О беге

Бег по вечерам



Очень многие сторонники здорового образа жизни выбирают для бега вечернее время. Часто это связано с рабочим графиком, с биологическими ритмами или просто с тем, что хочется бегать именно вечером. Полезно ли бегать по вечерам и как сделать вечернюю тренировку более эффективной?

Бег по вечерам

Бег по вечерам

Польза вечернего бега

Вечер – отличное время суток для занятий оздоровительным бегом или бегом трусцой. Вечерняя тренировка дает возможность снять стресс после напряженного рабочего дня и обеспечить себе здоровый и крепкий сон.

После работы вы чувствуете легкую усталость, хочется расслабиться и отдохнуть, но все процессы жизнедеятельности работают в полную силу, а мозг продолжает прокручивать события рабочего дня. В этот момент важно переключится, полностью очистить свои мысли, подготовить организм к расслаблению и отдыху. И вот тут на помощь приходит бег.

Ничто так не поможет переключить свои мысли, как вечерняя пробежка. Бег является как бы завершением рабочего дня, дает усиленную нагрузку на мышцы и настраивает вас на позитивный лад перед сном. А что может быть лучше, чем заснуть в отличном настроении?

Если вы хотите заниматься бегом для того, чтобы похудеть, лучше перенести занятия на утренние часы. Тогда ваш организм будет получать необходимую двойную нагрузку, связанную как с самим бегом, так и с резкой нагрузкой при пробуждении. Вечер для этой цели не очень походит. Ведь чтобы похудеть, придется бегать полтора-два часа, со сменами интенсивности тренировки.

Такое занятие, конечно, даст желаемый эффект, но вместе с тем настроит ваш организм на получение дальнейших нагрузок, приведет его в состояние готовности, повысит тонус. Такое его состояние перед сном совершенно нежелательно. Постепенно у вас может развиться бессонница, что может сказаться на трудоспособности, привести к вялости и депрессиям.

Лучше всего вечером бегать трусцой, с примерной скоростью 7-9 километров в час, в течение 20-30 минут. Такие тренировки благотворно влияют на работу сердца, заставляют его работать активнее, улучшают кровообращение и обмен веществ. В процессе регулярных тренировок происходит процесс капилляризации – очищаются кровеносные сосуды, которые атрофировались из-за дефицита движения, прорастают новые, которые дают доступ крови к болезненным участкам тела и органам, способствуют их оздоровлению и обновлению.

Вечерний бег трусцой – отличное средство для омоложения организма. В то же время такая пробежка может вполне приравниваться к обычной вечерней прогулке, не позволяет организму перенапрягаться, поэтому на сон она никак не повлияет.

Полезные советы для сторонников бега по вечерам

Бег по вечерам, как, впрочем, и тренировки в любое время суток, требует соблюдения нескольких простых правил. Только при этом условии возможно получение быстрого результата. Заниматься нужно регулярно и систематически. То есть, если вы твердо решили начать бегать, определите три-четыре дня в неделю, когда вы будете заниматься, и время тренировок.

Это время должно быть для вас священным, пропускать тренировки можно только в самых крайних случаях – во время обострения различных заболеваний или зимой, когда температура воздуха опускается ниже 30 градусов. Если вы не уверены, что сможете отдавать бегу 2-3 часа в неделю, лучше и не начинать.

Продолжительность занятий, их интенсивность увеличивайте постепенно, в зависимости от вашего физического состояния. Если ваши намерения серьезны, для контроля своего состояния имеет смысл использовать специальные программы или устройства, которые будут подсчитывать ваш пульс, уведомлять о перенагрузке и о достижении поставленных целей. Их использование позволяет не только правильно рассчитать интенсивность занятия, но и приобрести дополнительную мотивацию, стремление добиваться поставленных целей.

Обращайте внимание и на режим питания. Оно должно быть сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые ему белки, жиры и углеводы. Если вы бегаете для того, чтобы похудеть, контролируйте количество получаемых и сжигаемых во время бега калорий. Нежелательно есть непосредственно перед тренировкой. Если вы устраиваете себе пробежку сразу после работы, выпейте стакан кефира или сока, или съешьте что-нибудь из фруктов. Полноценный ужин можно позволить себе примерно через час после пробежки. Или же проводите занятия бегом через 30-40 минут после ужина.

Также нежелательно бегать перед сном. Физическая нагрузка, холодный душ после нее могут быть неправильно восприняты организмом, и вы не сможете уснуть. Поэтому у вас должно оставаться время, чтобы расслабиться и подготовиться ко сну.

Основным недостатком бега по вечерам является сложность в планировании тренировок. Вечером, после работы, всегда можно найти уважительную причину, чтобы уклониться от тренировки. Но при наличии силы воли и целеустремленности, можно успешно заниматься вечером и добиваться хороших результатов.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , ,

комментариев 18

  1. Владислав says:

    Спасибо, ваша статья мне помогла сделать дальнейшее решения!)

  2. Спасибо
    Только по вечерам и бегаю

  3. Аня says:

    Я вот тоже только по вечерам и могу бегать. Пробовала пробежаться утром, не впечатлило) А после рабочего дня так здорово избавиться от назойливых мыслей!)

  4. Надюша says:

    Я вот уже бегаю 3 вечера подряд! Очень эффективно! в 1-ый день бежала 7 мин. без остановки, во 2-ой день — 7 мин., а вчера — 11 мин.! И все благодаря этой статье! Спасибо большое!!!

  5. Спасибо за данную статью , очень мотивирует …
    начал бегать еще интенсивнее чем раньше !

  6. Станислав says:

    Обожаю бегать после работы,по приходу с работы сразу стараюсь переодеться и бежать,чтоб не находить причины остаться дома)Стараюсь бегать каждый понедельник-среда-пятница))

  7. Руслан says:

    Бегаю каждый вечер в 21-00, без музыки. Бегу один круг вдоль дорожной полосы автомагистрали, автомагистраль проходит в зеленной далине скалистых гор, недалеко от Ташкента. В такое время суток воздух остывает, становится даже прохладно от близ лежащих зеленных лугов и речек. Люблю бегать в дождь. Зимой предпочитаю бегать по утрам в 06-00,. Ниго нет на улицах ни машин ни людей, тихо и только падающий снег сбивающий звук духания и цель в переди!

  8. Руслан says:

    Бегаю каждый вечер в 21-00, без музыки. Бегу один круг вдоль дорожной полосы автомагистрали, автомагистраль проходит в зеленной далине скалистых гор, недалеко от Ташкента. В такое время суток воздух остывает, становится даже прохладно от близ лежащих зеленных лугов и речек. Люблю бегать в дождь. Зимой предпочитаю бегать по утрам в 06-00,. Никого нет на улицах ни машин ни людей, тихо и только падающий снег сбивающий звук дыхания и цель в переди!

  9. Марина says:

    Добрый вечер!я сегодня пробедала первый день всего 3 минуты сиогла пробежать потом 1 минуту отдохнула шагом шла.

  10. Марина says:

    Получится ли у меня больше 3 минут бегать?я бегать решила не для похудения а привести тела в порядок.подскажите сколько по времени нужно бегать каждый день и какой перерыв должен быть между пробежкой.спасибо заранее.

  11. Владислав says:

    Мария, фактически у каждого человека есть лишний вес и это не стыдно! Что вы имели введу приветси тело в порядок?
    Если я вас правельно понял то вам в первую очередь нужно следить за тем что вы едите, перед пробежкой на голодный желудок лучше тоже не выходить! Можно выпить немного чая с шоколадом, главное что бы это не было мучное жирное итд.
    Только лишь после 45 минут лёгкого бега человек начинает тратить свою энергию и сжигать жиры(этим он получает новую энергию(белый жир)) и обогощать кровь кислородом!

  12. Владислав says:

    Да если вы будите этим заниматься то у вас всё получиться!

  13. Булат says:

    Я живу в деревне,воздух свежий,каждый вечер делаю пробежку,минут 30,бегаю с удовольствием,автомобилей практически нет.вообщем круто,я уже привыкD

    • Владислав says:

      Вы знаете, я Вам даже немного завидую!
      Помню те времена когда в минусовую температуру, где-то около 6-10 градусов, ты бежишь во круг озера и на твоем лице иний,
      то начинаешь понимать что такое настоящее одушивление своего духа и разума!

  14. Кира says:

    А у меня маленький ребенок. Поэтому получается бегать только ночью(. Я думаю, не смотря на позднее время, это лучше, чем вовсе не бегать. Я только начинаю. С каждым вечером становиться проще. В последний раз пробежала 30 мин без отдыха и я безумно горжусь собой))). Не думала, что смогу!!!

    • Владислав says:

      Кира я бы Вам посоветовал следующее: по сколько одна из самых важных польз от бега — это обогащение организма кислородом и сжигания негативных жиров, пробовать и пытаться стремиться увеличить свои достижения хотя бы до 45 минут(вы должны понимать что тут главное сам процесс, а не то с какой скоростью вы бегаете), по сколку именно за это время Ваш организм начинает сжинать эти самые плохие жиры(есть и хорошие в организме)). А так же придерживаться советов автора сайта. Успехов Вам!

  15. Макс says:

    Вообщем если ты не можешь пробежать 30 минут за вечер значит заниматься бегом не стоит так я понял капец какой то я неделю бегаю по 2 км плюс штанга турник брусья и уже похудел тренировка занимает час времени

  16. Оксана says:

    Подскажите,что делать. Бегаю почти месяц, в основном через день по 35-45 мин.последний раз ноги как ватные. еле добежала. на следующий день побежала к остановке, чтобы успеть на автобус, ноги вообще не мои совсем. что это? забились мышцы? как восстановиться?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*