Общее

Андрей Чирков – одержимый марафоном



Андрея Чиркова в кругу марафонцев-любителей зовут «бешеным марафонцем», что совсем неудивительно, если узнать историю его увлечения большим бегом.

Андрей Чирков

Андрей Чирков

Началось все с банального пьяного бахвальства, а закончилось кардинальным изменением всей последующей жизни отчаянного спорщика.

Марафон на спор

Все свои 52 года Чирков сторонился спорта, полагая, что интеллектуально развитому человеку не пристало тратить время на подобные забавы. Все решил случай. В хмельном споре с американским бегуном-любителем, Чирков заявил, что с радостью составит ему компанию на предстоящем Московском марафоне. При этом наш герой не имел даже минимальной физической подготовки, не говоря уже о навыках марафонца.

Андрей Чирков

Андрей Чирков

Но спор есть спор, и наутро после той вечеринки Андрею Чиркову ничего не оставалось, как с абсолютного нуля начать трехмесячную подготовку к ответственному старту. Узнав о том, что за 100 дней ему нужно стать марафонцем, бывалые бегуны крутили пальцем у виска – это невозможно! Но Андрей Чирков продолжал упорные занятия и выполнил свое обещание – через три месяца он финиширован на первом в своей жизни марафонском забеге. Радость преодоления была омрачена лишь одним – состояние новоявленного бегуна было близким к критическому. Врачи немедленно уложили его под капельницу, а узнав подробности его подготовки, и вовсе пришли в ужас – и как только жив остался?

Этот момент стал для Чиркова переломным. Марафонский финиш заставил его иначе взглянуть на беговой спорт, придал уверенность в собственных силах и перевернул всю его дальнейшую жизнь.

Жизнь после финиша

С той поры Андрей Чирков не мыслит себе и дня без пробежки. Еженедельная «норма» составляет около 15 км. В любую погоду, в любом месте. Для специальных упражнений Чиркову не нужны дорогие тренажеры – он использует спортивные снаряды, имеющиеся в каждом дворе – детские перекладины и лесенки, скамейки, пеньки и даже металлические ограждения. «Проявите фантазию, и любой предмет в ваших руках станет тренажером» – уверяет Чирков.

Андрей Чирков

Андрей Чирков

Бег до неузнаваемости изменил и самого Андрея Чиркова, и привычный образ его жизни. Он активен и бодр, не замечает своего возраста и шутит, что бег украл у него старость. Чирков много путешествует, принимая участие в марафонских состязаниях по всему миру, ведет любительские группы бега, пишет книги и занимается бизнесом. Дважды Андрей Чирков принимал участие в забегах в условиях экстремально низких температур. Так, в возрасте 63 лет он финишировал на марафоне в Антарктике, а спустя год стал самым пожилым марафонцем, пробежавшим уже привычные 42 км на Северном полюсе.

Семейные праздники Чирков предпочитает отмечать нестандартно: в свой 53-й день рождения «подарил» себе пробежку на 53 км. На серебряную свадьбу пробежал марафон и вместе с супругой встретил торжественный день на Килиманджаро. В собственный 70-летний юбилей пробежал 70 километров. Затем побил личный рекорд: финишировал в супермарафоне, преодолев 490 км за 7 дней.

Андрей Чирков

Андрей Чирков

С 1991 года Андрей Чирков финишировал более чем в 170 марафонах, а общий официальный километраж его забегов составляет уже более 4000км!

Бег на длинные и сверхдлинные дистанции убедительно доказывает, что наш организм обладает удивительными возможностями и скрытыми резервами. Для тех, кто ищет себя в мире большого бега, Андрей Чирков написал две книги: «Бег в помощь» и «Бег в радость».

Оба издания пользуются популярностью у бегунов-любителей и многим помогли преодолеть собственные страхи и сомнения, исправить технику бега, научиться грамотно выстраивать стратегию марафона.

«Я был никто в беге, но сейчас на моем счету уже 177 марафонов в 20 странах мира, в том числе на Килиманджаро и Северном полюсе. И если я смог этого добиться, значит, сможет любой человек!» — вдохновляет 72-летний спортсмен.

И глядя на него, веришь – марафон по силам каждому!

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , ,

комментариев 6

  1. Pingback: Нам нужны волонтеры! - aCROSS the UNIVERCity | aCROSS the UNIVERCity

  2. чирков says:

    Здравствуйте! Продается сайт чирков.рф ! Цена 3000р

  3. Презентация книг Андрея Чиркова в Екатеринбурге «Бег в помощь» и «Бег в радость»

  4. Кто Вы, господин продавец? А. Чирков

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*