О беге

Разминка перед бегом



Для того чтобы во время бега не растянуть мышцы и сухожилия, немного разогреть свой организм и подготовить его к эффективной тренировке, просто необходимо выполнить небольшую разминку.

Разминка перед бегом

Разминка перед бегом

Несколько простых упражнений позволят уменьшить вялость и вязкость ваших мышц и тренироваться с большей пользой для здоровья. В разминку включаются самые различные упражнения, в зависимости от того, каким видом бега вы занимаетесь.

Разминка перед оздоровительной пробежкой

Если вы бегаете трусцой по утрам или вечерам, лучше всего включить в разминку несколько упражнений на гибкость. Это могут быть разнообразные маховые движения рук и ног, наклоны, выпады, полуприседы, вращения головой и корпусом.

Такой несложный комплекс упражнений не только прогреет мышцы и увеличит их эластичность, но и поможет быстрее открыться второму дыханию в процессе бега. Если вы бегаете на длинные расстояния, это облегчит вам пробежку, поможет не сбиться с ритма.

Разминка перед оздоровительной пробежкой

Разминка перед оздоровительной пробежкой

Упражнения на растягивание мышц в обязательном порядке включаются и в разминку бегунов с препятствиями – чтобы преодолевать различные барьеры, необходимо как следует подготовить мышцы, иначе резкие маховые движения в процессе соревнований могут привести к серьезным травмам.

Подготовка к бегу на длинные и средние дистанции

Чтобы качественно подготовиться к соревнованиям или тренировочным занятиям в беге на стайерские или средние дистанции, необходимо включить в разминку и другие упражнения.

Рекомендуется начинать подготовку к тренировке с непродолжительного бега со скоростью, приближенной к максимальной. Такие пробежки должны занимать минимум 6-7 минут. После этого выполните несколько ускорений на 50-60 метров.

Основная цель такой разминки – максимально разогреть организм. Если появляется пот, значит, вы своей цели достигли. Но старайтесь рассчитывать продолжительность аэробного бега и количество спринтерских отрезков таким образом, чтобы не чувствовать усталости.

После этого можно приступать к упражнениям, развивающим гибкость и разминающим суставы. Заканчивается такая разминка комплексом дыхательных упражнений, чтобы расслабиться и восстановить ритм дыхания.

Польза от разминки

Польза от разминки

Если вы бегаете по пересеченной местности, необходимо заострить внимание на разминке суставов и выполнить несколько упражнений, представляющих собой круговые вращения стопой, голенью, тазом, бедром. Эти упражнения подготовят суставы к нагрузкам и сложным условиям местности.

Польза от разминки

Разминка не только помогает подготовить к бегу мышцы и суставы, она также положительно влияет и на нервную систему. Начиная бег без разминки, особенно утром, вы создаете стрессовую ситуацию для вашего неподготовленного организма. Это может сделать вас раздражительным, а то и вообще отбить желание заниматься бегом.

Полезна разминка и для сердечно-сосудистой системы. Резкое увеличение сердечного ритма во время бега без разминки дает сильную нагрузку и на сердечную мышцу, и на всю систему кровообращения. Со временем это может превратиться в серьезные проблемы с сердцем. Разминка позволяет повысить пульс постепенно, вывести его на максимальный уровень готовности, причем без осложнений для вашего организма.

Старайтесь не игнорировать разминку, каким бы видом бега вы ни занимались. Ее продолжительность вы можете определять сами. Прислушивайтесь к своему организму, отмечайте, после каких упражнений вы чувствуете себя гораздо лучше на пробежке. Определите именно тот комплекс упражнений, который поможет вашему организму воспринимать беговые нагрузки с максимальной отдачей, и вы будете надежно застрахованы от травм и болевых ощущений в процессе бега.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , , ,

комментария 4

  1. Алекс says:

    Кто писал эти глупости?
    Начинать тренировку с рваного рывка — кратчайший путь к травмам

  2. Pingback: Как начать бегать? 7 простых шагов | DKarpushin.ru

  3. Раньше я не делала разминку никогда, но муж заставил, и правильно сделал. Хорошая разминка уменьшает риск травм и способствует лучшей работе целевых мышц и всего организма в целом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*