Тренировочные программы

Как преодолеть марафон. Часть 4. Экипировка для марафона



Целесообразность выноса этой темы в отдельную статью вполне оправдана. Успешность преодоления марафона не в последнюю очередь зависит от второстепенных (как это кажется неискушенном человеку) моментов. И если к выбору кроссовок для марафона новички подходят ответственно, то о том, как одежда может стать препятствием для успешного финиша, задумываются лишь тогда, когда испытывают это в прямом смысле «на собственной шкуре».

Как преодолеть марафон. Часть 4. Экипировка для марафона

Как преодолеть марафон. Часть 4. Экипировка для марафона

Итак, четвертое слагаемое успеха – экипировка для марафона.

Мегамолл, бутик и далее везде?

Где продается одежда для марафона? По идее, в спортивных магазинах. Но так уж сложилось, что одежда для марафонцев «не в чести» у менеджеров большинства таких магазинов и найти ту майку, шорты или костюм, которые не причинят неудобств во время бега на сверхдлинную дистанцию, очень сложно.

Начать нужно не с похода в магазин, а с осмотра уже имеющейся дома спортивной одежды. Наверняка, у тех, кто занимался спортом до принятия решения об участии в марафоне, есть майка или футболка, достаточно просторные, из подходящих материалов, с негрубыми, не режущими и, желательно, плоскими швами.

Не бренд, а материал и швы!

Конечно на такой важный старт хочется надеть что-то особенное. Но бренд и марка – совсем не главное в выборе экипировки для марафона. Наибольшее значение имеют две характеристики: материал, из которого изготовлена майка (футболка) и качество обработки внутренних швов.

Еще десятилетие назад спортсмены предпочитали одежду из натуральных тканей: хлопка, льна. Некоторые и сейчас бегают в хлопчатобумажных футболках. Однако не стоит пренебрегать современными технологиями.

Современная спортивная промышленность выпускает огромное количество одежды, созданной с использованием технологии Dry Fit. Такая ткань не препятствует поступлению воздуха и отхождению от тела избыточной влаги и тепла. Поверьте, современная спортивная майка с Dry Fit это гораздо комфортнее чем натуральный трикотаж, по которому уже через полчаса начнут расползаться предательские пятна пота на спине, подмышках, груди.

Швы одежды — очень важная деталь — они должны быть плоскими или очень мягкими. Как правило, у новичка время преодоления марафонской дистанции составляет не менее четырех часов. Только представьте, что вы испытаете за четыре часа беспрерывного движения, потения, преодоления сопротивления встречных воздушных потоков (даже неощущаемых субъективно)!

Все эти и множество других факторов приведут к тому, что каждый шов и рубчик будут весьма чувствительно ощущаться. В идеале одежда для марафона должна быть бесшовной или швами наружу, особенно это касается нижнего белья.

Некоторые советуют смазать маслом для младенцев места наибольшего риска потертостей: подмышками, в паху, соски. Целесообразность этой рекомендации иногда оспаривается – обильное потение смывает масло. А вот правильно подобранная одежда в любом случае сделает забег куда более комфортным.

Выбираем придирчиво

При подборе белья для марафонского бега нужно непосредственно на теле оценить следующие факторы:

1. Насколько свободна посадка одежды. Слишком тесная одежда натрет в критических местах уже на первой четверти дистанции. А к этапу пробега, на котором понадобится максимальная сдержанность и собранность, трение достигнет апогея, когда потертости перейдут в кровоточащие раны. Чересчур просторная одежда будет «парусить», неизбежно снижая скорость и повышая потребность в энергии.

2. Как ведет себя одежда при изменении положения тела. Примеряя одежду для марафона, нужно присесть, наклониться, развести и поднять поочередно руки и ноги, несколько раз повернуться вбок. Не стоит надеяться, что одежда разносится или занижать требования к ощущениям — в течение марафона переодеться возможности не будет.

3. Насколько вам удобно в экипировке. Если имеется несколько комплектов одежды, то в процессе тренировок нужно опробовать каждый из них. Не нужно стесняться, что марафон проходит на глазах у многих людей, и в ношеной одежде вы рискуете выглядеть непрезентабельно.

Во-первых, мысль о презентабельности вида будет забыта вскоре после старта, а во-вторых, большинство бежит марафон не для зрителей, а для себя, а потому и заботиться следует в первую очередь о собственном удобстве и безопасности, а не об эстетике для зевак.

Не мелкие мелочи… или два слова о девайсах и аксессуарах

Повышенные требования к комфортности следует предъявлять не только к одежда, но и к любой другой экипировке. Например, обратите внимание на такие мелочи как ремешок секундомера или устройство контроля пульса и давления. Уже после часа марафона станет понятно, что эти девайсы не столько информируют, сколько являются фактором раздражения. Следует помнить, что марафон — это испытание, и чем меньше субъективных факторов будет вокруг, тем достойнее это испытание будет пройдено.

Подбирая одежду для марафона, нужно обратить внимание на возможность размещения дополнительных блоков — например, если пробег проходит в холодное время года, то необходимо предусмотреть карман для перчаток и шапочки, а также вертикально располагаемые карманы для энергетических напитков.

В качестве таких дополнительных «емкостей» категорически не подходят различные нагрудные карманы и поясные сумки. Первые раздражают постукиванием по грудной клетке, вторые создают риск перегревания, излишнего потения поясничной области, а следом — переохлаждения.

Если спортсмен привык к определенному напитку, а на пунктах питания его наверняка нет (например,гейнер для бега), то лучше заранее озаботиться, чтобы на трассе находился кто-то, кто сможет в заранее оговоренных местах подать нужный напиток бегущему.

Кстати, раз уж затронута тема здоровья — важно позаботиться об аптечке бегуна. Что именно в нее нужно положить, станет понятным уже на этапе тренировок, однако как минимум антисептик, марлевые и эластичные бинты, мазь для мышц и средство при травмах кожи должны быть изначально. Пусть эта аптечка будет под рукой у ваших сопровождающих, или как минимум, в гостиничном номере. После пробега наличие такой аптечки будет оценено по достоинству.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*