О беге

Осмысленный бег Ozzie Gontang



Ozzie Gontang – псевдоним известного американского врача. С недавних пор одной из идей, которые он продвигает в массы, является осмысленный бег.

Ozzie Gontang

Ozzie Gontang

Будучи студентом университета, глядя на своего преподавателя по психиатрии, Оззи увлекся бегом. Особенный интерес вызывали марафоны. Первым опытом бега на сверхдлинные дистанции стал марафон в Лас-Вегасе. Именно там, на 11 миле он впервые прочувствовал на собственном организме, что означает известный среди марафонцев термин «стена».
По окончании учебы Ozzie Gontang стал первым терапевтом в беговой клинике, где долгие годы работает с пациентами при помощи бега, а также различных сочетаний бега и ходьбы. Однако медицинская карьера не помешала автору продолжить свой марафонский путь.

В период с 1975 до 1999 года он пробежал 88 марафонов, преодолел два забега на 50 миль (один из которых – на стадионе при колледже Санта Моника). Среди достижений Оззи есть и забег на 55 миль: от собственного дома до монастыря Бенедиктинцев.

В последние годы Ozzie Gontang увлекся различными философскими течениями. Его интересы касаются буддизма, философии Дао, а также книг Джеймса Хилманна, Энтони де Мелло, Тхить Нат Ханя, и трудов Карла Юнга. Именно они перевернули его представление о естественности многих процессов.

Свою цель автор определил так: «Учить людей становиться атлетами и личностями мирового класса».

Осмысленный бег и уроки эволюционной биологии

Данная статья возникла благодаря интересной и содержательной беседе с Дэном Либерманом – известным гарвардским специалистом по эволюционной биологии. В конце 2009 года мы пытались найти время для совместной пробежки. Но, увы, так и не сумели встретиться из-за предпраздничной суеты и массы семейных хлопот. И все же, разговор состоялся – по телефону. После этого я и захотел написать статью о беге босиком или в минималистичной обуви.

Не секрет, что сейчас во всем мире бегуны охотно экспериментируют с различными техниками бега. Профессиональные спортсмены, их тренеры, а также многочисленная армия любителей бега вовлечена в жаркие споры о том, что же надевать на ноги, и нужна ли вообще обувь бегунам.

Подобные вопросы затрагиваются многими известными в области бега личностями. Об этом пишет Кристофер Мак-Дугал в своей книге «Рожденный бегать» (1). Ведущим спортсменам и тренерам хорошо известны тренировочные методики Николая Романова, создавшего целое направление спортивной техники — Pose Method (2). Об этом же говорят сторонники Ци-бега (3). А подтверждением служат исследования Дэна Либермана.

Два слова о тенденциях развития подошвы беговой обуви

Это время пришло гораздо раньше, чем я мог себе представить. Я был практически уверен, что беговые кроссовки от всемирно известных брендов на толстенной «вафельной» подошве уйдут с рынка только через два-три поколения.

Долгие годы кроссовки делали на тонкой кожаной подошве. У некоторых была тонкая стелька, у других моделей ее не было вообще. По сути, ничего другого просто не требовалось. И вот в 70-х годах XX столетия Кеннет Купер со своими идеями аэробных тренировок, сделал бег одним из самых популярных видов спорта. Так начался настоящий беговой бум.

На этой волне один из основателей Nike – Билл Бауерманн выдвинул идею: бегуну просто необходима толстенная подошва типа «вафли». Хотя, замечу, до этого все неплохо бегали в обуви Adidas и Puma на тонюсенькой подошве.

Исследователи тех лет предполагали, что именно тонкая подошва становится причиной травм связок и суставов у бегунов. Пришли к выводам, что свести к минимуму вероятность травмирования может новая структура обуви. Словом, минималистичные модели на тонкой подошве обвинили во всех бедах и травмах спортсменов.

В последующие 30 лет производители создали огромное количество беговой обуви способной, по их мнению, защитить бегуна от травм. На этом выросла целая индустрия. Чего стоят одни только знаменитые кроссовки с гелевыми вставками в подошве… Я знаю нескольких людей, которые буквально сходят с ума по гелевым кроссовкам.

Но стоило мне обстоятельно поговорить с Дэном, некоторое время прожившим среди племен Масаи (а они всю жизнь бегают босиком), как я понял, что все эти вставки и научные объяснения – не более чем тонкий маркетинговый ход. И мне искренне жаль тех, кто все еще верит в то, что гелевые вставки способны уберечь их от травм.

В начале 90-х годов группа медиков под руководством доктора Стивена Роббинса попыталась разобраться в вопросах влияния беговой обуви. После проведенных исследований они утвердились в мысли, что предлагаемая обувь на толстой подошве скорее способна стать источником травмы, чем защитой от нее. К счастью, в последнее время все чаще можно слышать о необходимости минимализма в беговой обуви. И беговое сообщество уже прислушалось к этим идеям.

Разные понятия о естественности бега

Долгое время я совершенно искренне считал совершенно естественным явлением приземляться при беге на пятку. Эту теорию разделяет пока большинство тренеров и бегунов. Я сбился со счета, пытаясь вспомнить сколько спортсменов и тренеров пытались мне доказать, что все знают о правильной технике бега.

Они увещевали меня, что именно бег с постановкой на пятку предусмотрен природой, а потому нельзя переучить человека, поменять его стиль бега. И если попробовать изменить привычный бег, спортсмен навсегда утратит свои естественные навыки и значительно ухудшит результат.

Когда разговор заходил о любителях бега, уверяли, что этой огромной массе бегунов тренерская помощь вообще не нужна. Это вызывало у меня недоумение. Почему при обучении плаванию, велоспорту, гольфу, теннису, футболу, конькобежному и лыжному спорту постановка техника необходима, а для бегуна она не нужна? Все знают: техника – одно из главных «оружий» спринтера. А что же марафонцы? Неужели при таких сверхнагрузках никакая специальная техника бега не требуется?

И вот сейчас, на волне роста популярности бега, все более заметной становится тенденция, которая уже в ближайшие 2-3 года в корне поменяет представления о естественности техники бега. Люди придут к осознанию, что им нужен осмысленный бег с правильно поставленной техникой.

Залог успеха – правильная техника бега

Каждый из вас, кто хоть раз пытался высказать какое-то собственное знание, наверняка натыкался на критиков и скептиков. Они во всем сомневаются и не верят в правильность ваших суждений. Поверьте, не всегда стоит доказывать им свою правоту.

Просто делитесь своим знанием, своим опытом. Если он принес пользу вам, то возможно, поможет и другим. Рассказывайте о нем окружающим. Многие идеи естественного бега раньше разделяли лишь единицы. Но сейчас множество исследователей уже трудятся над подтверждением этих идей.

Многие тренеры говорили, что есть правильная техника бега, и ей надо учиться. Среди них Фред Филтс, Перси Черутти, Артур Лидьярд. Эти идеи поддерживает Николай Романов и его семья, уже много лет готовящие тренеров по своей системе Pose Method. В этом направлении движутся Кетрин и Дэнни Дреер, с их методиками Ци-бега и Ци-ходьбы. И исследования Дэна Либермана – специалиста в эволюционной биологии — подтверждают их догадки.

Все эти люди считают, что существует осмысленный бег и эффективная техника, позволяющая избежать травм. А вот беговая обувь (точнее, толщина ее подошвы) совершенно не имеет значения. И я целиком разделяю эту идею.

Напоследок

Выражаю особую благодарность за идею величайшему герою-марафонцу – Абебе Бекила, который во время Олимпийского марафона в Риме в 1960 году на второй миле забега снял кроссовки, и не просто пробежал остаток дистанции босиком, но и стал победителем марафона! Спустя четыре года он победил и на Токийском марафоне. И хотя в этот раз он был в обуви, бег его был невероятно мягок, легок и напоминал парение над землей.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , ,

комментария 2

  1. Сергей says:

    Конечно, интересная статья, но сомневаюсь что упомянутое племя Масаи бегало по асфальту! Всё это очень индивидуально. Сужу по собственному опыту — бегал на кроссовках с тонкой подошвой и у меня начало болеть вообще всё, от суставов на ноге до спины. Как только купил кроссовки на толстой подошве с хорошей амортизацией — все проблемы улетучились. Возможно, если бегать по земле, да на которой растёт мягкая трава, то обувь и вовсе не нужна. У многих к сожалению нет такого выбора.

  2. Я согласен с вами. Я начинал бегать в кроссовках Найк на тонкой подошве. Заболели коленные суставы. Я перешел на беговые кроссовки с толстой подошвой. Болеть перестало. Но есть два момента. 1) Я бегал по асфальту. 2) Я бегал, ПРИЗЕМЛЯЯСЬ НА пятку.
    Мой друг, канадец, который бегает по горам Британской Колумбии уже 30 лет мне как-то сказал: «Запомни. Никогда, никогда не бегай по асфальту и бетону». Я его послушал. Теперь бегаю только пот траве… гравию… снегу. Недавно снова попробовал бегать в кроссовках на тонкой подошве. Но приземляюсь уже на носок. Пока болят икры. Но боли в суставах нет. Т.Е. — видимо, вопрос, не в кроссовках, а в технике бега и в том, по каким поверхностям бегаешь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Отслеживай свой прогресс

С самым доступным фитнес браслетом Xiaomi Mi Band 2