Общее

Секреты шнуровки



Любой спортивный врач или специалист по лечению заболеваний стоп скажет вам, какое значение для здоровья ног имеет правильно подобранная обувь. Но оказывается, дело не только в размере, полноте и конструкции. Большое значение имеют способы шнуровки беговой обуви.

Правильная шнуровка - залог здоровья ваших ног

Правильная шнуровка — залог здоровья ваших ног

Многие начинающие спортсмены даже не задумываются о том, как правильно шнуровать кроссовки. Ну, казалось бы, что тут хитрого? Но даже в этом простом деле есть некоторые секреты и тонкости.

Причина проблем — шнуровка

Неправильная шнуровка способна повлечь уйму проблем. Излишне тугое перетягивание приводит к ухудшению кровоснабжения мелких сосудов нижних конечностей. А это значит, что ваши мышцы недополучат кислорода, что наверняка не в лучшую сторону скажется на результате.

Такие явления как дискомфорт и сильная усталость в ногах тоже могут свидетельствовать о неправильной шнуровке. При длительном хождении в туго затянутой обуви, в ногах нарушается венозный отток. Стопы могут отекать, появляются тупые ноющие боли в икроножных мышцах.

Еще одна серьезная проблема: вросшие ногти. Часто причиной их появления становится чересчур тесная обувь или тугое шнурование. Так, например, в 1997 году вросшие ногти заставили выбыть из борьбы знаменитых баскетболистов Майкла Джордана и Гранта Хилла.

Эти гиганты, виртуозы паркета и мяча пропустили несколько игр NBA лишь потому, что угодили на операционный стол именно из-за вросших ногтей, причиной которых отчасти было слишком тесное положение стопы в обуви.

Правильное шнурование послужит профилактикой таких неприятностей.

Правила, простые как шнурки

Впрочем, не все так грустно. Освоить правильные способы шнуровки несложно. Главное – заранее определиться с кругом своих проблем и подобрать наилучший вариант для своих кроссовок.

Для начала несколько простых советов, на которые стоит обратить внимание:

  • Правильно выполненная шнуровка не должна перетягивать ногу и мешать движению стопы. Зашнуровав кроссовок, сделайте несколько вращательных движений, перекатитесь с пятки на носок и обратно. Дискомфорта быть не должно.
  • Если у вас высокий подъем, откажитесь от традиционной шнуровки крестом – она слишком неравномерно перетягивает ногу.
  • Если в обуви немного скользит пятка, попробуйте как следует зафиксировать верхнюю часть кроссовка. Для этого зашнуруйте его до предпоследнего сверху отверстия, затем, не перекрещивая шнурки, проденьте в следующее – последнее (каждый шнурок на своей стороне). По обеим сторонам получатся своеобразные петельки. Теперь крест-накрест проденьте в них концы шнурков и завяжите.
  • Если на ваших кроссовках имеется дополнительный ряд дырочек или петель, расставленных чуть шире основного ряда – знайте, этот вариант специально для обладателей узкой стопы. У вас именно такая? Зашнуруйте кроссовки через этот дополнительный ряд, и ваши ноги будут чувствовать себя в обуви намного комфортнее.
  • Если на подъеме имеется шишка или травмированный участок, можно пропустить один ряд отверстий над ним. Таким образом вы снизите давление на больное место.
  • Всегда шнуруйте кроссовки, предварительно надев их на ногу. Это поможет правильно отрегулировать плотность шнуровки в подъеме и в области носка.
Секреты шнуровки

Секреты шнуровки

И напоследок, еще один совет. Выбирая спортивную обувь, обратите внимание на то, как она шнуруется. Помните, что крючки могут поранить вас или зацепиться на пробежке за одежду, траву, ветки. А традиционные круглые отверстия пропускают воду при беге по росе или влажной поверхности. Отдайте предпочтение моделям, которые шнуруются при помощи петель или колец.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*