Стипль-чез, или бег с препятствиями – это одна из самых сложных дисциплин в легкой атлетике. Он требует от спортсмена огромного физического напряжения и недюжинной выносливости, ведь нужно не просто успешно пробежать длинную дистанцию, но и преодолеть все препятствия.
Сложность этого вида бега заключается в переключении между различными видами физической нагрузки. Бегун должен обладать отличной координацией движений, уметь сконцентрироваться, правильно рассчитать свои силы, чтобы преодолеть дистанцию, и удачно выбирать позицию для отталкивания при приближении к препятствию.
Техника стипль-чеза
В данном виде бега наибольшую важность приобретает техника правильного передвижения по дистанции и преодоления препятствий. Техника бега с препятствиями во многих деталях совпадает с техникой бега на длинные дистанции, но все же имеются и некоторые существенные отличия.
Они заключаются в умении вовремя изменить угол отталкивания от покрытия, непосредственно перед препятствием и после него, для успешного продолжения бега. Помимо этого, увеличивается продолжительность полетной фазы во время преодоления преграды и техника постановки стопы на беговую дорожку до и после нее.
Как и в беге с барьерами, в стипль-чезе во время отталкивания перед препятствием необходимо максимально устремить корпус вперед, а толчковую ногу полностью выпрямить для увеличения продолжительности полетной фазы. В момент преодоления препятствия важно уметь сохранить равновесие тела.
Сделать это можно с помощью выбрасывания вперед руки, разноименной маховой ноге. Также нужно выпрямить и маховую и толчковую ногу, а корпус максимально подать вперед таким образом, чтобы он пришел в положение, почти параллельное обеим ногам. В заключительной фазе полета корпус постепенно возвращается в вертикальное положение, а приземление производится на переднюю часть стопы.
В выработке правильной техники бега с препятствиями немаловажным фактором являются индивидуальные характеристики спортсмена, которые можно изменить в процессе длительных тренировок. Основными элементами этой техники, имеющими большое значение для успешного бега между препятствиями и их преодоления, являются такие критерии, как угол наклона тела в вертикальном положении, положение голени в момент постановки ноги на беговую дорожку, постановка ног во время отталкивания перед препятствием и во время приземления, после полетной фазы.
Также немаловажное значение имеет умение правильно выбрать позицию для отталкивания перед барьером. Особенно сложно выполнить этот элемент, когда к препятствию одновременно приближаются несколько спортсменов. В этом случае необходимо не только правильно рассчитать точку отталкивания, но и совершить скоростной рывок, с тем чтобы достичь этой точки раньше других.
Бег с препятствиями – сложный, но увлекательный вид спорта. Он позволяет включить в работу все группы мышц, развить координацию движений, научиться быстро принимать решения, отлично ориентироваться на трассе. Но заниматься этим видом спорта могут только подготовленные спортсмены, которые способны переносить большие физические и моральные нагрузки.
А где проходят занятия?И сколько стоит?