Беговые кроссовки

Как определить свой размер кроссовок



Обувь неподходящего размера или формы для любого спортсмена чревата настоящей катастрофой. Мозоли, натоптыши, вросшие ногти, вальгусная деформация стоп в виде уродливых шишек и выпирающих косточек – вот далеко неполный перечень последствий неправильно подобранных беговых кроссовок.

Как определить свой размер кроссовок

Как определить свой размер кроссовок

Кроме того, несоответствующие форме ног ботинки, приводят к дисбалансу мышечной нагрузки, что может привести к проблемам с голеностопными, коленными или тазобедренными суставами.

Особенно нелегок выбор беговых кроссовок для тех, кто предпочитает минималистичную обувь для «естественного» бега. Об особенностях выбора подобной обуви написал несколько интересных публикаций доктор Марк Кукузелл (Mark Cucuzzella). Предлагаем ознакомиться с его точкой зрения.

Об авторе

Доктор Марк – практикующий семейный врач, доцент кафедры медицины Университета Западной Вирджинии, владелец компании Two Rivers Treads, специализирующейся на розничной продаже обуви для естественного бега и сопутствующих товаров.

Марк – опытный бегун. На его счету более 60 марафонов и несколько ультрамарафонов. Последние 22 года Марк стабильно выбегает марафон из 2:35, включая результат 2:34 на Бостонском марафоне 2010 года, в возрасте 43 лет.

В 2000 году Марк перенес операцию на ногах, после которой пересмотрел свои взгляды на беговую обувь, перейдя от нагруженных кроссовок к минималистичным моделям. Идея пропаганды естественного бега впоследствии переросла в большую просветительскую работу, а затем и бизнес по продаже обуви для бега «босиком». В настоящее время Марк бегает в кроссовках с перепадом высоты подошвы не более 2 мм.

Является консультантом и автором многочисленных статей о естественном беге на Natural Running Center и The Running Front, а также других ресурсах, посвященных естественному бегу.

Размер обуви или размер ноги?

Многие из тех, кто начинает бегать босиком отмечают, что уже через пару месяцев им становится неудобно в кроссовках, выбранных строго по размеру. Тому причиной изначально неверный подход к измерению размеров.

«Не думайте о размере обуви. Думайте о размере своей ноги!» — говорит Марк. Необходимо учитывать, что во время бега под влиянием силы тяжести стопа «раздается» в стороны, а потому необходимо, чтобы на примерке кроссовки казались немного просторней, чем требуется.

Почему выбранные кроссовки оказались малы?

Есть несколько причин, по которым купленные кроссовки выбранного размера оказываются малы при беге.

Самая частая ошибка новичков – измерение стопы на весу. При беге стопа неизбежно будет «распластываться» и в длину, и в ширину.

Еще одна причина – несоответствие конструкции ботинка высоте подъема стопы.

И третий важный момент – примерка обуви без носков. В частности, это касается обуви для бега в холодное время года. Ношение кроссовок с плотными носками подразумевает покупку обуви примерно на половину размера больше обычного.

Как подобрать кроссовки правильного размера

Для тех, кто планирует покупку новой пары минималистичных кроссовок, доктор Марк дает несколько ценных советов о том как определить свой размер и подобрать пару с идеальной посадкой.

  • Не думайте, что вы точно знаете свой размер по предыдущей покупке! Вы удивитесь тому, как сильно может измениться размер буквально за полгода интенсивного бега. Всегда примеряйте новую пару, словно вы впервые определяете свой размер.
  • Чтобы правильно определить размер ноги необходимо обязательно встать на нее, позволив ей распластаться естественным образом по поверхности. И лишь затем измерять длину и ширину стопы.
  • Потратьте время и примерьте несколько моделей разных производителей. Даже если вы приверженец одной марки, очередная новинка может не подойти вам по ряду причин. Выбирайте обувь, а не бренд.
  • Отправляйтесь за покупкой в конце дня, когда ваши ноги немного отекли и увеличились в размерах за день.
  • Пробуйте половинные размеры!
  • Выньте съемную стельку и приложите к стопе. Внимательно посмотрите, достаточно ли свободно нога располагается на стельке? Между кончиками пальцев и краем стельки должно оставаться не меньше полусантиметра.
  • Примеряйте кроссовки с тем типом носков, который планируете надевать на тренировку. Помните – носки не должны быть слишком грубыми и плотными.
  • Посмотрите, не используется ли в кроссовках мягкая стелька. Как правило, она занимает много места и приглушает естественные ощущения от контакта с землей.
  • Надев обувь, прогуляйтесь по твердой поверхности. Ходьба по мягким коврикам здорово искажает ощущения.
  • На примерке не шнуруйте кроссовки слишком туго. Вы всегда сможете сделать это позже.
  • Специально для женщин: если у вас очень широкая стопа, имейте в виду, что вам может быть гораздо комфортнее в мужской модели. Не стесняйтесь, примерьте! Быть может, именно в мужских кроссовках вы почувствуете тот самый долгожданный комфорт и идеальное облегание стопы.
  • Надев кроссовки, приподнимитесь немного на пальцах. Между пяткой и задником обуви должен проходить указательный палец – это гарантия того, что во время бега обувь не покажется слишком маленькой.
  • Обязательно попробуйте пробежаться в обуви. Кроссовки, которые кажутся очень мягкими и комфортными при ходьбе, могут совершенно иначе проявить себя в беге, доставив массу неудобств.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , , , ,

комментария 2

  1. zalntar says:

    не знаю где берут обувь профессинальные спортсмены, но в обычных обувных вся закрытая обувь слишком узкая, особенно женская. Передвигаюсь босиком или в вфф.

  2. Выбираю для себя всегда Asics. Отличные кросы и для бега и для волейбола!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*