О беге

Как составить персональный календарь забегов



Праздничные новогодние деньки – не повод забывать о беге! Самое время загадывать желания и ставить цели на предстоящий год, в том числе и спортивные. Предлагаю достать персональные календари и заняться планированием забегов на предстоящие 12 месяцев.

Как составить беговой календарь

Как составить беговой календарь

 

Секретами составления персонального календаря забегов делится тренер, автор статей о спорте и фитнесе, заядлая бегунья и опытный участник девяти марафонов Кристина Лаф.

Зачем составлять календарь гонок

Многие начинающие бегуны недоумевают – какой еще календарь забегов? Разве недостаточно вписать планируемые забеги в тренировочный план? Не все так просто.

Календарь забегов – это инструмент для постановки и достижения целей. В связке с персональным тренировочным календарем график забегов позволяет эффективней планировать тренировки и наглядно отслеживать готовность спортсмена к запланированной гонке. Календарь гонок поможет вам не пропустить важное событие, распланировать бюджет на участие в соревнованиях, заранее зарегистрироваться на желаемой гонке.

Особенно важно составление графика для новичков, планирующих в этом году впервые принять участие в каком-либо соревновании. В этом случае календарь выполняет и мотивирующую функцию, поддерживая уверенность в себе и не давая отступить от цели.

Советы по планированию календаря забегов

Учесть все тонкости сразу вряд ли получится, поэтому для начала лучше сделать примерные пометки, а затем по мере поступления подробной информации выстраивать окончательный вариант календаря. На это может уйти не один день, но чем тщательнее вы проведете подготовку, тем легче вам будет следовать плану.

Стройте календарь вокруг крупных гонок

Определите главные, большие состязания, в которых планируете принять участие, к примеру, марафон или полумарафон. Затем распланируйте забеги на более короткие дистанции. Вы сможете использовать их в качестве настройки и подготовки к главному соревнованию. Только не забудьте оставить себе достаточно времени для отдыха.

Соберите интересующую информацию

Узнайте как можно больше о гонке, в которой собираетесь принять участие: призы и подарки, условия регистрации, климат местности, количество участников. Уточните вопросы проживания, питания и другие типичные нюансы. Если забег проходит в другой стране, ознакомьтесь со сроками, стоимостью и условиями получения въездных документов (виза, загранпаспорт и т.п.). Пообщайтесь с бегунами, уже побывавшими на этом соревновании, почитайте их отзывы и отчеты.

Дайте себе достаточно времени

Не планируйте участие в соревнованиях слишком часто. Бегунам среднего уровня требуется в среднем от 8 до 12 недель для подготовки к гонкам на 5 км и 10 км. Для подготовки к полумарафону потребуется от 12 до 14 недель, а если цель – марафон, на подготовку к нему следует оставить от 16 до 20 недель. Разумеется, эти цифры лишь приблизительны и вы должны учитывать свои индивидуальные особенности и исходную физическую форму.

Регистрируйтесь заранее

После того как вы определились с забегами, впишите в ежедневник сроки начала регистрации на эти соревнования и зарегистрируйтесь как можно раньше. Многие крупные гонки, особенно марафоны и полумарафоны начинают регистрацию участников за несколько месяцев до забега. Такая заявка послужит мощным мотиватором для ежедневных тренировок, ведь цель не просто запланирована – уже реальна!

В каких забегах вы планируете принять участие в этом году? Какие новые дистанции хотите официально покорить, каких личных рекордов добиться? Поделитесь своими планами в комментариях.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*