О беге

Повреждение ахиллового сухожилия



Одной из самых распространенных проблем у бегунов является повреждение ахиллового сухожилия. Травмы ахилла нередки как среди начинающих бегунов, так и среди высокопрофессиональных спортсменов, поэтому важно знать, на что обращать внимание в ходе тренировок.

Повреждение ахиллового сухожилия

Повреждение ахиллового сухожилия

Ахиллово сухожилие и его травмы

Ахиллово сухожилие (ахилл, пяточное сухожилие) прикрепляет икроножную мышцу к пяточной кости. Благодаря ахиллу, человек может совершать прыжки, бегать, вставать на носочки. Это сухожилие – одно из самых крепких, оно способно выдержать нагрузку на разрыв в 400 кг, но при этом является самым часто травмируемым.

Наиболее распространенные проблемы с ахиллом – тендинит и разрыв сухожилия. Обе этих патологии достаточно серьезные и требуют квалифицированной медицинской помощи.

Симптомы повреждения ахилла

Тендинит ахиллова сухожилия – воспаление, проявляющееся болевыми ощущениями в щиколотке, как правило, ближе к пятке. Иногда может сопровождаться локальной припухлостью и покраснением кожи и повышением ее чувствительности.

Тендинит может проявлять себя болью при вставании на носки или пятки, ограничением подвижности лодыжки и болезненными ощущениями в начале ходьбы с утра.

Разрыв ахиллового сухожилия – серьезнейшая травма, требующая немедленной медицинской помощи и хирургического вмешательства. Это состояние, при котором происходит полный или частичный отрыв сухожилия от пяточной кости. Симптомы разрыва – внезапная сильная боль, отек, невозможность встать на пятки или носки, а иногда и невозможность просто стоять на больной ноге.

Причины травм ахиллового сухожилия

В основе всех проблем с ахиллом лежат либо биомеханические факторы, либо внешние факторы и пренебрежение принципами разумной дозированной нагрузки.

Биомеханические факторы, провоцирующие повреждения ахилла:

  • чрезмерная пронация;
  • варусное (О-образное) искривление ног;
  • высокий свод стопы;
  • деформация пяточной кости;
  • привычка ступать на заднюю сторону пятки;

Неблагоприятные внешние факторы:

  • бег и упражнения на чрезмерно жестком покрытии;
  • плохая обувь с грубой, негнущейся подошвой (особенно в передней части стопы);
  • чересчур жесткая пятка кроссовка;
  • монотонные, часто повторяющиеся движения (длительный бег);
  • отсутствие или недостаточная разминка перед бегом;
  • удар по сухожилию в момент напряжения мышц голени;
  • плохая растяжка икроножных мышц и задней поверхности бедра;
  • внезапная нагрузка (прыжок, рывок с места);
  • перетренированность спортсмена, чрезмерная нагрузка на мышцы ног.

Но, пожалуй, самая главная причина травм – игнорирование первых симптомов. Часто спортсмены, особенно начинающие, стараются не замечать ноющих болей, объясняя их обычной усталостью или болью «с непривычки». И даже если опухает и болит ахилл, не спешат обращаться к доктору, пытаясь самостоятельно применять разогревающие и обезболивающие мази.

Действительно, воспалительный процесс может сопровождаться длительным, но не сильным дискомфортом. При этом боли часто носят эпизодический характер – появляются при повышенных нагрузках и исчезают в покое.

Вот здесь и таится наибольшая опасность! На фоне хронического воспаления уменьшается прочность волокон. В местах микронадрывов образуются рубцы, и вскоре заметно снижается эластичность волокон. В результате через пару месяцев будет достаточно лишь одного резкого движения, чтобы произошел полный отрыв.

Что делать при первых симптомах повреждения ахилла

Самое главное правило – ни в коем случае не бежать через боль! Это не тот случай, когда требуется преодоление себя, и ваши героические усилия не пойдут на пользу организму.

  1. Если вы чувствуете боль, откажитесь от физических нагрузок: бега, езды на велосипеде, фитнеса, футбола, любых видов спорта, связанных с прыжками.
  2. Важно не просто снизить километраж или увеличить интервалы между тренировками, а обеспечить сухожилию полный покой, иначе не миновать микротравм, влекущих за собой самые серьезные последствия.
  3. Исключите бег в гору – это слишком серьезная нагрузка. И не возвращайтесь к нему до полного выздоровления (после серьезных травм требуется от нескольких недель, до нескольких месяцев восстановления).
  4. Эффективными являются методы физиотерапии – лазеротерапия, магнитотерапия, аппликации с гидрокортизоном. Неплохо помогают мази и гели, снимающие воспаление и способствующие заживлению – Троксевазин, Долобене-гель, Репарил-гель и т.п. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить насколько серьезна травма, и получить рекомендации о режиме и дальнейшем лечении.
  5. В случае разрыва сухожилия необходима срочная госпитализация.

В целом необходимо помнить, что риск повреждение ахиллового сухожилия отнюдь не повод отказаться от бега. Главное помнить, что залогом ваших спортивных успехов должен стать грамотный подход к тренировкам и внимательное отношение к своему организму.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , , ,

  1. При хронической травме ахилла,в месте надрыва образуется соединительная ткань(рубцы),которая не эластичная ,не прочная как сам ахилл.И в этом месте постоянно рвется,а значит и болит.В этом случае вылечиться можно только с помощью операции.Соединительную ткань вырезает хирург и сшивает ахилл.Два месяца в гипсе,после реабилитация 2-4 месяца.Другими способами вылечить не возможно.Если бегать с надорванными ахиллами,то травма с каждой тренировкой только увеличивается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*