О беге

Бег на короткие дистанции



Бег на короткие дистанции, или спринт, осуществляется на отрезках продолжительностью от 60 до 400 метров. Данная дисциплина требует отличной координации и высоких скоростных способностей. Эти качества полезны и во многих других видах спорта: прыжках в длину и высоту, в командных спортивных играх.

Бег на короткие дистанции

Бег на короткие дистанции

Особенности техники бега на короткие дистанции

Весь процесс преодоления короткой дистанции можно разделить на 4 этапа: старт, стартовый разгон, прохождение дистанции и финиш. Для таких отрезков наиболее удобным считается низкий старт. Он позволяет придать бегуну необходимое ускорение, разогнаться на первых метрах до предельно возможной скорости. Главное — правильно и энергично оттолкнуться под острым углом к беговой дорожке и максимально быстро выполнять движения руками и ногами при выходе со старта.

Особенности техники бега на короткие дистанции

Особенности техники бега на короткие дистанции

Первые несколько шагов стартового разгона необходимо выполнять таким образом, чтобы полностью выпрямлять ноги при отталкивании от дорожки, следить, чтобы стопы поднимались не слишком высоко. Затем нужно постепенно наращивать длину и частоту шагов. Это возможно лишь при наличии длительной специальной подготовки.

Когда шаг станет постоянным, стартовое ускорение заканчивается. Длина хорошего бегового шага у подготовленного спортсмена должна быть на 30–40 сантиметров больше длины его тела. Переход от стартового разгона к движению по дистанции необходимо осуществлять плавно, не изменяя ритма шагов и резко не выпрямляя туловище. Желательно сохранять максимальную скорость до финиша.

Стопа ставится на переднюю часть, касания пяткой дорожки могут быть лишь незначительными. Руки согнуты под прямым углом, их энергичные движения не должны вызывать нарушения осанки, что приведет к замедлению бега. Чтобы не потерять скорость во время поворота, необходимо слегка наклонить корпус влево и направить стопы в ту же сторону. Угол наклона зависит от скорости движения и кривизны поворота дорожки.

Линию финиша необходимо пробегать на максимальной скорости. «Броски» на ленточку возможны только в исполнении опытных и тренированных спортсменов. Для новичка использование таких приемов нецелесообразно: концентрация на необходимости в какой-то момент совершить переход к другому действию может только снизить скорость бега и привести к значительному ухудшению результата.

Тренировка спринтеров

Главным при тренировке бегунов на короткие дистанции является развитие скоростных качеств. В спринте основную нагрузку получают мышцы голени, но в зависимости от этапа дистанции в ее преодолении участвуют все группы мышц ног. Важно сконцентрироваться на силовой подготовке ног, чему способствуют кроссы по пересеченной местности, бег по различному рельефу с частыми подъемами в гору.

Тренировка спринтеров

Тренировка спринтеров

Также применяются интервальные методы тренировок с чередованием бега на максимально возможной скорости с бегом трусцой. Эффективны для развития скоростных способностей спортивные игры, такие как баскетбол, футбол, гандбол, требующие отличной координации, быстрой реакции и частых рывков на предельной скорости.

Такие тренировки позволяют не только развить скоростные качества и силу ног спортсмена, но и укрепить его сердечно-сосудистую систему, заставить ее эффективно работать в условиях максимального недостатка кислорода, выискивать дополнительные энергетические возможности организма. Только повышение эффективности работы сердца даст возможность переносить предельные нагрузки, которые получает организм во время бега на короткие дистанции.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Метки записи: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*