Общее

Чарльз Югстер – неутомимый атлет



Старость может и должна быть здоровой! — уверяет Чарльз Югстер – швейцарский спортсмен, бодибилдер и неисправимый оптимист. В свои 93 года, он бодр, активен, не принимает никаких лекарств, ежедневно занимается спортом и уверяет, что за всю жизнь не чувствовал себя более здоровым.

Чарльз Югстер (Charles Eugster)

Чарльз Югстер (Charles Eugster)

«Мы перепутали болезни и процесс старения! Болезни – вовсе необязательное следствие старости» — говорит Чарльз и на собственном опыте доказывает, что быть здоровым возможно и в самом преклонном возрасте.

Возвращение к спорту

В молодости Чарльз занимался греблей, но вскоре забросил ее и до 60 лет больше не вспоминал о спорте. Он работал стоматологом, а приходя домой заваливался на диван и проводил вечера, лежа перед телевизором. Такой образ жизни вскоре аукнулся Чарльзу целым букетом неприятностей: лишним весом, варикозным расширением вен, гипотонией.

Все изменилось когда Чарльз узнал, что в местном спортивном клубе проводятся соревнования по гребле для пожилых людей. Ностальгия взяла свое. Вспомнив о юношеских победах, он задумал вернуться в этот спорт и начал тренироваться с нуля.

Чарльз Югстер (Charles Eugster)

Чарльз Югстер (Charles Eugster)

К своему удивлению, через пару лет Чарльз Югстер не только возобновил участие в регатах, но и заметил что его совершенно не беспокоят прежние болячки. Это натолкнуло его на мысль, что процесс старения необязательно связан с болезнями. Они – лишь следствие запущенности тела, но если тело держать в тонусе, то и болезни ему нипочем.

Эксперимент начинается

Чарльз всерьез занялся исследованиями процессов, происходящих в организме человека после 60 лет. Он штудировал научные статьи по геронтологии, все больше и больше приходя к выводу, что причиной старческих болезней является снижение мышечной массы и замена ее жиром. Чарльз решил провести эксперимент над собственным телом и доказать, что все болезни пожилых людей — следствие недостаточной физической активности и избытка жировой ткани.

Югстер изменил систему питания и продолжил упорные тренировки. Примерно до 80 лет все шло наилучшим образом, но затем случилось то, что нынче он шутливо называет «кризисом среднего возраста». Ближе к 85 годам организм перестал отзываться на регулярные нагрузки. Мышечная масса быстро заменялась жировой тканью, тело теряло наработанную атлетическую форму, что повергало Чарльза в уныние. Собственное отражение в зеркале уже не радовало, и тогда неутомимый спортсмен решил попросить совета у тех, кто знает все о строительстве тела и наращивании мышц. Так в возрасте 87 лет Чарльз Югстер стал… бодибилдером!

Чарльз пересмотрел меню, увлекся силовыми тренировками и начал принимать протеины, способствующие росту мышечной массы. Результат превзошел все ожидания. За год Чарльз Югстер вернул былую форму, потеряв в общей сложности 12 килограммов, и вот уже пять лет весит столько же, сколько весил во время призыва в армию в 1942 году. Югстер намерен и дальше продолжать свой эксперимент по здоровому старению. Он по-прежнему участвует в регатах и с удовольствием накачивает мышцы по индивидуальной программе, разработанной для людей старше 70 лет.

Чарльз Югстер (Charles Eugster)

Чарльз Югстер (Charles Eugster)

Еще одним важным условием здоровой и активной старости Чарльз считает работу. Вплоть до 74 лет он работал дантистом, в 82 года попробовал себя в роли издателя стоматологического вестника, а затем, благодаря своим спортивным достижениям стал промо-лицом сети спортивных клубов.

Мнение ученых

— Если следить за питанием, продолжать активно трудиться и регулярно нагружать мышцы, человек и после 80 лет не будет знать что такое диабет, болезни сердца и старческое слабоумие – уверен спортсмен. И его мнение, похоже, находит научное подтверждение. Группа исследователей из Института возрастных изменений Флориды (США) пришла к тем же выводам, что и Чарльз: первопричина многих возрастных физических проблем кроется в потере мышечной массы.

«Уменьшение мышц в размерах негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, ухудшает мозговую деятельность и приводит к возрастным заболеваниям» — говорят ученые. По их мнению, чтобы избежать старческих болячек необходимо постоянно «подкачивать» мышцы регулярными физическими нагрузками и правильно питаться.

А пока ученые-теоретики получают гранты на исследования по вопросам возрастных изменений, неутомимый практик Чарльз Югстер продолжает свой эксперимент по старению без болезней и совершенно справедливо замечает, что ясность ума и здоровье, которое ему удается сохранить, куда ценнее любых наград и грантов.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*