Беговые кроссовки

Кроссовки напечатанные на 3D принтере



Современные технологии помогают воплотить в жизнь самые смелые идеи и подтверждение тому – проект по созданию индивидуальных кроссовок с помощью 3D-печати «Designed To Win» (Созданные побеждать).

«Designed To Win» (Созданные побеждать)

«Designed To Win» (Созданные побеждать)

Первые в мире кроссовки, напечатанные на 3D принтере, вызвали живой интерес специалистов. Разработчик новинки — французский инженер и дизайнер Люк Фусаро (Luc Fusaro). В основу работы легли более ранние исследования доктора Даниэля Туна (Daniel Toon) а сами исследования проводились с привлечением специалистов из Университета Спортивных Технологий Лафборо (Loughborough University) и компании Additive Manufactured.

Основная цель проекта – разработать малозатратные технологии, позволяющие в короткий срок изготавливать кроссовки, учитывающие индивидуальные особенности строения стопы конкретного бегуна.

Кроссовки напечатанные на 3D принтере

Кроссовки напечатанные на 3D принтере

На первом этапе проводится трехмерное сканирование стопы спортсмена в нескольких режимах: в покое, при ходьбе, при беге. После обработки полученных данных создается цифровая 3D-модель подошвы, а затем кроссовки печатаются из порошка полиамида нейлона на 3D принтере методом селективного лазерного спекания (SLS). На выходе получается подошва, идеально соответствующая особенностям строения стопы и биомеханики бега конкретного спортсмена.

Сканирование стопы

Сканирование стопы

Научные исследования показали, что «настройка» механических свойств спринтерской обуви под нужды конкретного спортсмена способна улучшать производительность бегуна в среднем на 3,5%. Проще говоря, при идеально подобранной обуви, на спринтерской дорожке с каждых 10 секунд можно «экономить» 0,35 секунды, а это может оказаться решающим фактором для победы.

Пока кроссовки, напечатанные с помощью 3D принтера, существуют лишь как прототип. Их вес всего 96 граммов. В данный момент Люк Фусаро, заручившись поддержкой Фонда Джеймса Дайсона, продолжает корректировать технологию, поскольку верх кроссовок остается слишком жестким, чтобы обеспечить комфорт и оптимальную скорость.

По мнению специалистов, проект «Созданные побеждать» демонстрирует неограниченные возможности 3D-технологий не только в области производства элитной спортивной обуви, но и в обувной промышленности в целом. Современные технологии 3D-печати позволяют использовать в процессе производства несколько материалов, подобно тому, как обычный принтер использует несколько цветов.

Поэтому вполне возможно, что уже через несколько лет эти технологии шагнут в массы, а для покупки идеальных кроссовок достаточно будет просто придти в специализированный салон, где за несколько часов специалисты «напечатают» клиенту идеальную пару беговой обуви.

«Designed To Win» Создатель кроссовок Люк Фусаро (Luc Fusaro)

«Designed To Win» Создатель кроссовок Люк Фусаро (Luc Fusaro)

Мечта? Кто знает, ведь не так давно нам казалась невероятной возможность печатать великолепные, качественные снимки на домашнем фотопринтере, а сейчас это — обыденная реальность.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*