О беге

С чего начинать бегать? Часть 1



В любительский бег ежегодно приходят сотни тысяч новичков. Многие из них остаются и развиваются дальше, выходя на новые спортивные уровни. Но немало и тех, для кого первые две-три недели бега становятся и последними.

В большинстве случаев такой регресс обусловлен не только естественным спадом желания, но и появлением некоторых проблем в самочувствии. Наиболее типичные – боль в суставах, мышцах и связках, повышенная утомляемость, снижение общего тонуса.

На что я способен?

Как показывает практика, основная причина подобных проблем – отсутствие у новичка представления о текущих возможностях своего организма и, как следствие, слишком большая нагрузка в первые дни и недели занятий.

Движимый амбициями, новичок берет непосильные темпы и дистанции. Как результат – переутомление, травмы, охлаждение к пробежкам и возвращение к унылому племени «диванных тюленей».

Итак, самое главное, с чего нужно начинать бегать – трезво оценить свое текущее состояние и физическую форму. Без этого невозможно построение грамотного плана тренировок, развитие способностей и уж конечно, подготовка к каким-либо соревнованиям.

Чтобы определить уровень необходимых нагрузок, нужно знать, на что способен организм и четко представлять себе, какие тренировки вам под силу, а какие пока нет.

Способы определения текущего состояния организма

В профессиональном спорте есть несколько основных способов контроля за тренировочными нагрузками и их влиянием на организм спортсмена. Это специальные тесты на беговых дорожках, тредбанах, велотренажерах с применением электрокардиографов, газоаналитических масок и прочего сложного, высокоточного медицинского оборудования.

Понятно, что новичку, планирующему всего лишь ежедневные пробежки в соседнем парке, такие методы не доступны, да и лишние сложности ни к чему.

Специалисты уже давно нашли показатель, комплексно отражающий интенсивность работы нашего тела в различных видах спорта (от скоростных и силовых видов, до работы на выносливость).

Этот универсальный показатель – ЧСС (частота сердечных сокращений) или попросту, пульс.

Как правильно измерять ЧСС

Самый простой, удобный, точный и информативный способ – с помощью пульсометра. Эти устройства давно известны на рынке спортивных гаджетов. Если 20 лет назад это были громоздкие приборы с датчиками и проводами, то современные наручные пульсмониторы Suunto M умещаются на запястье и больше напоминают обычные спортивные часы.

При этом точность полученных данных не вызывает сомнений, а дополнительные опции позволяют использовать такой пульсометр в качестве персонального виртуального тренера.

Начинающему бегуну вполне достаточно простенького пульсометра – выбор их весьма широк, а диапазон цен варьируется в пределах от 60-70 до 100$ в зависимости от марки, модели и набора дополнительных опций.

Если нет пульсмонитора, остается классический пальпаторный метод измерения пульса — с помощью пальцев. Мерить пульс можно на запястье левой руки, на сонной артерии или положив ладонь непосредственно на область сердца.

Считать пульс можно по двум формулам:

  1. За 6 секунд: засекаете время, считаете количество ударов за 6 секунд, к результату добавляете ноль и получаете значение за минуту. Например: 12 ударов за 6 секунд = 120 уд/мин.
  2. За 10 секунд: засекаете время, считаете количество ударов за 10 секунд, умножаете результат на шесть. Например: 20 ударов умножить на 6 = 120 уд/мин.

О том зачем измерять пульс на первых пробежках, как интерпретировать его показатели, с чего начинать бегать вы узнаете из второй части: Лучшее начало для новичка.

Статья написана по материалам Школы бега СкиРан http://skirun.ru/2010/09/07/running-school-begin-run/

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки записи: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*