевле, чем платить огромные взносы. Ну и поддерживать форму также можно тихо, без понтов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*