О беге

Механика бега – естественный способ оздоровления



Спорт, как и любое явление подвержен влиянию моды. Есть модные виды спорта — и их массовая распространенность определяется как раз модностью, а нет моды — снижается и посещаемость. Есть виды спорта известные, но не массовые.

Механика бега – естественный способ оздоровления

Механика бега – естественный способ оздоровления

Первые считаются элитарными и означают причастность к некоему кругу если не избранных, то, по крайней мере, желающих войти в этот круг.

Вторые на слуху, но требуют вложений — хотя бы в виде затрат времени, и наличия определенного уровня общефизической подготовки.


Но есть один вид спорта, который сопровождает человека практически с первого года жизни, а более масштабно — так вообще всегда рядом с человечеством. Это бег. Механика бега – самый естественный для организма вид деятельности, ведь бег рожден от ходьбы и нет движении более гармоничного.

Бег прост — потому что не требует изучения сложнейшей литературы. Он доступен — потому что бегать можно и без покупки специальной одежды, а время найти можно всегда — хотя бы по дороге в магазин или по пути с работы домой. Он универсален и заниматься им можно в любое время, в любом месте, даже на отдыхе — не нужно искать тренажерный зал на курорте или записываться в фитнес-клуб в крохотном городке по соседству с дачным участком.

С чего начинается бег

Бегать можно начинать с любого уровня тренированности. Кто не может просто взять и побежать — тот может быстро ходить. Месяц регулярных тренировок в виде спортивной ходьбы — и вот уже можно переходить на бег. Даже перенесшим инфаркт миокарда рекомендуют, по окончании первого реабилитационного периода, начинать восстанавливаться именно с быстрой ходьбы, постепенно увеличивая скорость и расстояние.

Естественная механика бега (медленной трусцы) помогает восстанавливаться спортсменам и обычным людям после тяжелых заболеваний, травм, стрессов. Работа тела во время бега способствуют гармоничному развитию не только мышц ног и ягодиц, но и пресса, мышц спины и плечевого пояса.

Бег – естественный способ оздоровления сердца

О пользе бега для здоровья сердечно-сосудистой системы сказано немало. Но нагрузка должна быть посильной.

Чтобы понять, есть ли эффект от беговой нагрузки и не страдает ли при этом организм, проще всего измерить частоту сердечных сокращений — то, что обычно называют подсчетом пульса (хотя, строго говоря, это колебания стенок артерии под влиянием потока крови).

Сначала рассчитывается максимально допустимое число сокращений сердечной мышцы. Чаще всего подсчет проводится по формуле 220 минус возраст бегуна в годах. Например, для человека 40 лет это 180 ударов в минуту. Оптимальной, эффективной и безвредной нагрузка будет в том случае, если пульс не ниже 65% от этой цифры (в нашем примере 117 ударов в минуту) и не превышает 75% от максимальных цифр — на примере сорокалетнего бегуна это 135 ударов в минуту.

Таким образом, достаточно контролировать, чтобы пульс не выходил за пределы указанных значений, и можете быть уверены – такая механика работы сердца будет лишь на пользу.

Чем измерять? На начальных этапах проще всего изменить пульс пальпаторным методом — на лучевой артерии, двумя пальцами. Когда же бег войдет в привычку, тренировки станут регулярными, то можно озаботиться покупкой пульсометра.

Что происходит в организме во время бега?

Усиленное дыхание приводит к повышению аэробной (кислородной) нагрузки, что влечет активизацию газообмена, насыщает кровь кислородом, стимулирует репаративные процессы (процессы заживления), иммунную систему, систему кровообразования.

Благодаря стимулирующему влиянию углекислоты и кислорода происходит активизация клеточного обмена, новые клетки образуются быстрее, в «старых» клетках улучшаются все процессы, быстро и эффективно выводятся продукты их жизнедеятельности и окисления, в том числе свободные радикалы. Проще говоря, организм быстрее обновляется и омолаживается.

Во время бега активизируется гормональная сфера, в том числе выработка гормонов счастья и удовольствия. Не зря многие замечают, что для того, чтобы снять стресс или избавиться от чувства обиды достаточно пробежать 2 километра — и все приходит в норму.

Эти же 2 километра, преодоленные легким бегом, минусуют 100 ккал — очень неплохо, особенно с учетом того, что современному человеку помимо сжигания лишних калорий важно больше двигаться — как бы не препятствовал этому образ жизни работающего горожанина. В сущности, в условиях большого города и напряженного ритма жизни сжигать калории таким незатратным способом больше негде.

Получается что именно механика бега – это и есть самый естественный способ оздоровления, омоложения и поддержания себя в хорошей физической форме.

И все что нам нужно для обретения долгожданного здоровья:

  • желание;
  • возможность выйти на улицу;
  • обычная одежда;
  • простейшая разминка перед стартом.

Удачной пробежки!

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: ,

  1. Людмила says:

    Замечательная статья. Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*