О беге

Почему болит бок при беге



Боль в боку – самая распространенная проблема начинающих бегунов. У всех, кто сталкивался с этими неприятными ощущениями, сразу возникает ряд вопросов: почему болит бок при беге, как этого избежать и стоит ли в этом случае бежать, превозмогая боль.

Боль в боку при беге

Боль в боку при беге

В зависимости от характера боли, ее локализации и условий возникновения можно выделить несколько основных причин:

  1. Плохая разминка, чересчур интенсивная нагрузка, слабый уровень выносливости.
  2. Неритмичное, частое и поверхностное дыхание.
  3. Недавний или чересчур плотный завтрак.
  4. Хронические заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Давайте разберем эти причины подробнее и выясним почему болит бок при беге.

1. Плохая разминка, чересчур интенсивная нагрузка, слабый уровень выносливости

В состоянии покоя в организме человека циркулирует примерно 60-70% всего объема крови. Остальная часть депонируется в органах и тканях: например, в селезенке. При резком увеличении нагрузки, резервная кровь быстро поступает в круг кровообращения. Печень увеличивается в объеме и давит на печеночную капсулу, снабженную огромным количеством нервных окончаний. В результате возникает боль в правом подреберье – так называемый печеночно-болевой синдром.

Такое явление характерно для здоровых, некурящих людей с низким уровнем тренированности (вспомните, школьные забеги: наверняка уже после первого круга по стадиону девочки дружно хватались за правый бок).

Иногда боль бывает в левом боку – так реагирует на резкое увеличение объема крови селезенка.

Что делать

Во-первых, обязательно разминайтесь перед пробежкой. Цель разминки – постепенно «разогреть» организм: увеличить кровоток, подготовить мышцы (в том числе и мышцы внутренних органов) к нагрузке. Если вы пренебрегаете этим правилом, то резкий выброс крови в сосудистое русло, а значит и болевой синдром, вам обеспечены.

Во-вторых, начинайте с малых нагрузок и небольшой продолжительности тренировок. На первых тренировках бег может составлять всего 10-15 минут и это вполне нормально. С постепенным увеличением выносливости боли в боку перестанут вас беспокоить.

В-третьих, сразу при возникновении боли, сбавьте темп или перейдите на шаг (только не останавливайтесь резко!), расслабьте плечи и руки, сделайте несколько наклонов туловища и подышите глубже. Иногда может помочь надавливание 3-4 пальцами на область боли.

2. Неритмичное, частое и поверхностное дыхание

Неправильное дыхание также может спровоцировать боль. Например, если в диафрагмальную мышцу не поступает достаточного количества кислорода, происходит спазм и человек чувствует боль в верхней части живота.

При поверхностном и частом дыхании экскурсии диафрагмы очень малы, поэтому приток крови к сердцу уменьшается и кровь застаивается в печени, увеличивая ее объем. А далее – все та же боль в правом боку из-за давления переполненного органа на печеночную капсулу.

Что делать

Дышите равномерно на счет: два шага — вдох, два – выдох (можно вдыхать и выдыхать на 4 шага – это индивидуально и зависит от особенностей организма и темпа бега). Вдох через нос, выдох через рот. Если боль возникла из-за спазма диафрагмы, сделайте как можно более глубокий вдох, сложите губы трубочкой и выдыхайте максимально медленно.

3. Недавний или чересчур плотный завтрак

Сразу после приема пищи организм бросает все силы на ее переваривание. Желудок увеличен в объемах, трудится над ферментацией и измельчением. Печень активно участвует в нейтрализации токсинов, ее сосуды расширены.

Чем тяжелее пища, тем больше приходится работать желудочно-кишечному тракту. Форсированный бег вызывает дополнительный прилив крови, увеличивая и без того немалый объем органа. Результат все тот же – боль в правом боку.

Что делать

Во-первых, завтракать не позже чем за 40 минут до пробежки. Если завтрак был плотным, то время нужно увеличить до 1-1,5 часов.

Во-вторых, не кушать перед тренировкой чересчур тяжелую пищу: жирное, жареное, острое, копченое. Отдайте предпочтение кисломолочным продуктам, легким салатам, отварному рису, крупяным кашам.

В-третьих, варьируйте интенсивность тренировки. Если чувствуете, что желудок все еще работает над съеденным завтраком, оставьте попытки бежать в полную силу. Сконцентрируйтесь в этот день на технике бега, правильном дыхании. А интенсивную пробежку оставьте до следующего раза.

4. Хронические заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы

Во всех трех вышеперечисленных причинах речь шла о боли в боку, возникающей здоровых, но нетренированных людей. Но бок при беге может болеть и в случае наличия заболеваний печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Так, например, при гепатитах (в том числе хронических В и С) печень бывает увеличена. При желчнокаменной болезни камни могут закупоривать протоки желчного пузыря.

При низкой литогенности (вязкости) желчи тоже бывает боль, поскольку такая желчь плохо отходит и может вызывать воспаление. При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) возникает острая, опоясывающая боль в верхней части живота.

Такие боли могут беспокоить и в покое, но во время физической нагрузки они усиливаются.

Что делать

Прежде чем начать занятия спортом проконсультируйтесь с врачом. Сделайте УЗИ органов брюшной полости и убедитесь, что противопоказаний к занятиям у вас нет. Старайтесь придерживаться здорового питания: ешьте больше овощей, фруктов, каш, больше готовьте на пару или запекайте. Жирная и жареная пища еще никому не приносила пользы.

Если вы почувствовали боль уже во время занятий, плавно перейдите на шаг, сделайте несколько глубоких вдохов. Плавно закончите тренировку, а после нее обязательно проконсультируйтесь с врачом. И не экспериментируйте с самостоятельным приемом лекарств!

Надеемся, знание того почему болит бок при беге предостережет вас от многих ошибок и сохранит вам здоровье. Главное – уметь услышать тревожные звоночки своего организма и своевременно ликвидировать их причину.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки записи: , , , ,

комментария 23

  1. Скажите, если бегать по утрам, то лучше на голодный желудок или все-таки лучше поесть перед пробежкой? И еще вопрос — можно ли пить до и после бега?

    • SandyPixel says:

      Если погуглить, некоторые пишут, что не надо пить перед бегом, но вы, всё таки захватите с собой бутылку воды
      Я вот по утрам перед бегом не завтракаю, всё хорошо

    • Даня says:

      Что насчет еды, так точно не стоит. А вот пить не возброняется, только не много и желательно перед этим прополоскать рот.

    • Арина says:

      Нужно бегать после еды, но через некоторое время (30-40 мин)

    • Вероника says:

      Лучше на голодный желудок, и можно немного попить перед пробежкой(иначе начинает болеть живот). После пробежки можно попить, но также не много!

    • Я протеином обычно закидываюсь. И через полчаса после пробежки уже завтракаю.

  2. Очень интересно было читать.

  3. Макс says:

    Спасибо за статью,буду пробовать ваши советы на практике

  4. Дима says:

    Спасибо за информацию. Я начал заниматься бегом, и меня заинтересовало, почему болит бок.

  5. Владимир says:

    Огромнейшая благодарность за статью.
    У дочки часто болит бок, то с левой, то с правой стороны. Даже в состоянии покоя. Поначалу думали сердце, прошли обследование — кардиограмму, узи делали, без патологий. Пришли к выводу — спазмы в мышцах. Но прочитав данную статью, думаю надо будет проверить остальные органы, в частности печень, желчный пузырь и поджелудочную…

  6. Юлия says:

    Все равно в правом боку продолжает болеть, хотя я занимаюсь 4 раза в неделю вот уже год с тренером по программе. Начинает болеть при медленном беге где-то на 8 км, а при рабочей нагрузке после нескольких ускорений. Уже провела все исследования, скорректировала питание, но все равно проблема не уходит. Иногда эта боль ноющая, и можно добежать свои 12-15 км, а иногда сразу резкая, тогда стоп. Бывает еще сначала ноющая, тогда продолжаешь бежать, хотя темп теряется, а потом так резко скрутит, что уже без вариантов.Это просто щастье какое-то, если после тренировки понимаю, что ничего не болело в процессе))

    • Вероника says:

      Может вам стоит сделать УЗИ? (печени, желчного, если болит справа)

      • Юлия says:

        Вероника, да уже все это сделала, в том-то и дело. Все в порядке с печенкой и с другими органами. Взялась вплотную теперь за диафрагмальное дыхание. Контролирую, чтобы не переходило в верхне-ключичное. Но так бежать тяжелее, все время надо ловить этот переход и пресекать его) Хотя уже есть некий сдвиг — вчера 15-шка обошлась без боли. Ну, и углеводов накануне тренировки добавила, по совету тренера. Теперь ем макароны на ночь)))

  7. гость который чебурашка says:

    а что если болит в боку даже во время разминки????

  8. Жоламан says:

    аап

  9. Жоламан says:

    до этого я не бегал и не болела в боку и играл футбол ничего не замечал но начал бегать неделю назад бегать 1 день пробежал минут 20-25 потом начала болеть потом остановилься и пошел качатся все норма второй день бегал не болела прошел несколько дней вчера бегаю немношко пробежал и начала болеть все равно легким бегом пробежал было трудно и сегодня метров 20-25 пробежал и начала резко болеть посоветуйте че это может я новичок и за этого или вчера покушал плотно

    • семен says:

      Для начала выучил Русский язык, а то как хачик

      • Профессор says:

        русский язык пишется с маленькой буквы. Так что хач тут только ты. И вообще хач это тот, кто знает только один язык. Вот он- как минимум 2! А ты? Вот и думай кто хач)

    • Виталий Витальевич says:

      Выучи Великий Русский язык, а-то я даже не понял. что ты там написал))) хотя…предположительно- тебе лет 10-12, а в таком случае нужно просто на Ютубе видео посмотреть для новичков, и всё отлично будет))) одним словом- удачи! )))

      • Профессор says:

        Он не обязан знать русский язык, и все же знает. А вы? Заговорили бы по английски? Немецки? Уверен что начнёте кичиться что да) но для носителей вы будете намного хуже доносить, чем он!
        Я вот все понял, из того, что он написал.
        А вы вывалили своё гнилое нутро тут.

  10. какая полезно. бегать по утрам или вечером

  11. Екатерина says:

    Когда начала бегать ничего не болело, с увеличением длительности тренировки увеличивается боль( После 3 недели бега и боли в правом боку при пробежке, началась боль при минимальной нагрузке- ходьбе не более 5 минут. Сейчас снова бегаю, стараюсь контролировать дыхание брюшной полостью и диафрагмой, узи , анализы в порядке, боль менее резкая, но не проходит (

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*