Общее

Профилактика мозолей и натоптышей



Мозоль — уплотнение рогового слоя кожи — возникает как следствие продолжительного постоянного или эпизодического трения, давления и сдавливания кожи. Под действием механических факторов нарушается трофика кожи и, как защитная реакция, ускоренно образуются роговые клетки.

Мозоль на ноге

Мозоль на ноге

В норме такие клетки отшелушиваются самостоятельно, но при трофических нарушениях скорость отшелушивания заметно снижается и клетки буквально наслаиваются друг на друга, образуя мозоль.

Типы мозолей

Мозоль может быть мокрой — под отошедшие клетки кожи стекает лимфа — это естественная реакция на повреждение. Лимфа обладает ранозаживляющими свойствами, а пузырь «работает» как защитная повязка. Именно по этой причине мокрые мозоли не рекомендуют срывать.

Второй тип мозолей — сухие. Это именно те самые ороговевшие клетки, плотным слоем закрывающие нежную кожу под ними. Сухая мозоль может быть следствием мокрой — при продолжающемся давлении или трении. Но некоторые участки кожи изначально предрасположены к образованию сухих мозолей.

Где «живут» мозоли

Чаще всего мозоли и натоптыши появляются на стопах и ладонях. По сути, мозоль и натоптыш — одно и то же, но чаще натоптышем называют плотную сухую мозоль. За мозолями — мокрыми или со стержнем — закрепилось название именно мозолей.

Натоптыши и мозоли на ногах буквально кричат о неблагополучии с обувью, состоянии костной системы или неправильной биомеханике стопы при движении. Правда крик этот «немой» — натоптыши крайне редко болезненны, разве что в самом начале формирования, когда кожу жжет при трении. Безболезненность натоптышей — и польза и вред.

Польза заключается в том, что они создают комфорт — кожа под ними ничего не чувствует, даже когда повреждающий фактор сохраняется. Минус в том, что из-за безболезненности или умеренной боли большинство людей воспринимают натоптыш и мозоль как косметическую проблему: удаляют их, те снова нарастают — ведь истинная причина омозолелости осталась — и так по кругу.

Натоптыши на пятках

Натоптыши на пятках — это проблемы:

  1. Обуви.
  2. Анатомических особенностей стопы, точнее мелких ее костей и свода.

В первом случае нужно правильно подбирать обувь — так, чтобы на область пятки не было избыточного давления.

Во втором случае спасением станут ортопедические стельки и, опять же, грамотно подобранная обувь. В идеале, всем имеющим проблемы с мозолями надо посетить ортопеда — он определит тип стопы, ее биомеханику и даст советы по подбору оптимальной обуви, в том числе ортопедических стелек для нее. И уж тем более поход к врачу нужен спортсменам и бегунам-любителям.

Правильно подобранная, современная, технологичная обувь бегуна означает снижение примерно на треть риска образования натоптышей. Еще на треть снизит этот риск соблюдение рекомендаций по выбору обуви для конкретной стопы и наконец — еще один важный фактор из трех — соблюдение техники бега.

Средства от мозолей

Средства от мозолей можно условно разделить на аптечные, косметические и народные. В зависимости от способа воздействия все эти средства можно также разделить на механические (шлифовальные пилки) и химические (кремы, пасты, жидкости).

Самое известное аптечное средство от мозолей — мозольный пластырь. Это липкая лента с марлевым тампоном, пропитанным раствором салициловой кислоты — сильным кератолитиком и раствором бриллиантового зеленого («зеленки») — для дезинфекции. Салициловая кислота растворяет ороговевший слой кожи, мозоль легко снимается.

Аптечные мази и кремы, как правило, тоже содержат кислоту в качестве кератолитика и компоненты для защиты и смягчения кожи — как например, известная салициловая мазь на основе одноименной кислоты и ланолина. Во многие мази добавляется ранозаживляющее средство, ускоряющее процесс восстановления кожи.

Косметические средства больше подойдут при небольших, ограниченных по площади свежих мозолях — для натоптышей их «силы» будет недостаточно. Лучше всего использовать весь предлагаемый комплекс средств для лечения и профилактики мозолей: они, как правило, продаются сериями: средства для экстренной помощи + для смягчения кожи + средство для последующей профилактики.

Народная медицина использует силу растений, веществ животного происхождения, некоторых химических средств.

Как лечить мозоли

Мозоли можно лечить разными способами, но следует помнить, что лечебные мероприятия принесут лишь временный эффект, если не будут устранены причины возникновения мозолей, описанные выше.

Вот самые популярные рекомендации о том, как лечить мозоли:

  • Скрабирование после распаривания (в домашних условиях или кабинете косметолога);
  • Удаление лазером или жидким азотом в условиях медицинского кабинета;
  • Использование кератолитиков — средств, растворяющих ороговевшие клетки. Это могут быть лекарственные препараты — как салициловая кислота, а могут быть рекомендации народной медицины — применение лукового или картофельного сока, сока алое, томатов;
  • Распаривание, в том числе с использованием отваров трав или химических средств (соды, мыла, кислоты) с последующим срезанием лезвием;
  • Частые горячие ванночки с последующим нанесением смягчающих кремов и мазей.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: ,

комментария 3

  1. Инка says:

    Натоптыш — это ужасно не красивая штука. Я умудрилась его приобрести в туфлях с очень высоким каблуком. Хорошо у меня хватило ума его не срезать, а удалить более аккуратно. Мазала ТСА-гелем фирмы Вартнер на протяжении 4-х дней и у меня эта мазоль сама по себе отошла. Теперь я осмотрительно отношусь к выбору обуви.

  2. Мила says:

    Мне в аптеке посоветовали Японские педикюрные носочки Baby Foot. Через неделю у меня были чудесные пяточки — без сухих мозолей, трещин на пятках и других дефектов. Ножки как у ребенка! ООчень понравился результат!

  3. Алена says:

    И я пользуюсь Японскими педикюрными носочками Baby Foot. Инновация. Замена салонного педикюра. Сходит все. И сухие мозоли и натоптыши и трещины на пятках уходят. Ступни нежные, розовые, мягонькие. Красота — я в восторге!.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*