О беге

Интервальный бег



Развитие общей физической выносливости является основой подготовки любого спортсмена. Для того чтобы максимально развить выносливость, применяются интервальные методы тренировок, включающие в себя чередование нескольких отрезков, которые необходимо преодолевать на предельной скорости, выкладываясь полностью.

Интервальный бег является важным этапом подготовки стайеров и марафонцев. Данный вид бега широко используется и в командных видах спорта, для развития выносливости, умения совершать быстрые рывки.

Разновидности интервального бега

Существует довольно много методов интервальных тренировок, но все они могут быть условно разбиты на три основные группы – интервальный спринт, повторный и темповый бег.

Интервальный спринт применяется для тренировки и выносливости, и скоростных качеств. Суть такого занятия заключается в чередовании «быстрых» и «медленных» отрезков. «Быстрые» отрезки – это те, которые необходимо преодолевать с максимальной скоростью.

В классических тренировках по интервальному методу использовались не только короткие отрезки продолжительностью 100 и 200 метров, но и дистанция в два километра, которую необходимо не только преодолеть как можно быстрее, но и правильно рассчитать свои силы. Участки дистанции, которые нужно преодолевать с максимальным напряжением, сменяются отрезками, на которых спортсмен отдыхает.

Для отдыха применяется медленный бег трусцой. Кроме того, может использоваться и пассивный отдых в течение нескольких минут, за которым следует очередной скоростной участок пути. Такой способ тренировок позволяет намного быстрее добиться хороших результатов в развитии скорости и выносливости, чем при продолжительном медленном беге на пересеченной местности.

Интервальный бег способствует, к тому же, быстрому развитию мышц и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Тренировки, даже для подготовленных спортсменов, необходимо применять не чаще, чем один раз в 10-14 дней.

Более сложным видом интервальной тренировки является темповый бег. Это преодоление длительных отрезков дистанции на скорости, близкой к максимальной. Часто требуется на каждом последующем круге увеличивать скорость и проходить круг быстрее, чем предыдущий. Такой тип тренировки очень выматывает спортсмена, но дает отличные результаты в подготовке марафонцев – развивает как скоростные качества, так и выносливость, является лучшим средством, стимулирующим рост мышц.

Повторный бег применяется на средних и длинных дистанциях. Заключается этот метод в пробегании отрезков длиной 1-4 километра на уровне, соответствующем максимальному потреблению организмом кислорода. После преодоления отрезка спортсмену предоставляется время для отдыха, достаточное для возвращения частоты сердечных сокращений на отметку 120 ударов в минуту, и отрезок преодолевается снова. Данная тренировка вырабатывает максимум аэробных способностей, развивает скорость, требует от спортсмена полного самоконтроля.

Подготовка к занятиям интервальным бегом

Интервальный бег не только помогает развить скорость и выносливость, он заставляет сердце работать в усиленном режиме, что способствует общему оздоровлению организма. Значительное напряжение в процессе интервального бега требует много энергии, поэтому организм активно сжигает жиры. Поэтому интервальный бег является отличным средством для похудения.

Но прежде чем проводить такие тренировки, нужно набрать достаточную физическую форму, приучить себя к значительным нагрузкам. Рекомендуется начинать с бега на длинные дистанции, постепенно повышая интенсивность тренировок. Когда вы почувствуете, что без особых проблем преодолеваете большие расстояния на приличной скорости, можете переходить к интервальному бегу.

В первые дни занятий не стремитесь проходить «быстрые» отрезки на скорости, близкой к максимальной, дайте организму привыкнуть к системе тренировки и лишь затем постепенно увеличивайте скорость. Желающим похудеть с помощью интервального бега можно посоветовать постоянно менять продолжительность отрезков, которые вы пробегаете в предельном темпе, чтобы не приучать организм к постоянным нагрузкам.

В процессе тренировок, не забывайте о важности «медленных». Их продолжительность, а также способ отдыха – активный или пассивный, определяйте таким образом, чтобы вы могли полностью восстановиться и эффективно пробежать очередной скоростной отрезок.

Постепенно ваши мышцы будут расти, как и выносливость организма, и после нескольких недель регулярных занятий вы почувствуете, что можете уменьшить время, отведенное на отдых. Оптимальный вариант отдыха – это бег трусцой или, если вы не выдерживаете темп, то медленная ходьба.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*