О беге

Можно ли бегать при простуде?



Не секрет, что регулярные беговые тренировки улучшают иммунитет, но, увы, даже самым крепким спортсменам иногда случается заболеть.

Можно ли бегать при простуде?

Можно ли бегать при простуде?

Внезапная простуда ставит перед бегуном непростую дилемму: продолжить тренировки, несмотря на недомогание, или отложить любую физическую нагрузку до полного выздоровления? Мысль о том, что придется пропустить неделю-другую особенно горька, если скоро предстоит ответственный старт и необходимо сохранить форму, наработанную к соревнованию за долгие месяцы.

Однозначного ответа на вопрос «можно ли бегать при простуде» не существует. В каждом конкретном случае важно учитывать многие факторы: общую физическую форму спортсмена, тяжесть заболевания, выраженность симптомов. Многие тренеры категорически запрещают бегать приболевшим спортсменам или сводят тренировку к ходьбе. Но есть и те, кто считает подобную перестраховку излишней.

Есть мнение, что занятия бегом при простуде помогают избавиться от заложенности носа, ускоренное кровообращение заставляет организм эффективней бороться с простудой, а интенсивное потоотделение способствует скорейшему выведению токсинов, отравляющих организм во время болезни.

Однако пока не получено достоверных научных данных о том, что умеренные беговые тренировки способны сократить продолжительность болезни.

Правило шеи

Так стоит ли выходить на тренировку при простуде? Специалисты советуют оценить свое состояние при помощи «шейного теста» — этот метод еще называют «правило шеи».

Проанализируйте симптомы и ощущения.

Если недомогание касается органов, расположенных выше шеи (небольшой насморк, легкое першение в горле) то можно выйти на пробежку. Исключение – головная боль и боли в ушах. Эти ощущения могут быть признаками серьезного инфекционного заболевания или гайморита и в этом случае о беге не может быть и речи!

Если же в болезнь вовлечена область ниже шеи: например, имеется сильный кашель и боли в горле, ломота в мышцах и общая слабость – тренировку необходимо отменить. Не стоит бегать и при повышенной температуре – во время занятий усиливается кровообращение, и температура может существенно увеличиться, что грозит нарушением водного баланса, перегрузкой почек и тепловым ударом.

Разумеется, в идеале лучше проконсультироваться с тренером или врачом. Если такой возможности нет – опирайтесь на собственные ощущения и принципы соответствия нагрузки текущему состоянию.

Как бегать при простуде

Итак, вы ощущаете лишь легкое недомогание, поэтому решили выйти на пробежку. Придерживайтесь простых правил:

  1. Начинайте работать вполсилы: будьте готовы сократить привычный километраж, уменьшить темп или вообще посвятить тренировку ходьбе в быстром темпе. Первые несколько минут покажут, способны ли вы работать в привычном режиме.
  2. Исключите упражнения с утяжелителями, активные прыжки и работу на скорость.
  3. Следите за состоянием. Показателем станут первые 5-10 минут: если чувствуете себя по-прежнему или состояние улучшилось – можно продолжить и даже чуть увеличить интенсивность упражнений. Если недомогание усиливается – немедленно заканчивайте тренировку.
  4. После пробежки не задерживайтесь на холоде, чтобы не прибавить к вирусной инфекции еще и переохлаждение.

Бег после болезни

Если простуда надолго выбила из привычного графика тренировок, возвращаться к прежним объемам следует постепенно. Когда мы ослаблены болезнью, организм бросает все силы на восстановление утраченного здоровья. Интенсивные нагрузки в этот период будут только отнимать драгоценную энергию и затягивать процесс.

Проявите терпение — период адаптации должен составлять не менее 7-10 дней. А начало активных занятий лучше предварительно обсудить с тренером или лечащим врачом.

Статья написана по материалам Школы бега СкиРан http://skirun.ru/2011/09/21/training-after-sickness/

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , ,

комментариев 7

  1. Карина says:

    Мне врач от простуды врач советовал пить средства которые не содержат финелэфрин, который дает нагрузку на сердце. Я от простуды всегда пью антигриппин, он безопасный и эффективный, его можно даже людям с проблемами сердца.

  2. Ириша says:

    Хо-хо! Антигриппин! Я антигриппином только и спасаюсь, он прекрасно помогает при жаре и ознобе, ломоте в костях. Мой отец сердечник тоже пьет от простуды антигриппин, его сердцу он не вредит.

  3. Инна says:

    Я обычно ориентируюсь на то есть у меня температура или нет, ну и конечно на общее состояние организма. Если к примеру слабость и кости ломит, точно никуда из дома не выйду. А, с простудой по проверенному методу справляюсь. Пью много жидкости, при чем в больших количествах, чем больше тем лучше. Обязательно проветриваю помещение, и капаю деринат. День , два и уже как огурчик.

  4. вася says:

    В школе страдала хроническим насморком — без температуры и недомоганий — сопли и всё. Учительница физкультуры сказала — бегай и дыши носом. Бегала — вылечила насморк хронический.

    • Cryptor says:

      Всегда во время бега дышу только носом. Насморка не будет точно (слизистая сушится). Только носовой платок беру с собой на пробежку =) потому что влага по началу так и прет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*