О беге

Бег при беременности



Две полоски на тесте — это не только предстоящая радость рождения малыша, ожидание и тревоги, это еще и множество вопросов, среди которых не на последнем месте вопрос о целесообразности занятий спортом.

Бег при беременности

Бег при беременности

Можно ли продолжать заниматься бегом при беременности? Да, именно — не начинать, а продолжать. Беременность — не время для экспериментов, и потому знакомство с новыми видами спорта следует отложить хотя бы до окончания послеродового периода. Тем же будущим мамам, кто занимался бегом ранее, предлагаем несколько рекомендаций на тему «бег при беременности».

Оговоримся, что данные рекомендации не могут быть универсальными для всех категорий беременных, и возможность физической активности в период беременности необходимо в обязательном порядке обсуждать с наблюдающим врачом.

Абсолютные противопоказания

Начнем с самого главного – противопоказаний. Если они есть, то о беге лучше сразу забыть, во имя здоровья будущего малыша и самой мамочки.

Сразу же следует отказаться от бега и других циклических нагрузок, связанных с сотрясением тела при:

  • угрожающем выкидыше;
  • беременности, наступившей в результате ЭКО (экстракорпорального оплодотворения);
  • беременности, протекающей на фоне патологии печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • выкидышах или преждевременных родах в анамнезе;
  • токсикозах первого триместра и гестозах;
  • предлежании плаценты;
  • любых патологиях маточно-плацентарного кровотока;
  • многоводии;
  • многоплодной беременности;
  • подозрении на аномалии и заболевания плода;
  • маточных кровотечениях в анамнезе.

Этим категориям будущих мам рекомендации о разрешенных видах физической нагрузки способен дать только врач, наблюдающий беременность.

О маме и малыше

С тем, что физические нагрузки при беременности необходимы — никто не спорит. Но беременность, даже протекающая без осложнений у здоровой мамы, не должна становится проверкой на выносливость.

Примеры спортсменок, ставивших рекорды, находясь в «интересном положении» — не повод для массового подражания: как и сколько тренируются спортсмены, способны оценить только их коллеги.

Во-первых, организм профи натренирован годами, и то, что для «обычной» женщины покажется работой на износ, для бегуньи со стажем будет небольшой прогулкой.

Во-вторых, привычный к нагрузкам организм гораздо хуже перенесет отсутствие тренировок, нежели регулярные занятия.

В-третьих, беременность является физиологическим допингом, но только для здоровой, тренированной женщины.

И, наконец, как бы печально это ни звучало, не всегда желание женщины сберечь ребенка и возможность отказаться от соревнований совпадают.

Но и полный покой вреден женщине и будущему малышу. Оптимальный уровень нагрузок позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую, нервную систему, улучшают состояние маточно-плацентарного кровотока.

Гибкость суставов и сила мышц облегчат течение родов и послеродового периода, позволят быстрее прийти в норму, не дадут «испортиться» фигуре. У регулярно занимающихся спортом беременных очень редко развиваются геморрой, варикоз, избыточный вес, слабость родовой деятельности.

Как бегать при беременности

Бегать здоровая беременная, ранее занимавшаяся этим видом спорта, может начинать после предварительной консультации с врачом и после исключения возможных проблем. Бег должен быть легким, но не трусцой, оптимальный вариант — чередование легкого пятиминутного бега с десятью минутами энергичной ходьбы с постоянным контролем самочувствия. Общее время тренировки — не более 30 минут.

Чтобы узнать, не испытывает ли организм будущей мамочки перегрузок, нужно помнить, что максимально допустимый пульс при беге не должен превышать 60% от нормальных, возрастных норм пульса в первом триместре, и не более 75% во втором и до середины третьего (позднее бег не разрешается). Эта норма рассчитывается по формуле Карвонена для женщин: 220 минус возраст минус 6.

Такой режим бега позволителен до второго триместра беременности. Далее решение о целесообразности занятий необходимо принимать совместно с врачом.

Где бегать при беременности

Для женщины, готовящейся стать матерью, чрезвычайно важно бегать в правильных условиях.

Не рекомендуется бег в спортзале, вдоль дорог и в пределах плотной городской застройки — духота, запахи, токсичные выбросы, отсутствие свежего воздуха могут негативно подействовать и на мать и на плод. При высокой температуре воздуха бег лучше отложить и заменить его гимнастикой или йогой.

И главное, что следует запомнить: любые жалобы, недомогание, появление непонятных ощущений — это повод прекратить бег при беременности и обратиться в женскую консультацию для выяснения состояния здоровья мамы и будущего малыша.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*