О беге

Десять причин заняться бегом



Бег – самый физиологичный вид спорта для человека. Сей факт не вызывает сомнений, как и то, что дозированная физическая активность полезна всем без исключения. Но если бег так полезен, почему же человек, бегущий рано утром в парке или на стадионе, как правило, вызывает у большинства прохожих больше любопытства и сочувствия, чем искреннего желания присоединиться?

Десять причин заняться бегом

Десять причин заняться бегом

Ответ прост – все дело в отсутствии мотивации. Именно заинтересованность и четкое понимание цели могут превратить даже самого отъявленного «диванного тюленя» в подтянутого бегуна, не мыслящего себе жизни без регулярных пробежек.

Каждый бегун со временем находит причины, что побуждают его вновь и вновь выходить на тренировку, невзирая на погоду, настроение и банальную лень.

Проведя небольшое исследование, мы составили свой собственный топ «Десять причин заняться бегом».

1. Простота и доступность

Вряд ли есть более доступный и простой вид спорта, чем бег. Здесь не нужны дорогие абонементы в спортзал, специальная экипировка и снаряды. Достаточно приобрести пару маек и тренировочных штанов, беговые кроссовки (есть вполне бюджетные модели), кепку и очки для защиты от солнца, и не забыть захватить на пробежку фляжку с водой и часы с секундомером для контроля пульса.

Проложить маршрут несложно. Наверняка поблизости есть сквер, парк или стадион. В крайнем случае, можно бегать вдоль шоссе, но в этом случае тренировки придется перенести на раннее утро, пока воздух еще не слишком загрязнен выхлопными газами.

Начинать бегать не поздно в любом возрасте. Главное – правильно войти в процесс и подобрать нагрузку, оптимальную для своей исходной физической формы. А дальше – нет предела совершенству!

Многочисленные марафонские рекорды пожилых спортсменов убедительно доказывают – не бывает возраста, неподходящего для бега.

2. Здоровье

Желание укрепить здоровье – вторая по значимости причина, приводящая миллионы людей в бег.

Ежедневные пробежки помогают держать организм в тонусе, тренируют сердечно-сосудистую систему, насыщают ткани кислородом, улучшают обменные процессы и предотвращают болезни, связанные с застойными явлениями.

Бег укрепляет опорно-двигательный аппарат: связки, мышцы. Такая активность незаменима для тех, чья работа связана с длительным пребыванием в одном положении.

3. Красота и стройность

Бег задействует практически все группы мышц. Работают икроножные и бедренные мышцы, напрягается пресс и руки. Трудятся длинные мышцы спины, удерживающие позвоночник, напрягаются мышцы шеи и груди. И не стоит опасаться, что ежедневные утренние пробежки сделают мышцы слишком рельефными — воздействие происходит мягко и постепенно.

Бег – один из лучших способов сбросить лишний вес, при этом куда менее опасный, чем многочисленные изнуряющие диеты. Чаще всего лишние килограммы после диет возвращаются гораздо стремительней, чем уходили.

Бегунам и бегуньям такая неприятность не грозит, поскольку в основе стройности лежат не ограничения в питании, а правильный баланс полученных и затраченных калорий.

Еще одна причина заняться бегом – естественное омоложение, получаемое во время тренировок. Активное потоотделение очищает организм от накопленных токсинов. Раскрываются поры кожи, улучшается циркуляция лимфы. Как результат – более упругая и чистая кожа, исчезновение целлюлита, свежий и цветущий вид, а бонусом – отличное настроение.

4. Релаксация и зарядка для ума

Как ни странно, при том что бег — это движение, он является одним из лучших способов релаксации. Пробежка – самое лучшее время чтобы расслабиться и снять накопленный за день негатив. Своеобразная медитация в движении.

Любители бега часто отмечают, что пробежка для них – единственная возможность некоторое время побыть наедине с собственными мыслями. Звуки окружающей природы или приятная музыка в наушниках помогают отключиться от внешнего мира. Все что вы слышите – это звук собственных шагов и стук сердца. Стоит лишь сосредоточиться на этих ощущениях, как появляется состояние, схожее с трансовым.

Пустые тревоги и ненужные заботы освобождают мозг, приходит ощущение легкости. Психологи утверждают: бег можно и нужно использовать в комплексном лечении депрессий и подавленного состояния.

Есть и те, для кого пробежка – время «мозгового штурма». В этот период можно в спокойной обстановке спланировать предстоящий день или проанализировать прошедший. Сознание, очищенное от посторонних мыслей, в такие моменты способно найти решение даже самых сложных задач.

Кстати, ученые доказали, что занятия бегом стимулируют работу мозга, особенно отделы, ответственные за краткосрочную и долговременную память.

5. Развитие волевых качеств и самодисциплины

Преодолеть собственную лень – вот цель тех, кто устал сражаться с собственным безволием. И действительно, для развития силы воли бег подходит как нельзя лучше. Все мы знаем, как невыносимо тяжело бывает ранним утром просто вытащить себя из постели.

Бег дисциплинирует, заставляет отбросить отговорки и не искать компромиссов с собственной совестью.
В iPhone сработало напоминание о запланированной пробежке? Так в чем же дело! Выпиваем стакан сока, натягиваем форму и кроссовки, и вперед – на привычный маршрут. Не хочется? Охотно верим, но ведь бег – только начало.

Если вы научитесь проявлять силу воли и самодисциплину даже в такой мелочи как утренняя пробежка, можете не сомневаться, очень скоро вы проявите эти качества и в жизни, и в карьере. И без сомнения, это пойдет вам на пользу.

6. Удовольствие

Тем, кто наблюдает за бегунами со стороны, этот пункт может показаться чистым издевательством. «Какое же удовольствие, словно зомби, в любую погоду, время года и независимо от настроения выходить на пробежку?» — проворчат они. И будут в чем-то правы, ведь бег – это тяжелая работа над собственным организмом, требующая огромных психологических и физических затрат энергии.

Но когда барьер преодолен и цель достигнута – это приносит огромную радость и удовлетворение от своих трудов.

К тому же, во время повседневной тренировки человек может испытывать настоящую эйфорию. Тому причиной – биохимическая реакция на движение. При длительном беге мозг начинает вырабатывать эндорфины – вещества, известные как «гормоны радости». Это дает подъем настроения, увеличение работоспособности, ощущение полета и радости. Поверьте, ради таких эмоций стоит заняться бегом!

7. Уверенность в себе

Бег воспитывает характер и заставляет поверить в собственные силы. Он учит преодолевать неуверенность, идти к цели сквозь собственные сомнения, трудиться над результатом, который важен именно вам.

Однажды вы осознаете, что можете сделать что-то, что не под силу другим. И это будет настоящей личной победой!

8. Азарт

Многие бегуны-любители, прошедшие уже не одно соревнование, вспоминая о своих первых тренировках говорят, что изначально шли в бег совсем не за медалями и признанием. Но спортивный азарт – штука захватывающая.
Стоит только решиться впервые поучаствовать в состязании, как приходит огромный «аппетит» продолжить борьбу, испытать все возможности своего организма, одержать свою личную победу: над ленью, обстоятельствами, собственными страхами. Бег каждому дает шанс проявить себя в спорте.

9. Модный тренд

В последние годы активный и здоровый образ жизни становится своеобразным трендом. И бег позволяет каждому быть на гребне этой модной волны. Спортом активно занимаются звезды шоу-бизнеса, бизнесмены, банкиры. Крупные компании заботятся о здоровье своих сотрудников, организуют всевозможные спортивные мероприятия, корпоративные забеги.

Не стоит забывать и о том, что существует целая индустрия модной и стильной спортивной одежды и гаджетов. Спортивный стиль комфортен, практичен и функционален, при этом выделяет своего обладателя из толпы, демонстрируя приверженность спорту и здоровому образу жизни.

10. Новые знакомства и горизонты

Бег считается одиночным видом спорта, но согласитесь, гораздо приятней не просто выходить на пробежку, а соревноваться. Многочисленные спортивные социальные сети дают возможность найти компаньонов по пробежке, познакомиться другими любителями и профессиональным спортсменами, устроить заочный турнир.

На утренней пробежке все равны – и простой менеджер, и генеральный директор. И кто знает, быть может, случайное соседство на беговой трассе принесет вам не только улучшение здоровья и физической формы, но и подъем по карьерной лестнице?

Участие в любительских соревнованиях – отличная возможность расширить свой кругозор и побывать в других городах, странах, познакомиться с культурой иных народов и обрести новых знакомых по всему свету. Разве не заманчивая причина заняться бегом?

Начните сегодня и пусть эти десять причин заняться бегом станут для вас стимулом к новому, здоровому образу жизни, красивой фигуре и замечательным переменам в жизни!

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Отслеживай свой прогресс

С самым доступным фитнес браслетом Xiaomi Mi Band 2