О беге

Бежать, превозмогая боль



Не так давно немецкие ученые задались целью выяснить, что происходит в организме спортсмена, если ему приходится бежать, превозмогая боль.

Боль, не значит «стоп»!

Исследователи утверждают, что продолжать занятия через боль не всегда плохо. Некоторые типы боли не опасны. В этом случае целесообразно преодолеть неприятные ощущения и продолжать тренировку.

Во всех случаях, когда во время нагрузки возникает боль, необходимо консультироваться с врачом. Он определит чем вызваны болевые ощущения – стрессовым перенапряжением мышц или воспалением сухожилий.

Так, если боль возникла в результате воспаления мышц, это не приведет к каким-либо серьезным дальнейшим повреждениям тканей и можно некоторое время продолжать бег. Совсем иное дело — бег в стрессовом режиме. Он может нанести организму серьезный вред.

Интересные исследования марафонцев

Подтверждением того, что иногда стоит можно бежать, превозмогая боль, служат исследования, проведенные в 2009 году группой медиков под руководством доктора медицинских наук, специалиста в области ортопедии и травматологии Уве Шутца (Schutz), работающего в университетской клинике Ульма в Германии.

Площадкой для исследования послужил ТрансЕвропейский марафон по ходьбе («TransEurope-FootRace-2009»), стартовавший на юге Италии 19 апреля и закончившийся 21 июня на Северном мысе (Нордкап) в Норвегии. Общая протяженность дистанции составила 4500 километров.

В ходе научной работы было обследовано 44 спортсмена, у которых регулярно брались пробы крови и мочи. Из них 22 человека согласились несколько раз пройти обследование на передвижном магнитно-резонансном томографе (МРТ).

На последних этапах марафона ученые также анализировали спровоцированные стрессом изменения в мышцах и суставах ног и стоп, а также замеряли изменения общей массы тела спортсменов. Отдельно проводились измерения висцерального, телесного и абдоминально-подкожного жира и скелетных мышц нижних конечностей.

Бег через боль

Результаты оказались весьма интересными. Каждый марафонец терял в среднем по 5 кг жира и 450 г мышечной массы. Потери объемов тела составили около 4,5%. При этом основные потери приходились на первую половину марафонской дистанции. Основной причиной дегенерации мышц ног оказались огромные энергетические затраты.

Доктор Шутц подтвердил: не всегда следует прекращать физические упражнения, если возникает боль. Для достижения успеха настоящему спортсмену подчас просто необходимо бежать, превозмогая боль.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*