О беге

Беговая дорожка



Беговая дорожка – отличный способ поддерживать активный образ жизни. Но стоит заметить, что часть спортсменов-любителей относится к ней с некоторым недоверием, предпочитая даже в самые слякотные и холодные дни бегать на улице. А между тем, именно этот тренажер подчас является единственным способом сохранить форму, укрепить сердечно-сосудистую систему и вывести работу организма на новый уровень.

Беговая дорожка

Беговая дорожка

Есть несколько способов включения беговой дорожки в тренировочный процесс. Какой вариант подходит конкретному спортсмену зависит от его индивидуальных потребностей, целей и обстоятельств. Приведем несколько возможных вариантов.

Сезонная необходимость

В холодных климатических поясах в зимнее время многие бегуны вынуждены по несколько месяцев воздерживаться от тренировок на открытом воздухе. В этом случае беговая дорожка – отличный резервный вариант чтобы не потерять спортивную форму. Более того, в спорте есть немало случаев, когда именно бег на тренажере позволял спортсмену набрать великолепную форму и одерживать победы на спортивных состязаниях.

Один из самых ярких примеров – Кристина Кларк, знаменитая бегунья на длинные дистанции из Анкориджа (штат Аляска). В ее родных местах погода не слишком радует теплом, а потому большую часть года Кристина тренируется именно на беговой дорожке и при этом достигает замечательных результатов в различных марафонских гонках.

Психологический момент

Такова уж человеческая натура, что психологически нам бывает довольно тяжело заставить себя одеться, выйти на улицу и побежать. К тому же, на начальном этапе занятий многие люди не готовы бегать на всеобщем обозрении. Они смущаются посторонних взглядов, чувствуют себя некомфортно, а саркастические комментарии не слишком воспитанных прохожих вообще могут отбить всякую охоту продолжать занятия.

В этом случае беговая дорожка – идеальное начало! Согласитесь, гораздо легче просто подвинуть тренажер к телевизору или включить приятную музыку и заниматься дома, без посторонних глаз. Или придти в спортивный зал, где люди разделяют ваше увлечение спортом, и уж точно не будут бросать косых взглядов.

Резервный тренажер

Не только ненастная погода может помешать бегуну тренироваться на открытом пространстве. Подчас организму жизненно необходима работа в щадящем режиме. Так, в восстановительном периоде после болезней, травм, при наличии варикозного расширения вен или проблем с коленными суставами спортсмену часто не остается выбора кроме как тренироваться на беговой дорожке в зале или домашних условиях. Гладкое полотно уберегает стопу от ударных повреждений. Постоянный темп обеспечивает равномерную нагрузку, постепенное восстановление мышечного аппарата и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

На повседневных тренировках

Некоторые бегуны весьма гармонично включают занятия на дорожке в повседневный тренировочный процесс. Так, в качестве разминки утром можно устроить себе 20-30 минутный забег в домашних условиях, а более интенсивную работу проводить во второй половине дня на свежем воздухе, как это делает Rod DeHaven – профессиональный бегун из США, участник марафона Летних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее.

Другой вариант – использовать дорожку как ключевой тренажер для развития определенных навыков. Установив определенный градус подъема и скорость движения полотна, можно имитировать длительный бег на подъем. При необходимости можно менять градиент, чередуя пробежки по ровной поверхности с «карабканием на гору» (10-15 градусов) и периодическими подъемами на «холмы» (6-8 градусов уклона).

Хорошо подходит дорожка и для выработки собственного марафонского темпа. Начинаем с легкого бега трусцой на 1 милю (около 1610 км), а затем, в зависимости от степени подготовленности, бежим в вашем идеальном марафонском темпе от 4 до 12 миль. Несомненный плюс тренажера в том, что можно просто установить определенный темп движения полотна и не отвлекаться на постоянный контроль параметров бега.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*