О беге

Техника бега в различных условиях



Правильная техника бега является важной составляющей эффективных занятий. Но какой-то универсальной техники для бега в различных условиях или в разное время года не существует. Именно от условий зависит ответ на вопрос, как лучше бегать, чтобы занятия приносили здоровью пользу, а не вред.

Бег по жесткому покрытию

По асфальту бегать не рекомендуется. Но что делать, если все беговые дорожки аккуратно заасфальтированы или их нет совсем, а единственным местом для занятий является автомобильное шоссе? Волей-неволей придется бегать по жесткому асфальтированному покрытию.

Эффективный бег на асфальте помогает обеспечить правильно выбранная обувь, смягчающая удар. Но и ее иногда бывает недостаточно, поэтому необходимо выработать специальную технику бега.

Ударная нагрузка от соприкосновения стопы с асфальтным покрытием в основном ложится на межпозвоночные диски и коленный сустав. Правильная техника бега позволяет снизить до минимума эту нагрузку, уберечь суставы и позвоночник от травм.

Во время бега старайтесь ставить стопу строго по направлению движения. Также следите, чтобы она ставилась прямо под центр тяжести тела. Колено должно сгибаться таким образом, чтобы удар гасили крупные мышцы бедра. Именно они спасают коленный сустав от перегрузок. Корпус должен быть прямым, не закручиваться в стороны.

Закручивание туловища чаще всего происходит от неправильной работы рук. Ими нужно совершать маховые движения параллельно вашему направлению, с небольшим акцентированием назад-наружу, вперед-вовнутрь. Чтобы обеспечить идеальный баланс в положении тела, регулируйте интенсивность работы рук. Если туловище не будет закручиваться, вам удастся уберечь позвоночник и коленные системы от чрезмерной ударной нагрузки.

Бег по пересеченной местности

Кросс по пересеченной местности является одним из наиболее сложных видов тренировок по бегу. Многочисленные подъемы и спуски постоянно заставляют нагружать разные группы мышц, поэтому, выбирая подходящую технику бега, нужно максимально уравновесить нагрузки. Чтобы эффективно преодолевать подъем, нужно полностью расслабить ноги, одновременно увеличивая наклон корпуса и интенсивность махов руками.

По слишком крутому склону лучше бежать боком, повернув бедра в одну сторону. Получится своеобразный перекрестный шаг, но зато вы сможете сохранить пятки в нормальном положении, что практически невозможно сделать, если бежать как обычно.

Бег по пересеченной местности требует соблюдения множества правил техники бега, поэтому подробнее о них всех вы сможете прочитать в отдельной статье.

Техника бега зимой

Техника бега в зимнее время практически ничем не отличается от обычной пробежки по грунтовому покрытию. Важно лишь следить за дорожкой, не поскальзываться на обледенелых участках дистанции. Для этого просто снижайте скорость и с помощью рук поддерживайте равновесие туловища. Бег зимой и его особенности мы подробно рассмотрели в отдельной статье, которую и предлагаем вам прочитать.

Общие правила

Общим для всех видов бега является то, что корпус должен быть прямым. Необходимо держать правильную осанку во время занятия, лишь слегка наклоняя туловище вперед во время подъемов. Руки регулируют равновесие тела и скорость движения. Частота движений руками передается ногам. Постановка стопы на дорожку зависит от цели, которую вы преследуете на своих занятиях.

При ускорениях нужно бежать на одних носках, при легком, размеренном беге – ставить стопу на пятку и перекатывать на всю ее плоскость. Если вы хотите бегать правильно, читайте наши рекомендации в этой и других статьях и старайтесь их придерживаться.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*