О беге

Рекорды в беге



Бегунам — как начинающим, так и опытным — всегда есть к чему стремиться. Рекорды в беге, может быть, не всегда эффектно выглядят в момент соревнований, но когда озвучиваются минуты и секунды — результаты впечатляют даже не искушенных и далеких от спорта людей.

Рекорды в беге

Рекорды в беге

Простейший пример — в среднем дистанцию в один километр человек проходит за 20 минут, пробегает (не спортсмен) — за 7,5-8 минут. А теперь цифры рекорда: марафон — а это 42 «с хвостиком» километра — рекордсмены преодолевают за 2 часа 5 минут. То есть, пока обычный пройдет человек 6 километров, марафонец успеет почти 4 раза сбегать туда и обратно. Впечатляет, нечего сказать. А теперь — о тех, кто показал рекорды в беге.

Проверить себя. Поверить себе

Начнем издали и с марафона. В 1896 стало известно имя первого рекордсмена в марафонском беге — им стал грек (что весьма показательно) Спиридион Луис, пробежавший дистанцию 40 километров за 2 часа 58 минут 50 секунд. Правда, в анналы беговых рекордов этот результат не внесен — не было тогда еще системы учета рекордов на марафонах. И тем не менее, достижение весомое, если учесть, что в те времена не было ни тщательно подготовленных асфальтовых трасс, ни супернавороченных кроссовок для бега, ни высококалорийных спортивных продуктов и напитков.

Патрик Макау

Патрик Макау

На сегодняшний день мировой рекорд в марафоне для мужчин составляет 2 часа 3 минуты 38 секунд. Его автор — бегун из Кении Патрик Макау, а зарегистрировано это достижение 25 сентября 2011 года в Берлине, на традиционном Берлинском марафоне. У женщин самой выносливой оказалась Пола Рэдклифф — ее результат 2 часа 17 минут 42 секунды был лучшим на Лондонском марафоне в апреле 2005 года.

Пола Рэдклифф

Пола Рэдклифф

Дорогой длинною

В беге на 5000 метров прославился легендарный финский легкоатлет Нурми — его рекорд от 1922 года составил 14 минут 35,4 секунд, а спустя 2 года он сам же улучшил цифры, пробежав эту дистанцию на несколько секунд быстрее. В 1957 году рекорд показал Владимир Куц — советский спортсмен пробежал 5000 метров за 13 мин 35.0 секунд.

Нурми

Нурми

Когда в семидесятые годы прошлого века на длинные дистанции вышли женщины, рекорды не заставили себя ждать. Пока в женском беге на 5000 метров никто не смог улучшить цифры бегуньи из Эфиопии Тирунеш Дибаба — в 2008 году ею был установлен рекорд 14 минут 11,15 секунд.

Горячая дистанция

Зрелищный бег на 100 метров — одна из самых богатых на рекорды дисциплин в легкой атлетике.

Если в 1896 году 12 секунд, показанные Томасом Берком вызвали бурю радости и ликование болельщиков, то ныне это средний результат — особенно на фоне 9,58 секунд Усэйна Болта. Этого ямайского бегуна можно искренне назвать рекордмейкером: его ногами вписан в спортивную историю троекратный рекорд в беге — уже упомянутый на стометровке, на дистанции 200 метров — 19,19 сек в 2009, и в эстафете 4×100 метров в составе сборной своей страны.

Усэйн Болт

Усэйн Болт

Скоро четверть века, как никому не удается побить рекорд в женском варианте этого бега. Пробежав в 1988 году стометровку за 10,49 сек, американская бегунья Флоренс Гриффит-Джойнер задала такую высокую планку рекорда, что принять эстафету никому пока не по силам. Интересно, что 24 года — не предел долгожительства среди рекордов в беге. Самый «старый» рекорд в беге принадлежит Ярмиле Кратохвиловой — бегунье из ЧССР. Дистанцию длиной в 800 метров в 1983 году она пробежала за 1 минуту 53,28 секунд, и сегодня шестидесятилетняя спортсменка может гордиться своим достижением — 30 лет быть легендой дистанции кое-что да значит!

Бегуны с Марса и Венеры

Если присмотреться к рекордным цифрам, то заметно, что рекорды в беге у женщин и мужчин различаются — и порой существенно — по хронометражу. Причина этого — морфологические и функциональные особенности женского организма. Различается, прежде всего, соотношение мышечной и жировой ткани, что является причиной по-разному протекающих механических и энергетических процессов.

Выносливость женского организма на пределах нагрузки также связана с физиологией — в том числе показателями ЖЕЛ (жизненной емкости легких), особенностями состава крови и ее функциональными возможностями. Весьма важен в беге и фактор мышечной биомеханики, в частности особенности работы мышц сгибателей и разгибателей ног. Этот фактор не слишком значителен в марафоне и на длинных дистанциях, но в спринтерском беге является определяющим.

Улыбнитесь, ведь это серьезно!

Спорт и рекорды — дело серьезное, но и тут не обошлось без курьезов. Одни ситуации возникали стихийно, другие относятся к специально устанавливаемым рекордам — что ж, это неплохо, на время отвлечься от серьезных целей полезно.

Рекорды в беге Станиславы Волосевич радовали поклонников спорта и вызывали сомнения у судей. Но шли тридцатые годы прошлого века, не было еще современных строгих критериев отбора, и польская бегунья выдавала победу за победой, а в 1936 году стала рекордсменкой Берлинской Олимпиады. Были сомнения. Был риск дисквалификации с меткой «гермафродит», но окончательно все стало ясно в 1984 году — да, гермафродит.

Бег «а ля натюрель» — босиком или в специальной обуви, имитирующей босую ногу, приобретает популярность. А вот Тодд Рэгсдейл из США решил — наверное, с целью еще большей популяризации — бегать босиком в течение суток. Трудно, конечно. Найти естественную трассу, подходящую для такого рекорда, поэтому на рекорд он шел, точнее, бежал, по дорожке стадиона: 164 км за сутки босиком — тут мало только тренировки и подготовки, выдержка у спортсмена, очевидно, недюжинная.

Есть и просто курьезные беговые состязания, как например бег с женами на плечах или командный бег с пляжными кабинками. Может быть, кому-то это покажется несерьезным, но рекорды в беге с оттенком юмора тоже относятся к спортивным достижениям. И как знать, быть может кто-то из выдающихся ныне спортсменов когда-то был вдохновлен шутками на серьезные тренировки и рекорды в беге — том самом, настоящем.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , , , , , , , , , , ,

  1. Лидия says:

    Уважаемый автор! Спасибо за интересную статью! Вы, наверное, и сами уже знаете, что появился новый рекордсмен на берлинском марафоне: 31-летний кениец Уилсон Киротич победил на Берлинском марафоне с мировым рекордом одолел 42 км 195 и за 2 часа 3 минуты 23 секунды! Он сказал: «Я думаю, что вполне могу бежать еще быстрее». Он заработал сразу 90 тысяч евро (40 за победу и 50 за рекорд).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*