О беге

Как определить тип свода стопы



В статьях о беговых кроссовках можно часто встретить такие термины как «пронация», «тип свода стопы». По сути, эти термины относятся к одной и той же биомеханической характеристике – высоте свода стопы.

Как определить тип свода стопы

Как определить тип свода стопы

Три основных свода стоп

В целом, принято выделать три основных типа свода стопы:

  1. Стопы с высоким сводом. Такой свод можно без труда распознать даже визуально, поскольку при ровной постановке стопы на пол видно высокий подъем и значительное возвышение средней части стопы над поверхностью.
  2. У обладателей высокого свода главная сложность заключается в недостаточной пронации – стопа во время бега и ходьбы сильно разворачивается кнаружи.
  3. Плоские стопы. Прямая противоположность высокому своду – стопа практически полностью стоит на полу.
  4. При плоскостопии имеется чрезмерная пронация, то есть при беге стопы разворачиваются вовнутрь.
  5. Нормальный свод. Это самый часто встречающийся тип. Во время бега нормальный свод не дает никаких значительных биомеханических искажений при постановке стопы.

Почему важно знать свой тип свода стопы

Тип свода стопы – ключевая характеристика при подборе беговых кроссовок. Именно от того, насколько кроссовки соответствуют пронации бегуна, будет зависеть безопасность и результативность бега.

Так, при высоком своде (гипопронации) лучше выбирать кроссовки с повышенной амортизацией и ударопрочной подошвой. О нужной модели подскажут термины «flexible» или «extra padding» на этикетке.

Если стопа плоская (гиперпронация), то главной характеристикой при выборе беговой обуви должна стать стабилизация и достаточная жесткость подошвы, о чем свидетельствуют надписи «action control» и «durability».

Обладателям нормального свода, как правило, не требуется никакой специальной коррекции, а обувь с повышенной амортизацией или стабилизацией может нанести лишь вред. Подойдут кроссовки для нормальной пронации, а таких моделей на рынке огромное количество.

Как определить тип свода стопы

К сожалению, не всегда консультанты в спортивном магазине способны помочь выбрать действительно подходящую обувь. Поэтому отправляясь за парой беговых кроссовок лучше заранее определить свой тип.

Сделать это можно двумя способами: посетив врача хирурга или ортопеда, или самостоятельно в домашних условиях с помощью визуального осмотра или мокрого теста.

Визуальный осмотр

Встаньте прямо, затем, не сгибая ногу в колене и не отрывая стопу от пола, просуньте под свод стопы указательный палец.

Палец удалось продвинуть:

  • на 25 и более мм – у вас высокий свод (недостаточная пронация);
  • менее чем на 12 мм — плоский свод (чрезмерная пронация);
  • от 12 до 25 мм – вы обладатель нормального свода (нормальная пронация).

Мокрый тест

Наполните таз водой и постелите на пол сухой лист бумаги (желательно темной, чтобы вы без труда увидели свой отпечаток).

Опустите ноги в воду, а затем встаньте на лист.

Сойдите с листа и посмотрите на получившийся отпечаток стопы.

Если между передней частью стопы и пяткой существует большой изгиб, это говорит о высоком подъеме.

Если на листе стопа отпечаталась практически полностью, от носочной до пяточной части – это свидетельствует о плоскостопии.

Если же на внутренней части стопы есть лишь небольшой изгиб – у вас нормальный свод.

Стоит отметить, что типы свода не ограничиваются теми, что описаны в данной статье. Так, например, есть спортсмены с нормальным сводом, но склонностью к чрезмерной пронации.

Такие тонкости можно выяснить, если проанализировать походку спортсмена. Если же консультация специалиста недоступна, выбирайте модели обуви, находящиеся на стыке двух характеристик – например, предназначенные для бегунов с нормальной и чрезмерной или нормальной и недостаточной пронацией.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*