О беге

Бегуны также подвластны сердечным заболеваниям



У легкоатлетов нет иммунитета от болезней сердца

У легкоатлетов нет иммунитета от болезней сердца

Обстоятельства, приведшие к внезапной смерти Майкла Тру (Micah True) во время совершения его обычной пробежки на 12 миль в пустынном городке Жила (Gila), штат Нью-Мексико, заставили многих бегунов задуматься о своем собственном сердце. Вот, что было написано в Associated Press: «Так как медики не смогли точно определить причину возникновения проблем с сердцем у Тру, они заявили, что левый желудочек, своего рода сердечная камера, которая направляет насыщенную кислородом кровь ко всему организму, стал более уплотненным и забитым. Это могло привести к неправильному сердцебиению во время выполнения физических нагрузок». Вопреки множеству тренировок и проделанных миль, профессиональных бегунов одинаково волнует один вопрос: Неужели и мой маятник также неисправен? Может быть следует пройти проверку? Или стоит отказаться от занятий бегом? Тем не менее, официальная экспертиза вскрытия Тру показала, что его смерть была «естественной», хотя данный термин имеет множество толкований и интерпретаций. В данной статье доктор Фил Маффетон (Phil Maffetone) детально рассматривает сердечное заболевание, аденопневмопатию, и что это означает для выносливых спортсменов.

У легкоатлетов нет иммунитета от болезней сердца

Автор: доктор Фил Маффетон.

Сердечное заболевание можно предотвратить. Проблемы с сердцем бывают и у бегунов. На Олимпийских играх в 2008 году спортсмен Раян Шей (Ryan Shay) упал замертво во время забега после пяти миль. И это не единичный случай – некоторым повезло выжить, например Альберто Салазару (Alberto Salazar), а другим нет, возьмем к примеру Джеймса Фикса (James Fixx).

Пневмопатия или просто воспаление является главной проблемой с сердцем у некоторых спортсменов, участвующих в длительных соревнованиях. Это еще один фактор, который может привести к серьезным последствиям и даже смерти. Недавно профессор Лавальского университета (Laval University) Эрик Ларос (Eric Larose) представил публике свое ужасающее исследование на Канадском конгрессе 2010 года в Монреале, посвященном сердечно-сосудистым заболеваниям. Он протестировал группу из 20 человек, среди которых было 14 мужчин и 6 женщин возрастом от 21 до 55 лет, до и после совершения пробежки.

Исследование показало, что при беге воспалительные процессы возрастают, что в семи из одного случаев может привести к смерти. Большинство спортсменов страдают воспалительными процессами, что снижает сердечную функцию, а обезвоживание еще больше усугубляет эту проблему. Хотя после трехмесячного курса реабилитации показатели всех участников данного исследования стабилизировались, это стало свидетельством того, что многие профессиональные бегуны могут страдать от пневмопатии, находясь в стрессовом состоянии перед соревнованиями.

Когда я был тренером, я часто наблюдал заболевание аденопневмопатии у выносливых спортсменов. Тем не менее, избегая стресса от чрезмерных нагрузок и сбалансировав прием различных типов жиров, можно избежать этого заболевания.

Иногда воспалительные процессы протекают незаметно, а иногда более ощутимо для организма. В довершение к физическим повреждениям, может страдать весь организм, включая сердце. Однако не все бегуны подвержены категории риска. В исследовании Лароса только один спортсмен оказался не подвержен воспалительным процессам. Такая же ситуация и у легкоатлетов. Недавно выяснилось, что значительное количество людей находятся в стадии риска возникновения данного заболевания.

Обычно аденопневмопатию может вызвать неправильный режим питания, который имеет две ключевые особенности:

— Потребление неправильного количества диетических жиров: излишек омеги-6 (особенно растительных масел) и недостаток жиров омега-3 могут спровоцировать воспаление в организме.

— Потребление очищенных углеводов, включая сахарозу, мальтозу и другие сахаросодержащие вещества, могут вызвать диабет и повышение инсулина в крови. Повышенный уровень инсулина может привести к тому, что большинство жиров омега-6 преобразуются в химические вещества, способные привести к аденопневмопатии. (Сюда не относятся углеводы, потребляемые во время тренировок, так как они не вызывают повышение уровня инсулина.)

Все эти моменты описываются в книге под названием The Big Book of Endurance Training and Racing(EN).

В исследованиях Лароса не упоминается тот факт, как аспирин и другие жаропонижающие препараты влияют на наше сердце и воспалительные процессы. К сожалению, многие профессиональные спортсмены принимают эти медикаменты, особенно до и после тренировок, несмотря на вред, который они наносят и отсутствие видимых целебных эффектов.

Важным показателем диетического дисбаланса и риска возникновения аденопневмопатии является то, как ваш организм реагирует на воздействие аспирина и других медикаментов. Эти препараты часто употребляются для снижения болезненных ощущений, однако они помогают далеко не всем.

Если после того, как вы приняли таблетку, болевые ощущения отступают, то это может свидетельствовать о том, что у вас возможно нарушен процесс обмена веществ и существует вероятность возникновения воспалительных процессов. Причиной этому служит то, что изначально действие таких таблеток направлено на то, чтобы искусственно нормализовать обменные процессы.

Хотя обычно в прессе вы и не найдете историй о сбалансированных диетических жирах, тем не менее часто можно встретить описания исследований, в которых рассказывается о том, что определенные противовоспалительные препараты помогают снизить риск возникновения сердечных заболеваний, а также других болезней, таких как рак. Однако не забывайте про обратную сторону медали – одно лечим, а другое калечим. Давайте рассмотрим пару примеров:

— Пациентам после сердечного приступа часто приписывают принимать аспирин. Причина заключается в том, что аспирин «разжижает» кровь; он понижает скопление тромбоцитов в кровеносных сосудах. Тестирования показывают, что аспирин может уменьшить риск возникновения сердечного приступа на 22%. Однако также известно, что многие пациенты, которые принимают аспирин, в четырехкратном размере подвержены возможности появления повторного приступа.

— При астме, которая ассоциируется с воспалением дыхательных путей, прием аспирина (или других жаропонижающих веществ) вряд ли поможет. В действительности, исследования показывают, что около 70% пациентов вообще не переносят аспирин. Более того, в отдельных случаях аспирин наоборот может даже вызвать астму. Причиной этому служит нарушение нормы потребления жиров.

— Употребление аспирина во избежание рака кишечника уже много лет освещается в прессе. Но недавнее исследование, проведенное доктором медицины Алаа Ростом (Alaa Rostom) и его коллегами из университета Оттавы в Канаде, показало, что в отдельных случаях аспирин действительно помогает снизить риск заболевания рака кишечника, но далеко не всегда. Точных результатов пока нет.

— Необоснованным является и применение аспирина в лечебных целях ввиду денежных затрат. Это связано с возможными побочными эффектами. Исследования показывают, что употребление аспирина при раке толстой кишки не является целесообразным с финансовой стороны. Последующие затраты от возможных побочных эффектов могут оказаться очень существенными. Представьте, что вдобавок ко всему вам еще придется лечиться от внутреннего кровотечения или язвы.

Сбалансированные диетические жиры могут не только снизить риск возникновения воспалительных процессов в организме, но также сердечных заболеваний и болезненных ощущений. Кроме того, их целесообразно использовать для восстановления работы организма после тренировок и соревнований, а еще они помогают избежать многих повреждений и улучшить физическую форму спортсмена.

Перевод: http://naturalrunningcenter.com/

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*