О беге

Как быстро бегать



Оздоровительный бег помогает улучшить общее состояние организма, укрепить свое здоровье, сбросить лишний вес и поднять тонус организма. Для оздоровительного бега скорость не имеет существенного значения, важно лишь регулярно заниматься, чтобы добиться поставленных целей.

Как быстро бегать

Как быстро бегать

Но, кроме оздоровительного, существует еще и спортивный бег, где основной целью является победа. В этом виде бега важно обладать огромной выносливостью и отличными скоростными качествами, которые можно развить в себе с помощью специальных методик, разработанных для спортсменов.

Бег по различному рельефу местности

Один из наиболее эффективных способов быстро развить скоростные качества спортсмена. Бег по разному рельефу не является самым популярным у бегунов, так как требует физического напряжения почти в таком же объеме, как на соревнованиях.

Но, несмотря на это, он позволяет в короткие сроки набрать необходимую мышечную массу и значительно повысить эффективность тренировок. Постоянные переходы от затяжных подъемов к спускам нагружают различные группы мышц ног, способствуют их быстрому развитию.

Бег по различному рельефу местности

Бег по различному рельефу местности

Чтобы избежать травм и неприятных ощущений, связанных с чрезмерными нагрузками, рекомендуется плавно переходить между подъемами, чередовать их с бегом по ровной поверхности. Также нужно выработать технику бега, которая поможет расслабляться в наиболее сложные моменты тренировки.

Во время подъема спину нужно стараться держать прямо, бедра выносить вперед, а руки держать как можно ниже. Голова должна быть поднята, смотреть надо прямо перед собой. Лучше всего сконцентрироваться на одной точке и не отводить от нее взгляд. Ни в коем случае не отклоняйтесь назад во время бега в гору – это снизит эффективность движения, нарушит правильную осанку, замедлит темп занятия. Чтобы сэкономить энергию, нужно расслабить мышцы шеи и плеч.

Данный метод тренировки скоростных качеств создает повышенную нагрузку для всего организма. Поэтому, начиная тренироваться по этому методу, старайтесь выбирать пологие холмы, постепенно переходя к более крутым и длительным подъемам в гору.

Интервальный бег

Интервальный метод подготовки – это целый комплекс, включающий несколько разновидностей – переменный, повторный, интервальный, темповый, повторно-переменный бег сериями и многие другие виды тренировок с прерывистым бегом. В процессе занятий по такой системе чередуются бег трусцой, скоростной бег, ходьба.

Кроме того, можно использовать различные варианты продолжительности каждого из элементов тренировки, что дает возможность максимально разнообразить занятия, держать организм в постоянной физической готовности к большим нагрузкам.

Суть интервальной тренировки заключается в том, что спортсмен пробегает отрезки, продолжительностью 200-400 метров, затем следует отдых в течение полутора минут. Скорость преодоления таких отрезков выбирается таким образом, чтобы создать максимальную нагрузку на сердце.

Такая тренировка отлично развивает сердечно-сосудистую систему и способствует развитию скоростных качеств. Отдых в интервальной тренировке может быть пассивным, в удобном для спортсмена положении.

Интервальный бег

Интервальный бег

Переменный бег характеризуется тем, что спортсмен сначала преодолевает отрезок длиной 100-800 метров с максимальной скоростью, затем переходит на легкий бег трусцой вместо пассивного отдыха на отрезке в 100-400 метров. Этот метод также положительно влияет на работу сердца спортсмена, кроме того, он максимально развивает аэробные качества.

Повторный бег применяется на длинных участках дистанции. Занятия по этой методике проводятся для максимального развития скоростных способностей. Отрезок, продолжительностью в 1-4 километра, необходимо преодолеть на скорости, близкой к максимальной, чтобы поднять частоту пульса до 180 ударов в минуту. После этого бегун отдыхает до момента, когда частота сердечных сокращений станет равной 120 ударам в минуту, и повторяет преодоление отрезка.

Кроме того, интервальный бег может проводиться сериями, содержащими до пяти подходов с несколькими скоростными отрезками. Причем перерывы между подходами минимальны, для того чтобы создать кислородную недостаточность и вынудить организм искать дополнительные энергетические резервы. Отдых при таких тренировках может быть как пассивным, так и в виде бега трусцой.

Темповый бег – один из наиболее сложных видов тренировки. Проводится занятие на дистанции в 6-12 километров, причем каждый следующий километр необходимо пробегать быстрее, чем предыдущий. Чтобы успешно справиться с задачей, нужно обладать не только недюжинными физическими способностями, но и умело пользоваться беговыми техниками, позволяющими правильно распоряжаться своей энергией.

Существует довольно много методов тренировок скоростных качеств. Каждая из них по-своему эффективна, и каждая имеет свои недостатки. Общее у них одно – все эти методы требуют значительного повышения нагрузки на организм, занятий на пределе своих возможностей. Поэтому переходить к их использованию в своих тренировках нужно только после приобретения солидной беговой практики. Иначе вы рискуете вместо получения дополнительных скоростных качеств нанести вред своему здоровью.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , , ,

комментария 2

  1. Амина says:

    Я люблю бокс и бегать и теннис

  2. Денис says:

    я люблю бег и велосипед

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Отслеживай свой прогресс

С самым доступным фитнес браслетом Xiaomi Mi Band 2