О беге

Эйфория бегуна



Споры о природе эйфории идут с 70-х годов прошлого столетия, хотя свидетельства об этом феномене появлялись и ранее.

Эйфория бегуна

Эйфория бегуна

Термин «эйфория бегуна» неслучаен – именно бегуны-марафонцы наиболее часто свидетельствуют о необычайном ощущении подъема и радости, которое возникает во второй половине гонки и способно заглушить боль и усталость.

Как проявляется эйфория бегуна

Это явление чаще испытывают спортсмены, занятые в циклических видах спорта: бегуны, лыжники, гребцы, велогонщики. Чуть реже – футболисты, баскетболисты и люди, интенсивно занимающиеся аэробикой. Возникает оно в ходе длительной непрерывной тренировки, как правило, на фоне учащенного дыхания.

Эйфория проявляется как внезапно возникающее чувство счастья, радости и легкости, сходное с легким опьянением или наркотическим «кайфом». Поднимается настроение, притупляется боль, усталость, чувство голода. Возникает ощущение «прояснения сознания», появляется твердая уверенность в собственных силах. В некоторых случаях спортсмены рассказывали об ощущении отделения сознания от тела, когда истощенный организм просто следует за вырвавшимся вперед, и ведущим его сознанием. У некоторых прилив счастья сопровождается истерическими проявлениями – смехом, плачем.

Отмечено, что при длительных и интенсивных тренировках возникает толерантность к эйфории бегуна, то есть, нагрузки, прежде вызывавшие ощущение подъема, со временем перестают производить подобный эффект.

Причины возникновения эйфории бегуна

Растущая популярность бега на длинные и сверхдлинные дистанции заставила физиологов обратить пристальное внимание на процессы, протекающие в организме спортсмена при длительных нагрузках.

Одной из первых версий в качестве причин была выдвинута гипоксия мозга. И действительно, в ходе длительной физической нагрузки умеренной или повышенной интенсивности при поверхностном учащенном дыхании мозг испытывает дефицит кислорода, что может спровоцировать изменения в восприятии окружающей действительности и собственных ощущений. Но очень скоро стало ясно, что механизм эйфории имеет более сложную биохимическую природу.

В 2001 году ученые британского Ноттингемского университета выдвинули версию, что причиной эйфории становится фенилэтиламин – вещество, синтезируемое организмом, сходное по своему воздействию с амфетамином.

Однако уже в 2004 году исследователи из Технологического института Джорджии назвали возможным «виновником» эйфории эндоканнабиноидный анандамид, образующийся в организме для преодоления стресса и боли. По своим свойствам он сходен с основным действующим веществом марихуаны, но образуется в организме естественным путем.

Подтверждение эндорфинной теории

Важным шагом стало открытие американскими учеными в 1970-х годах опиатных μ-рецепторов в головном мозге. Тогда же на первый план вышла эндорфинная теория возникновения эйфории бегуна.

Эндорфины – гормоны гипофиза. Их часто называют «гормонами счастья». Именно с мощным выбросом эндорфинов и связывают появление необычайно приподнятого состояния.
В течение долгих лет ученые не могли экспериментальным путем подтвердить взаимосвязь уровня этих гормонов с появлением эйфории бегуна. Основное препятствие было в методологии исследования – единственным способом проверить уровень гормонов являлась спинномозговая пункция, которую необходимо было бы сделать спортсмену до забега и после, что совершенно немыслимо. И лишь с появлением современных методов сканирования стало возможным пролить свет на биохимические процессы, происходящие в головном мозге бегуна.

В 2008 году эндорфинная теория происхождения эйфории бегуна получила свое научное подтверждение. Группа ученых из Германии опубликовала в научном журнале Cerebral Cortex статью под названием«Эйфория бегуна: опиоидергические механизмы в мозге человека»,
где были представлены результаты исследований уровня эндорфинов до и после забега.

Исследователи применили метод сканирования мозга с помощью позитронно-эмиссионной томографии в сочетании с веществами, позволяющими обнаружить эндорфины в мозгу.

Позже результаты исследования в более доступной форме были изложены в разделе «Спортивная медицина» журнала About.com в статье с говорящим заголовком Runner’s High Related to an Increase in Endorphin Levels in the Brain (Эйфория бегуна связана с увеличением уровня эндорфина в мозге).

Для начала десяти спортсменам провели ПЭТ- сканирование и психологическое тестирование: их попросили оценить настроение, самочувствие. Затем была проведена двухчасовая тренировка, после чего исследования повторили. Результаты красноречивы:

  1. Уровень эндорфинов за время тренировки значительно вырос.
  2. Эндорфины усилили работу рецепторов в тех частях мозга, что обычно отвечают за эмоции (лимбическая и префронтальная зоны).
  3. На фоне увеличения количества эндорфинов, выработанных в мозге, бегуны сообщали об улучшении настроения.

Выводы исследователей сводятся к следующему:
«Изменения в основных опиоидных рецепторах наблюдались через два часа непрерывного бега на длинную дистанцию и были выявлены преимущественно в префронтальной и лимбической/паралимбической областях мозга. Уровень восприятия эйфории коррелирует с уровнем повышения эндорфинов.»

Данное исследование подтвердило главную эндорфинную (или как еще ее называют «опиоидную») теорию возникновения эйфории бегуна.

Теперь ученых волнуют новые вопросы – существует ли взаимосвязь между увлечением бегом и предрасположенностью к «эндогенному морфинизму»? Эйфория бегуна – причина или следствие?

К примеру, выдвигается гипотеза, что в марафонцы идут люди, изначально предрасположенные к получению «кайфа» от бега на сверхдлинные дистанции. Другие утверждают, что человек изначально был создан бегуном и лишь комфортные эволюционные условия послужили причиной отказа от повседневного многокилометрового бега, а значит, эйфория бегуна – не что иное как механизм выживания, природная награда за выносливость, дарованная нашим далеким предкам. Так ли это, ученым еще предстоит выяснить.

И напоследок, небольшое видео о взгляде на эндорфины со стороны бегуна

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки записи: , , , , , , ,

  1. Мария says:

    Верно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*