О беге

Почему бросают бег после первых занятий



Статистика показывает, что около трети новичков, пришедших в оздоровительный бег, уже после 2-3 месяцев прекращают занятия. Чтобы не попасть в их число, давайте разберемся, почему бросают бег после первых занятий.

Завышенные требования к результату

Если первые несколько недель не дают видимого результата (улучшения физической формы, снижения веса и т.д.) многие новички впадают в отчаяние. Занятия кажутся бесполезной тратой времени, а результат настолько далеким и призрачным, что отпадает всякое желание продолжать тренировки.

Как избежать: ставьте реальные цели. Если вы раньше никогда не занимались спортом, на обретение хорошей физической формы может уйти не один месяц, а то и год. То же и с лишним весом. Не стоит ждать, что уже после двух-трех пробежек уйдет жир, копившийся годами. Подбадривайте себя мыслью, что результат обязательно будет, но для этого необходимо перешагнуть собственные барьеры и лень и продолжать пробежки.

Чрезмерная или недостаточная нагрузка

Часто первые тренировки кажутся новичкам непосильной нагрузкой. Или наоборот, тем, кто занимался другими видами спорта, беговая тренировка может показаться недостаточной. Как результат – неудовлетворенность результатами и нежелание заниматься дальше.

Как избежать: для подбора оптимальной нагрузки требуется не менее 2-3 недель регулярных тренировок. Этот период «акклиматизации» необходимо просто пережить. Тщательно следите за «звоночками» и сигналами своего организма. Не стремитесь сразу выйти на уровень продвинутого бегуна. И наоборот, если чувствуете в себе силы – аккуратно наращивайте темпы.

Если вам предложен определенный тренировочный план – не следуйте ему слепо. Персонализируйте его с учетом исходной физической формы и возможностей организма.

Обострение хронических заболеваний

Иногда, даже при правильно подобранной нагрузке, в первые недели могут обостряться некоторые хронические заболевания – артериальная гипертония, язвенная болезнь, болезни позвоночника. Могут появляться неприятные ощущения в области сердца.

Как избежать: перед началом занятий не поленитесь пройти полное обследование, исследование сердца на ЭКГ, посоветуйтесь с лечащим врачом. Если противопоказаний выявлено не было, на время прекратите тренировки. Однако это не означает, что о занятиях бегом следует забыть навсегда.

Как показывает практика, чаще всего подобные обострения – просто реакция организма, находившегося до этого в состоянии длительной гиподинамии. Разумеется, любая, даже минимальная нагрузка способна нарушить привычное равновесие.

Отдохните неделю, а затем попробуйте снова выйти на пробежку. Уменьшите темп, начните с ходьбы, перемежайте ходьбу с бегом, постепенно увеличивая время бега. При правильном подходе организм к концу 1-2 месяца занятий адаптируется к нагрузкам.

Возникновение простудных заболеваний

Такое нередко случается, если начало занятий бегом приходится на межсезонье – весну/осень или холодное время года – зиму. В эти периоды организм и без того подвержен высокому риску ОРВИ. Нагрузка в виде беговых тренировок и интенсивное вдыхание холодного воздуха могут спровоцировать возникновение простудных заболеваний.

Как избежать: начинайте тренировки в теплое время года. Оптимальное время – апрель и май. В этом случае для адаптации организма к возрастающим нагрузкам у вас будет целый сезон. К тому же, летом вы пополните запас необходимых витаминов, и к осенним пробежкам иммунитет подойдет в полной боевой готовности.

Мышечные боли и боли в суставах

Такие препятствия чаще возникают у тех, кто стремится сразу освоить большой километраж или с самого начала бегает ежедневно, не давая организму восстановиться. В единичных случаях причиной таких болей может стать слишком большой вес, неправильная техника бега или неверно подобранная беговая обувь.

Как избежать: отнеситесь со всей серьезностью к выбору беговой обуви. Она должна соответствовать типу свода стопы, комплекции бегуна, быть комфортной при носке.

Если возможно, возьмите несколько уроков у профессионального тренера – он укажет на ваши технические ошибки и поможет освоить правильную технику постановки стопы.

Не забывайте о достаточном отдыхе после тренировок. 40-60 минутной пробежки с интервалом на отдых 48 часов вполне достаточно для первых двух-трех месяцев тренировок.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*