О беге

Беговой дневник — шесть причин для его ведения



Спортивный дневник – универсальный инструмент оценки и планирования. Его называют по-разному: тренировочный дневник, журнал тренировок. Дневники могут различаться по своему наполнению в зависимости от вида спорта, задачи одинаковы – зафиксировать объективные данные о тренировки для последующего анализа и оценки.

Для чего же вести спортивный дневник? Есть как минимум шесть причин, по которым стоит потратить 5 — 7 минут в день на заполнение спортивного дневника.

Дневник помогает объективно оценить динамику

Можно до бесконечности тренироваться в соответствии с собственными ощущениями, наращивать нагрузку и только гадать о том, достигнут ли прогресс. Но гораздо проще открыть старые записи и сравнить прежние показатели с нынешними. Просто и наглядно.

Дневник облегчает постановку целей и их достижение

Основной причиной не слишком эффективной работы часто является отсутствие цели и конкретного плана ее достижения. Но стоит только внести в дневник конкретные цифры – желаемую скорость, темп, километраж тренировок, как тренировки переходят в качественно иной разряд. Отслеживая темпы улучшения своей спортивной формы, вы можете планировать дальнейшие тренировки и быть уверенными, что нагрузки вам по силам, а цели – реальны и близки.

Журнал тренировок мотивирует

Сравнивая показатели полугодовой давности и свежие записи, вы четко видите каких успехов добились, а это вдохновляет продолжить занятия и добиться еще большего. К тому же, любой спортсмен, будь то любитель или профессионал с чемпионским титулом, в своей жизни проходил множество моментов, когда возникало непреодолимое желание повесить кроссовки на крюк и больше никогда не выходить на трассу. В такие периоды дневник играет важную роль в поддержке психологического настроя, помогая пересилить лень, забыть неудачи, и двигаться дальше.

Дневник помогает своевременно корректировать тренировочный план

Сравнивая показатели (скорость, темп, ЧСС) в контрольных точках с записями предыдущего периода (день, неделя, месяц) вы без труда поймете, достаточно ли эффективно трудится организм. Возможно, вам нужен отдых, а быть может наоборот – не помешает увеличение нагрузки.

Дневник дисциплинирует

Аккуратное и тщательное заполнение данных воспитывает более серьезное, обдуманное отношение к тренировкам, помогает развивать силу воли и ответственность. Причем эти качества со временем переходят на все аспекты жизни, будь то учеба, работа или деловые обязательства.

Дневник указывает на ошибки

Записи в тренировочном журнале – не просто отметка о состоянии и нагрузках. Это – полезная информация, содержащая в себе ключ ко многим вопросам. Для того чтобы понять почему нет прогресса, порой достаточно всего лишь вдумчиво проанализировать тренировочные записи. А если собственных знаний для расшифровки недостаточно, дневник можно показать специалисту – квалифицированному спортсмену, тренеру или спортивному врачу. Имея перед собой конкретные данные, им будет гораздо легче понять причину неудач и подать дельный совет.

Но самое важное – помнить, что дневник – это всего лишь вспомогательный инструмент. Его заполнение не должно превратиться в самоцель. Подходите к ведению дневника ответственно, но без фанатизма. И тогда он станет для вас вдохновляющим мотиватором и надежной опорой в саморазвитии и достижении новых спортивных целей.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*