Одежда для бега

Как одеваться для бега



Одежду для бега необходимо выбирать, исходя из личных предпочтений. Главное, чтобы вам в этой одежде было максимально комфортно, чтобы она не сковывала движений и не мешала во время бега. Красота одежды также играет важную роль, но все же – второстепенную. На первый план выходит полная свобода действий и удобство.

Летняя одежда для бега

Летом, при температуре от 17 до 30 градусов, одеваться нужно как можно легче, чтобы избежать теплового удара. Девушки могут бегать в легком топике или купальнике, для мужчин подойдут плавки или короткие шорты. В ветреную погоду можно бегать в футболке. Старайтесь не использовать для занятий бегом хлопковые футболки. Хлопок быстро впитывает и хорошо удерживает в себе влагу, из-за чего появляется неприятный запах пота.

Тесная, обтягивающая футболка может стать причиной раздражения на коже или даже ее повреждения. Лучше надевать майки или футболки, сделанные из материалов, не впитывающих влагу, обеспечивающих хороший воздухообмен и быстрое испарение пота с кожи.

Во время жары, когда ярко светит солнце, обязательно нужно надевать головной убор. Оптимальным вариантом является бандана – ее не будет сдувать с головы во время бега, и вам не придется постоянно останавливаться, чтобы ее подобрать. При температуре в 10-17 градусов тепла можно надеть легкий спортивный костюм.

Одеваемся для бега зимой

Зимой нужно подбирать такую одежду, которая согреет вас в мороз и одновременно обеспечит свободу и удобство во время бега. При температуре от -15 до 10 градусов тепла можно надевать футболку или толстовку и легкую спортивную куртку. Голову и уши можно защитить от холода с помощью вязаной шапочки. Если дует пронизывающий неприятный ветерок, наденьте под куртку свитер или кофту.

Если температура за окном ниже 15 градусов мороза, лучше надеть теплый шерстяной свитер, носки и перчатки, которые защитят руки и ноги от обморожения. Кроссовки должны быть хорошо и плотно зашнурованы, чтобы избежать попадания в них снега.

Можно использовать термобелье, которое надежно защитит вас от холода. В сильные морозы, свыше 25-30 градусов, бегать можно только подготовленным спортсменам. Одеваться нужно потеплее: шерстяной свитер, спортивные брюки на флисе или других современных утеплителях, куртка-анорак из материала, надежно защищающего от ветра. И обязательно – шерстяные перчатки и носки. Желательно также спрятать лицо, чтобы не обморозить кожу.

Обувь для бега

И летом и зимой лучшей обувью для бега остаются кроссовки. В жару можно использовать легкие и мягкие беговые кроссовки на босу ногу, в зимнюю стужу − утепленные, со специальной подошвой, не затвердевающей на морозе. Кроссовки для зимнего бега должны постоянно сохранять гибкость и эластичность. Совсем не обязательно покупать дорогую спортивную обувь, вполне достаточно, чтобы кроссовки сохраняли комфорт для ступней, обеспечивали достаточные амортизационные свойства.

Если вы бегаете по асфальтной дорожке, кроссовки обязательно должны быть на толстой подошве и с двойными амортизаторами под пяткой и носком. Именно кроссовки призваны защитить ваши стопы, суставы и позвоночник от ударной вертикальной нагрузки, причиняемой бегом.

Совершенно нежелательно бегать в кедах, балетках, другой обуви с тонкой резиновой подошвой. Она будет только усиливать удар и причинять вам массу неудобств и неприятных ощущений. И уж конечно, не пытайтесь заниматься бегом в туфлях, сапогах или ботинках – эта обувь абсолютно не подходит для бега.

Правильный выбор беговых кроссовок и одежды, которая даст вам возможность заниматься с комфортом, не стесняя движений – один из важных этапов на пути к нужному результату в беге.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , , ,

комментариев 8

  1. Богдан says:

    Бред! Автор бегал когда либо в мороз? Сначала троллит хлопок, а потом предлагает шерсть. Шерсть хороша для рыбака, а на бегуне она впитывает влагу и способствует переохлаждению.

  2. Габит says:

    Летом заказал кроссовки летние пришло зимой ,зимой заказал зимные кроссовки пришло весною

  3. Помню как я сам заморачивался по поводу одежды, когда был «зеленым».
    Знаю, что вопрос актуальный поэтому собрал максимально полезный концентрат информации в одном месте.
    Читайте подробности в заметке:
    http://ferrum-body.ru/odezhda-dlya-bega-zimoy.html

  4. Барабашка says:

    «И уж конечно, не пытайтесь заниматься бегом в туфлях, сапогах или ботинках – эта обувь абсолютно не подходит для бега.» — Отправьте эту ссылку на эту статью в министерство обороны, пусть в армии посмеются.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*