О беге

Какие группы мышц работают при беге



Во время бега в работу включаются почти все группы мышц. Само собой, более активно работают все мышцы ног, но немалую нагрузку также получает и брюшной пресс, и мышцы плечевого пояса, и шея. Помогает ли бег развивать мышцы, или наоборот, губительно влияет на них, по сей день спорят именитые эксперты, но так и не могут прийти к однозначному ответу.

Влияние бега на сердечную мышцу

В том, что бег благотворно влияет на сердце, эксперты однозначны. Причем проявляется это положительное влияние сразу, как только вы начинаете регулярно заниматься бегом. Постепенно увеличивается производительность сердечной мышцы, она начинает работать активнее и перекачивать больше крови. За счет утолщения и развития стенок сердца увеличивается в размерах его левый желудочек. В результате этого улучшается просвет коронарных артерий, растет число капилляров, которые снабжают кровью миокард.

Кровообращение, соответственно, усиливается и сердечная мышца активнее снабжается питательными веществами и кислородом. Такие изменения происходят уже через 4-6 недель занятий бегом по полчаса, три-четыре раза в неделю.

Кроме того, улучшение работы сердечной мышцы позволяет улучшить кровообращение и обмен веществ во всем организме. Очищаются поры и капилляры, которые атрофировались из-за недостатка двигательной активности, прорастают новые, снабжают кровью те участки тела, которые поражены какими-либо заболеваниями.

Длительные систематические тренировки практически полностью обновляют ваш организм, предупреждают массу самых тяжелых заболеваний сердечной мышцы и других жизненно важных органов.

Работа других групп мышц во время бега

Также усиленно развиваются и другие группы мышц. Наибольшая нагрузка ложится, конечно же, на мышцы ног. Причем то, какие именно группы ножных мышц работают во время бега, зависит и от условий, в которых проводятся занятия, и от техники бега.

Например, при беге в гору усиленно работают мышцы передней части голени, которые почти не участвуют в обычной жизнедеятельности человека. Поэтому если вы решили бегать по пересеченной местности, преодолевать крутые подъемы, первое время возможна сильная боль в голени из-за перенагрузок. Она пройдет, как только мышцы адаптируются к тренировкам.

Во время обычного бега по прямой плоскости активнее работают мышцы бедра и задней части голени. Все мышцы-разгибатели ног усиленно работают во время бега на короткие дистанции, когда необходимо бежать на носках, чтобы увеличить скорость.

Если соблюдать правильную технику бега, держать туловище прямо, включается в работу пресс, мышцы шеи и спины. Руки и плечевой пояс работают постоянно, находясь в непрерывном движении. Правильная работа рук позволяет регулировать темп бега, помогать ногам на подъемах и сложных участках маршрута.

Бег не только развивает мышцы, он еще и создает благодатную почву для их дальнейшего развития в занятиях силовыми видами спорта. Он активизирует работу митохондрий, которые снабжают энергией мышечные клетки, внутренние органы и эндокринные железы.

Если вы дополняете беговые тренировки занятиями культуризмом, митохондрии начинают активно снабжать энергией процесс белкового синтеза, что способствует быстрой адаптации организма к силовым нагрузкам и более быстрому развитию абсолютно всех групп мышц.

Именно поэтому занятия бегом так полезны для здоровья. Улучшенное кровообращение, здоровые, развитые мышцы, благотворно влияют на работу суставов, укрепляют позвоночник, заставляют активно выполнять свои функции все внутренние органы, очищая ваш организм от шлаков и омолаживая его.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки записи: ,

комментария 2

  1. Маня says:

    А кто-нибудь знает видео работы мышц в замедленной съемке при беге??

  2. Маня says:

    Видео было бегуна!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*