Общее

Бастер Мартин – бегун-долгожитель



Пачка сигарет, две-три пинты темного пива и аппетитный кусок красного мяса ежедневно – такой режим в течение долгих лет неукоснительно соблюдал британский долгожитель Пьер Жан Бастер Мартин.

Бастер Мартин – бегун-долгожитель

Бастер Мартин – бегун-долгожитель

К удивлению врачей и геронтологов, это не помешало активному старику стать самым старым работником в Великобритании и достичь больших успехов в любительском беговом спорте. Как говорил сам Бастер Мартин – весь секрет в легком отношении к жизни, в умении наслаждаться каждым ее моментом, не взирая на возраст.

Труд – основа здоровья

Бастер Мартин – образец оптимизма и жизнелюбия. Безделье никогда его не привлекало. По достижении пенсионного возраста, Бастер отказался выходить на заслуженный отдых и продолжил работать. Уволившись в возрасте 97 лет, он недолго вкушал прелести жизни пенсионера: пошел работать мойщиком фургонов. Даже собственный 100-летний юбилей мистер Мартин отметил на работе, отказавшись брать отгул. В честь этого события коллеги и друзья устроили ему знатную вечеринку.

Бастер Мартин – бегун-долгожитель

Бастер Мартин – бегун-долгожитель

Подарком британцев к 101-му дню рождения «заслуженного трудоголика» – стал выпуск пива под названием Buster’s beer.

Бег и музыка – увлечения для души

Бастер всегда интересовался музыкой, а когда его возраст перевалил за 100 лет, увлекся игрой на ударных и стал барабанщиком в группе The Zimmers. «Никогда не поздно попробовать что-то новое!» — сказал он в одном из интервью.

Еще одно увлечение Бастера Мартина – бег. Карьеру бегуна на средние и длинные дистанции Бастер начал с 10-километрового забега Great Capital Run, преодоленного за 2 часа 22 минуты. Следующим этапом на пути к марафону стало участие в Roding Valley Half Marathon с результатом 5:13.

Бастер Мартин – бегун-долгожитель

Бастер Мартин – бегун-долгожитель

В 2008 году знаменитому старцу покорился и Лондонский марафон. Он преодолел его за 10 часов. При этом время от времени седовласый спортсмен черпал силы из…своего любимого темного пива, закусывая его долькой апельсина. И это – в возрасте 104 лет!

Правда, эксперты международной Книги рекордов Гиннеса отказались присвоить Бастеру Мартину титул самого старого марафонца — не нашлось документов, официально подтверждающих возраст спортсмена. Независимый специальный консультант экспертного совета «книги» по геронтологии Роберт Янг заявил, что Мартин имел две различных даты рождения, зарегистрированных в различных источниках – 1 сентября 1906 года и 1 сентября 1913 года. Достоверно подтвердить ту или иную дату не удалось.

Бастер Мартин – бегун-долгожитель

Бастер Мартин – бегун-долгожитель

Впрочем, эта история не омрачила жизни нашего героя. Он продолжал активно заниматься спортом и музыкой, трудился на любимой автомойке, и ежедневно наслаждался любимым пивом и сигаретами.

12 апреля 2011 года, вернувшись домой после очередного рабочего дня, мистер Мартин выпил свою непременную ежевечернюю пинту пива, лег спать и скончался во сне. Так ушел человек-легенда: самый старый работник Великобритании и один из самых старых марафонцев мира. Отец 17 детей, жизнелюб и непоседа.

В памяти миллионов британцев он остался тем самым заводным стариком, для которого возраст не стал помехой для труда, спорта и просто наслаждения жизнью.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*