Беговые кроссовки

Выбираем обувь для бега



Если вы твердо решили заниматься бегом, первое, на что необходимо обратить внимание – выбор наиболее подходящей и качественной обуви. Во время бега ваши ноги, суставы, позвоночник получают огромную нагрузку, и если неправильно подобрать обувь, эта нагрузка возрастет в несколько раз, может привести к довольно серьезным травмам.

Выбираем обувь для бега

Выбираем обувь для бега

Вертикальная ударная нагрузка на межпозвоночные диски постепенно приводит к их смещению и разрушению, неприятным болям в спине. Смягчить разрушающее действие бега на позвоночник может только хорошая беговая обувь.

Требования к беговой обуви

Сразу определимся с тем, что единственная оптимальная обувь для бега – это кроссовки. Кеды и другие виды спортивной обуви для бега не подходят совершенно и, по сути, для него не предназначены, поэтому их использование может нанести организму только вред.

Основное качество, которым должны обладать хорошие кроссовки для бега – их способность создавать амортизацию. Это не только снизит мощную ударную нагрузку, но и поможет сильнее отталкиваться от дорожки, увеличивать скорость бега без особого напряжения. Обычно элементы, обеспечивающие амортизацию кроссовок, располагают под их носком и пяткой. Амортизатор под носком снижает давление на стопу во время ее перекатывания в процессе бега, а такой же элемент под пяткой минимизирует нагрузку при постановке стопы на дорожку.

Сегодня существует довольно много вариантов амортизаторов на кроссовках, но основными остаются пружинка под пяткой и так называемая воздушная подушка, представляющая собой специальную полость в подошве, которая заполнена воздухом или легкими газами. Кроссовки также должны обеспечивать максимальное удобство для бегуна, фиксировать стопу, а особенно, пятку. Лучше всего для бега использовать кроссовки на шнуровке, а не на других видах застежек, которые не создают достаточную фиксацию.

Снизить нагрузки на позвоночный столб позволяет и супинатор – маленький бугорок на стельке обуви. Кроме того, он помогает ноге более удобно разместиться в кроссовке, обеспечивает комфортное движение в такой обуви. На подметке кроссовок для бега должно быть как можно больше различных рисунков, вырезов и зазубрин. Делается это не только и не столько для красоты, сколько для того, чтобы увеличить силу трения и сцепление с дорожкой. В таких кроссовках вы сможете легко бегать даже по мокрой асфальтовой дорожке. Увеличивает удобство бега по твердому покрытию и рифленая подметка.

Важно при беге не только удобство обуви, но и обеспечение ею доступа к ноге свежего воздуха. Ноги должны дышать, иначе они будут потеть, что приведет к появлению мозолей и потертостей, неприятных болевых ощущений. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать обувь с верхом, изготовленным из натуральных материалов. Это может быть кожа или хлопок. Неплохой вариант исполнения верха – плотная матерчатая сетка с кожаными вставками.

Размер обуви также имеет большое значение. Идеальные беговые кроссовки должны быть чуть больше вашего реального размера. Это поможет улучшить обмен воздуха, одновременно обеспечивая нормальную фиксацию стопы. Кроме того, повышенный приток крови к ногам в результате физических нагрузок приводит к незначительному увеличению их размера, поэтому немного большие кроссовки будут весьма кстати.

Если вы вынуждены бегать по жесткому асфальтовому покрытию, выбирайте кроссовки на высокой подошве с двойными амортизаторами. Это поможет избежать повышенных нагрузок, которые провоцирует контакт стопы с твердым асфальтом. Правильный выбор обуви – это ваш комфорт и удобство во время пробежек, а также возможность добиться лучших результатов.

 

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*