О беге

Бег с утяжелителями



Бег с утяжелителями – хорошее средство повысить общую и специальную выносливость организма, развить высокие скоростные качества. Кроме того, такой вид бега максимально развивает мышцы ног.

Бег с утяжелителями

Бег с утяжелителями

Какими могут быть утяжелители?

Самым простым утяжелителем для бега могут служить обычные гантели, которые в процессе тренировки вы должны держать в руках. Такой бег тренирует не только ноги, но и, в некоторой мере, мышцы рук, а также помогает выработать правильную технику их движений во время бега.


Кроме того, можно использовать специальные беговые утяжелители. Они представляют собой своеобразные манжеты или кармашки, которые прикрепляются к ногам. В них вы вставляете металлические пластины, обладающие различным весом. Преимущество использования именно таких утяжелителей позволяет правильно рассчитать первоначальную нагрузку на мышцы ног и постепенно наращивать ее, меняя пластины на более тяжелые.

Специальные беговые утяжелители

Специальные беговые утяжелители

Как правильно бегать с утяжелителями

Утяжелители дают дополнительную нагрузку на суставы, позвоночник и весь организм в целом, поэтому, начиная такие тренировки, необходимо соблюдать ряд простых правил. Старайтесь повышать нагрузку постепенно, постоянно прислушивайтесь к себе, к своему физическому состоянию.

Для начала можно использовать утяжелители для обычных пеших прогулок, чтобы определить, насколько вы готовы к занятиям с серьезными нагрузками.

Обязательно начинайте тренировку с разминки. Включите в нее несколько упражнений на гибкость – маховые движения рук и ног, выпады и приседания. Кроме того, необходимо выполнять полноценную гимнастику для разогрева суставов. Такой комплекс должен включать в себя круговые движения головы, таза, голени и стопы.

Использование такой гимнастики позволит вам избежать проблем с суставами и серьезных травм, подготовить их к серьезной нагрузке. Также старайтесь использовать в разминке бег на короткие отрезки дистанции с максимальным ускорением, таким образом, чтобы полностью разогреть свой организм, подготовить центральную нервную систему и сердце к полноценной силовой тренировке.

Бег с утяжелителями является хоть и эффективным, но весьма опасным занятием, особенно для суставов и связок. Избежать самых разнообразных проблем вам поможет только серьезная, длительная разминка.

Плюсы и минусы бега с утяжелителями

Если вы занимаетесь обычным оздоровительным бегом, использовать утяжелители вам совершенно необязательно. Они требуют специальной готовности и будут лишь мешать вырабатывать правильную технику бега, создавать проблемы с дыханием и вызывать боль в суставах.

Полезно применять утяжелители, если вы бегаете, чтобы сбросить лишние килограммы. Бег, сам по себе, вынуждает ваш организм искать дополнительные источники энергии, чтобы перекрыть дефицит кислорода, возникающий в процессе бега. Поэтому он сжигает жиры и углеводы, помогает эффективно худеть.

Если же использовать утяжелители, дополнительный вид нагрузки, то процесс сжигания калорий будет более эффективным, вы сможете сбросить лишний вес всего за пару месяцев систематических занятий.

Эффективным будет и применение бега с утяжелителями в бодибилдинге. Такая тренировка поможет культуристу максимально развить сердце, улучшить кровообращение и обмен веществ, что способствует появлению красивого мышечного рельефа. Также утяжелители будут способствовать быстрому росту мышц ног. Необходимо лишь гармонично вписать бег с утяжелителями в свои тренировки, чтобы все мышцы развивались пропорционально.

Рекомендуется такой вид бега для тренировок спортсменов, которым необходимы высокие скоростные качества. И это не только бегуны на короткие дистанции. Высокая скорость просто необходима бегунам в высоту и длину, метателям, футболистам и баскетболистам, представителям многих других видов спорта.

Полезной будет тренировка с утяжелителями бегунам с барьерами или препятствиями – она разовьет необходимую силу ног, поможет сильнее отталкиваться от опоры для преодоления препятствий. Выносливость, которую развивают утяжелители, даст высокие результаты бегунам на длинные дистанции, спортсменам, участвующих в экстремальных видах бега – скайраннинге или в преодолении дистанции в горах.

Основной минус тренировок с утяжелителями – они отрицательно влияют на суставы. Особенно страдает коленный сустав – очень многие начинающие бегуны, решившие развить таким образом выносливость, потом долго жалуются на боль в коленях.

Поэтому не пытайтесь в первый же день тренировки максимально загрузить себя, надевая на ноги самые тяжелые металлические пластины. Ничего хорошего это не принесет. Начинайте заниматься постепенно, запаситесь терпением, и вы сами почувствуете, когда сможете приступить к более серьезным тренировкам – бегу с утяжелителями.

От администратора

Бегал как со стандартными утяжелителями так и с гантелями. Максимум, что тягал — 5 килограммовые, плюс дистанция — 5 км, плюс горы с перепадами высоты от 0 до 500 метров. Все было круто, до определенного предела. Теперь имею проблемы с коленями, ноют периодически. На днях пойду в больницу, проверять, что с ними.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки записи: , , ,

комментариев 13

  1. Наталия says:

    Неплохая статья, но про бегунов в высоту и длину — это, конечно, круто!)))

  2. Бегала одно время в жилете утяжеленном, сейчас предпочитаю парашюты, меньше нагрузка на ОДА

  3. Занимаюсь марафонским бегом 3-й год. За плечами не один десяток марафонов, многодневок и сутки. По поводу утяжелителей. Рекомендую их использовать как комплекс развития всего двигательного аппарата и мышц всего организма; а именно начинаете с 0,5 кг на руки и доводите через три недели до 1,0 кг, через три недели 1,5 кг. Опять же только если ваши ноги уже не получают должной нагрузки от расстояния, а время ваших тренировок ограничено. Чередуйте использования с днями отдыха. На ноги пробовал одевать не удобно, если хотите ноги набить увеличивайте скорость. А с тренировками на руках, чувствуешь что не одни ноги работают, и 3кг +, дают большее сжигание калорий. Тренируйтесь и не забывайте к себе прислушиваться: слабость, боль в груди, тахикардия, бессонница, повышенный пульс в покое, — признаки перетренированности. Пора отдохнуть недельку. И те кто бегают не забывайте, что с потом уходят самые необходимые соли: калий, магний и кальций; не забывайте пополнять их запас своевременно!
    Ещё раз, те кто не бегал объём 100-160 км в неделю, не одевайте их, а сначала подготовьте свои ноги, иначе колени вылетят быстрее ваших лишних калорий!

  4. Олег says:

    Сегодня думал купить утяжелители. Потом решил перед покупкой прогуглить пользу и вред. После прочитанного понял, что рановато мне их как то одевать для того кто бегает 20 км в неделю. Колени и так иногда ноют (на работе много нахожусь в движении), а тут еще эффект от пластин будет давить суставы! Спасибо! Передумал покупать!)

  5. Максим says:

    Я так понимаю — если брать утяжелители (не гантели) то нагрузка на колени будет минимальной и будет за все страдать голеностоп?

    • Максим, по-мойму..тут все очевидно. Если ты имеешь ввиду утяжелители, которые одеваются на голени, то сам подумай — ты постоянно напрягаешь квадрицепс и колено для разгибания ноги, а это будет происходить при беге — т.е. часто. Следовательно — страдать будет не только голеностоп, но и колено.
      И выше парень — профессиональный спортсмен, описал, что он очень давно бегает и по-многу, он в неделю бегает 160 км — это 4 раза марафон пробегает. Ты столько же бегаешь в неделю? Если ты бегаешь в неделю всего 1 марафон (по 10 км 4 раза в неделю), то ноги не готовы к утяжелителям. Я этот вопрос давно изучаю, утяжелите — хороши, но все же…сразу кидаться их одевать, потом дороже обойдется.

  6. Наиль says:

    Как бегать с рюкзаком в 16-20 кг, по «пересечёнке», и какая обувь для этого нужна?

  7. Йуои says:

    А можно кирпичи?

  8. Сергей says:

    Обувь для трейла. Обслютный лидер — salmon speedcross 3.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Отслеживай свой прогресс

С самым доступным фитнес браслетом Xiaomi Mi Band 2