Беговое питание

[Часть 2] Сахар в рационе бегуна – вред или польза?



Такую версию выдвинули авторы публикации в известном журнале Mother Jones.

Вред и польза сахара

Вред и польза сахара

Гари Таубс и Кристина Кирнс провели целое расследование и представили шокирующие доказательства того, что доводы о безобидности и даже пользе сахара – всего лишь бесстыдная спекуляция сахарозаводчиков.

Нынешний бум употребления сахара начался в США примерно в конце 1970-х годов. Авторы объясняют:

Все началось с падения потребления сахара. Но промышленники не хотели мириться с мыслью о возможной потере прибыли и уменьшении рынков сбыта. Выход нашелся быстро. Федеральная комиссия по торговле, продовольствию и медикаментам приступила к исследованиям с целью выяснения того, насколько сахар безопасен для употребления. Параллельно шла напряженная работа маркетологов, призванных убедить людей в том, что сахар помогает снизить вес. Таким образом, была запущена мощнейшая маркетинговая компания. Цель ее — противодействие общественному мнению о вреде потребления сахара.

Потребители ждали мнения врачей, большинство из которых подозревали, что повышенное потребление сахара способно усугублять или даже вызывать диабет и болезни сердца. Но производители сахара не жалели средств. Ассоциация медицинских и пищевых профессионалов получила от крупнейших сахарных компаний (таких как Domino, C & H, Great Western и других) около $800 000 (в нынешнем эквиваленте порядка $3,4 млн.) чтобы развеять страхи общественности и финансировать научные работы, призванные «самым активным образом поддержать» руководство FDA. Это было сделано, в том числе, и для того, чтобы избежать возможных законодательных ограничений на сахар в ближайшие годы.

Блестящий план сахаропромышленников и тонкая работа маркетологов сделали свое дело. В течение следующих десятилетий сахар превратился из «сладкой отравы» (так писал он нем Нью-Йорк Таймс в 1977 году) в настолько питательную и безобидную субстанцию, что даже Американская Ассоциация Кардиологов и Американская Диабетическая Ассоциация утвердили сахар как часть здоровой диеты.

В конце 1980-х застопорились исследования, призванные выявить связь между потреблением сахара и хроническими заболеваниями, поскольку для многих ученых эта тема представлялась неинтересной, тупиковой и не способной улучшить их карьеру.

Усилия Сахарной ассоциации оказались настолько эффективны, что и по сей день не существует единого мнения о потенциальной опасности сахара. Однако факты говорят сами за себя.

PR-компания в этой отрасли совпала со значительным ростом потребления «калорийных подсластителей» — столового сахара (сахарозы) и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Этот рост потребления сопровождался, в свою очередь, ростом числа хронических заболеваний, связанных с сахаром. Итог печален: в Соединенных Штатах с 1970-х годов количество пациентов с ожирением выросло более чем вдвое, а заболеваемость сахарным диабетом увеличилась более чем в три раза.

В целом, статья Гари и Кристины заканчивается довольно мрачным сценарием, оставляющим горьковатый привкус. Несмотря на попытки запретить сладкие напитки в школах или ввести налоги на «нездоровую пищу» и сахар в любом его проявлении, эта сыпучая сладкая субстанция все еще пользуется огромным спросом и популярностью.

Как и производители табака, сахарные промышленники рано или поздно столкнутся с неумолимым воздействием своей продукции в масштабах здоровья всего населения. Но пока этому вопросу уделяется слишком мало внимания и множество людей, не только в США, но и во всем мире продолжают считать сахар полезной частью рациона. И бегуны – в группе риска, поскольку для поддержания своей энергии они чаще всего используют именно продукты с высоким содержанием сахара.

Первая статья о пользе и вреде сахара..

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки записи: , ,

комментариев 5

  1. Pingback: Сахар в рационе бегуна – вред или польза?

  2. Друган says:

    Вы пишете типа сахар вреден, но то что нас ограничивают в потреблении сахара это плохо! Прежде чем писать статью автору надо в своей голове навести порядок. Углеводы в зерновых и самый настоящий рафинированный сахар добавляемый чуть ли не во все продукты — это не одно и тоже. Многие люди не понимают что пищевая промышленность злоупотребляет сахаром, даже в витамины (драже) стали добавлять сахарозу.

  3. Братан says:

    про вред много, а подтверждений,пояснений «ноль»

  4. Паша says:

    А как всё-таки влияет сахар на бегунов? Не общие фразы, а конкретики.

  5. Друган says:

    Паша лови: «сахарный диабет, ожирение, нарушение физиологического равновесия обмена вещевств…»

    Углеводы содержащиеся в злаковых, хлебе, фруктах с избытком перекроют потребность в сахаре. Самого рафинированного сахара, который вы добавляете в кофе организму не требуется вообще. В древности люди кроме дефицитного мёда других подсластителей не знали.

    Да, кстати любой грамотный «качок» не заинтересован в нарушении обмена веществ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*