Беговое питание

Сахар в рационе бегуна – вред или польза?



Полезен или вреден сахар для бегунов? Эксперты в области спортивного питания и  здорового образа жизни в последние годы обсуждают эту тему очень активно. Одни утверждают, что без глюкозы полноценные тренировки невозможны. Другие же настаивают, что необходимость потребления сахара – всего лишь зависимость, миф, навязанный спортсменам. Предлагаем вам присоединиться к обсуждению этой темы.

Сахар - польза и вред

Сахар — польза и вред

 

Часть 1.

Билл Катовски о сахарной зависимости

«Почти все бегуны – сахарные наркоманы. Действительно ли это белое вещество способно повлиять на результаты бегуна? По-видимому, да» — говорит доктор Фил Маффитон (Phil Maffetone) — пропагандист активного образа жизни, автор множества книг о здоровье и правильном питании.

Некоторое время назад друг доктора Фила — известный спортсмен, велогонщик и триатлонист, автор книг о беге и велоспорте – Билл Катовски (Bill Katovsky) поделился с читателями издания Natural Running Center  своим видением «сахарной проблемы». Итак, существует ли сахарная зависимость бегуна? Вот что говорит об этом Билл.

Сахар – большая проблема. Эта белая сыпучая субстанция – заклятый противник тех, кто стремится соблюдать принципы здорового питания и уделяет внимание своей физической форме. Рано или поздно человек платит за сладости высокую цену. Независимо от источника, будь то печенье или фруктовый сок, сахар дает лишь временную подзарядку. В этом смысле я, пожалуй, могу назвать себя сахарным наркоманом. Я знаю, что приношу вред организму, но продолжаю потреблять сахар.

Доктор Фил Маффитон всегда призывал меня отказаться от сахара. «Вы станете совершенно иным человеком!» — говорил он. «Вы удивитесь переменам! Распрощавшись с сахаром, вы получите гораздо больше энергии, почувствуете себя более здоровым, будете лучше справляться со стрессом, станете устойчивей к перепадам настроения».

В возрасте 20-30 лет сахар был для меня достаточно важным продуктом. В 1978 году на своем велосипеде я намотал 2800 миль через всю страну, путешествуя в одиночку, а также  приняв участие в гонках Snickers и Mountain Dew. Когда я всерьез занялся триатлоном в 1980 году и поехал на Hawaii Ironman, я все еще был глубоко «сахарозависимым». И лишь теперь, когда мой возраст перевалил за 50 лет, я более чем когда-либо осознаю, насколько важно для здоровья правильное питание.

При этом я так и не смог полностью убрать сахар из своего рациона: в ежедневную утреннюю чашку любимого кофе я кладу 6-8 небольших кубиков коричневого тростникового сахара, а в течение дня обычно выпиваю какой-нибудь сладкий безалкогольный напиток или съедаю печенье (а иногда и то, и другое). Поэтому на первое место в 2013 году я ставлю две цели: научиться бегать босиком и, наконец, побороть эту неприятную зависимость от сахара.

Как говорит доктор Маффитон, множество бегунов потребляют сахар вовсе не для энергетических нужд и повышения выносливости. Это просто проявление «сахарной аддикции» — зависимость от сладкого удовольствия. Сахар является причиной ожирения и способствует развитию многих заболеваний, сокращающих жизнь, например – сахарного диабета. И в этом плане «сахарная наркомания» ничуть не лучше табачной зависимости, ежегодно отравляющей жизни многих людей.

 

Часть вторая о вреде и пользе сахара…

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки записи: , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Отслеживай свой прогресс

С самым доступным фитнес браслетом Xiaomi Mi Band 2