Беговое питание

Фруктоза – польза или вред?



Фруктоза не способна заглушить чувство голода насытить организм так, как это делает глюкоза, а чрезмерное потребление фруктозы грозит ожирением. К таким выводам пришла группа американских ученых, опубликовавших в результаты своего исследования в январском номере Журнала Американской Медицинской Ассоциации (JAMA) jama.jamanetwork.com

Фруктоза

Фруктоза

 

Цели и методы

Ученые задались вопросом – существует ли связь между увеличением потребления фруктозы в последние годы и ростом ожирения среди населения США? Результаты МРТ показали, что активность гипоталамуса при потреблении глюкозы и фруктозы значительно различается.

Исследование проводилось на 20 добровольцах. Одной группе испытуемых предложили выпить напиток с глюкозой. Другой группе – с фруктозой. После чего у каждого были взяты анализы крови и проведена МРТ (магнитно-резонансная томография). Ученые измеряли регионарный мозговой кровоток в гипоталамусе. Именно эта область контролирует аппетит, отвечает за ощущение сытости и удовлетворения.

Красноречивые результаты

Выяснилось что у тех, кто пил напиток с фруктозой, отмечался меньший уровень инсулина и GLP-1 (гормонов, способствующих чувству насыщения) по сравнению с группой, употреблявшей глюкозу. У потребителей глюкозы отмечалось большее снижение гипоталамического кровотока, а участники сообщали об увеличении чувства сытости.

Таким образом, потребление глюкозы снижает активность мозга в областях, участвующих в регуляции аппетита, а это значит, что глюкоза лучше утоляет голод и дает больший заряд энергии, чем фруктоза. (Возьмите себе на заметку, господа бегуны!)

Ученые склонны считать, что данные этого исследования лишь подтверждают версию, что повышенное потребление фруктозы и увеличение случаев ожирения – явления взаимосвязанные.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , , , , ,

комментария 3

  1. «чрезмерное потребление фруктозы грозит ожирением» —
    то есть получается, что при потреблении большого количества фруктов в организме накапливается много жиров?

    Как то странно это звучит…и идет вразрез со всем, что я слышал до этого о фруктах.

  2. Sergey says:

    Американские эксперты из Университета Колорадо утверждают, что чрезмерное употребление фруктозы значительно повышает риск возникновения гипертонии, диабета, ожирения и хронического заболевания почек

    Отсюда http://focus.ua/health/158132/

  3. Evgeniia says:

    Фруктоза из фруктов хорошо усваивается организмом и полезна. Я так понимаю, в статье речь про синтетическую фруктозу, которую, например, производители включают в состав диабетических продуктов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*