О беге

Скорость бега человека



Современные авторитетные ученые утверждают, что скорость бега человека может вполне достигать 65 километров в час. Пока такой скорости не удавалось достигать ни одному представителю человечества, но это – лишь вопрос времени. Основным ограничением для развития таких показателей скорости является огромная нагрузка на мышцы ног, которую человек вынести не в силах.

Скорость спринтера

Наибольшую скорость развивают, разумеется, бегуны на короткие дистанции. В процессе стартового разгона, на первых тридцати-сорока метрах, этот показатель может достигать 11 метров в секунду, и далее, на всем протяжении дистанции, спортсмен бежит примерно с той же скоростью. Незначительное ее снижение, вызванное усталостью организма в условиях кислородного дефицита, происходит где-то на 80-100 метрах. По этим причинам именно результаты стометровки дают объективное представление о скоростных качествах человека.

Если же говорить о реальных цифрах, то бегун Уэйн Болт, являющийся обладателем мирового рекорда, прошел дистанцию в 100 метров со скоростью 45 километров в час. Спринтерскую скорость развивают и многие спортсмены, играющие в различные командные виды спорта – футбол, баскетбол и прочие.

Скорость бега на длинные и средние дистанции

Бегуны на средние и длинные дистанции не могут позволить себе развивать спринтерскую скорость. Им необходимо правильно рассчитать силы таким образом, чтобы стабильно пройти всю дистанцию и ускориться перед финишем. Это предполагает передвижение по маршруту с постоянной скоростью.

Если начинающие бегуны могут развить скорость до 9 километров в час, то у более подготовленных спортсменов этот показатель достигает 15-17 км/ч. Бег на такой скорости на протяжении довольно длительного времени требует отличной физической готовности и скоростной выносливости, которая развивается посредством выполнения различных беговых упражнений, в частности интервальными методами бега.

Рекомендуемая скорость для оздоровительного бега

В оздоровительном беге важно не устанавливать рекорды скорости, а заниматься регулярно. Поэтому рекомендуется начинать с обычной ходьбы и затем, в зависимости от состояния, переходить на бег. Сначала это может быть джоггинг, или бег трусцой, скорость которого не превышает 7-9 километров в час.

Если после продолжительных тренировок ваше физическое состояние, показатели давления или сердечного ритма будут в норме, можно приступать к следующему этапу – упругому бегу со скоростью 9-12 километров в час. Занимаясь бегом для оздоровления, можно применять непрерывный бег в одинаковом темпе, без перехода на ходьбу. Это позволит добиться наилучших результатов.

Скорость же имеет значение для профессиональных спортсменов, участвующих в соревнованиях. Существует масса методик развития скоростных качеств для каждого из видов бега. Если в спринте, к примеру, важна только высокая скорость и координация движений, то в марафоне этого недостаточно – чтобы преодолеть дистанцию в 42 километра, нужна выносливость и умение рассчитывать свои возможности.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки записи: , , , , ,

комментариев 6

  1. А есть какой-то пример? Когда парень бежал каждый день и пробежал большое расстояние. Как типа бег-путешественник.

  2. Алексей says:

    Теоретически мужик может родить ребенка, но ему мешает то, что у него нет матки.

  3. женя says:

    мне 14 лет и я пробигаю 100 метровку за 12.5 секунд.

  4. женя says:

    рост у меня 1.79см

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*