Беговые кроссовки

Nike Sole – беговая подошва для протезов



Являясь флагманом на рынке производства спортивной экипировки, бренд Nike уделяет огромное внимание популяризации спорта и активного образа жизни. Цель компании – не просто привлечь к занятиям как можно больше людей, но и сделать спорт доступным для каждого человека, независимо от его физиологических особенностей.

Nike Sole

Nike Sole

Новым направлением работы компании стала разработка и выпуск экипировки для спортсменов с ампутированными нижними конечностями.

Технологии карбоновых протезов Össur Flex-Run с, заставили весь мир иначе взглянуть на «инвалидов». Подтверждение тому – небывалые успехи бегунов с ограниченными возможностями. В последние годы у всех на слуху имена бегунов-ампутантов Оскара Писториуса (Oscar Pistorius) и Сары Рейнертсен (Sarah Reinertsen) – многократных рекордсменов, участников Паралимпийских игр и сложнейших забегов. Их достижения вдохновляют сотни людей и демонстрируют миру, что люди с ампутированными конечностями могут добиться огромных высот в профессиональном спорте.

С заботой о спортсменах

Не секрет, что рынок экипировки для спортсменов с ограниченными возможностями не так велик. Даже при наличии высокотехнологичного протеза, подобрать нужную пару беговой обуви не так просто. Иногда спортсменам приходится покупать пару хороших кроссовок, отрезать верх, а затем с помощью надежного клея крепить подошву на протез.

Специалисты компании поставили цель – отыскать решение, способное улучшить качество бега на карбоновых протезах. И оно было найдено – подошва Nike Sole, которая надевается прямо на протез и значительно улучшает сцепление с поверхностью, позволяя бегуну чувствовать себя более свободно и уверенно даже на влажном покрытии.

Nike Sole

Nike Sole

Работа велась на протяжении пяти лет. Как отмечает директор Nike по инновациям Тоби Хэтфилд (Tobie Hatfield), для компании проект Nike Sole является особенным. Это яркий пример того, как компания учитывает потребности всех спортсменов и стремится обеспечивать их экипировкой, необходимой для достижения поставленных целей.

Чтобы учесть все нюансы, разработка подошвы велась совместно с производителем карбоновых протезов Össur Flex-Run. В качестве эксперта была приглашена Сара Рейнертсен. Несмотря на ампутацию одной ноги, много лет назад Сара приняла решение заниматься спортом. На сегодняшний день она – многократная рекордсменка по бегу и триатлону, участница многочисленных марафонов и сложнейших гонок Ironman.

Особенности конструкции

Съемная беговая подошва Nike Sole изготовлена из термопластичного уретана Aeroply. Девять пластиковых зажимов надежно крепят подошву к лезвию карбонового протеза, блокируя случайное проскальзывание. В верхней части расположен дополнительный фиксирующий ремень из прочной резины. Подошва надевается и снимается буквально за несколько секунд, что экономит время в процессе триатлонной гонки, а также облегчает чистку и уход за экипировкой.

Подошва быстро гасит ударный шок, делая контакт с беговой поверхностью более мягким и плавным. Это особенно важно для спортсменов с одной сохраненной конечностью, поскольку позволяет отчасти нивелировать разницу между приземлением на собственную ногу и протез. Кроме того, подошва многократно улучшает сцепление с беговой поверхностью, позволяя развивать высокую скорость даже на бездорожье и мокром асфальте.

Nike Sole

Nike Sole

Новинка появилась в феврале 2012 года и пока выпущена всего в нескольких экземплярах, однако Nike и Össur не исключают возможности, что в скором времени подошва Nike Sole станет доступной для более широкого круга спортсменов.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*